Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит коллективное обращение в правительство, посвященное одному из самых архаичных институтов российской власти — подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду. РСПП обеспокоен намерениями Минэнерго получить новые полномочия по контролю подготовки отрасли к зиме. Энергетикам, по мнению крупного бизнеса, не нужно ритуально напоминать, что зима близко. За безопасностью станций уже следит Ростехнадзор, степень надежности поставок тепла и света поставщики способны согласовать с потребителями без контроля со стороны Минэнерго, а за более ударную, строго контролируемую и коррупционноемкую подготовку к зиме заплатят потребители.
Бизнес недоволен излишним контролем в области тепловой и электроэнергетики и борьбой Минэнерго за новые контрольно-надзорные полномочия. Тема обсуждалась вчера в ходе рабочего заседания комиссий и комитетов РСПП по электроэнергетике и ЖКХ. РСПП готовит коллективное обращение в правительство по этой теме, сообщил "Ъ" представитель союза Павел Родионов.
Напомним, сейчас на рассмотрении Госдумы находятся три проекта поправок к законам о теплоэнергетике, об электроэнергетике и к Кодексу об административных правонарушениях, еще один законопроект схожей тематики проходит общественное обсуждение. Предполагается, что они дадут Минэнерго полномочия устанавливать обязательные технические требования к надежности и безопасности объектов электроэнергетики. Еще одна новация поправок — введение в законодательство понятия "федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения".
Также разработчики планируют ввести энергонадзор не только за крупными производителями энергии, но и за потребителями — выведя из-под него потребителей с суммарной мощностью до 150 кВт и номинальным напряжением до 1000 В. Кроме того, предлагается штрафовать энергетиков за неполучение "паспорта готовности к отопительному сезону": для юридических лиц санкции могут достигать 500 тыс. руб.
В пояснительных записках к проектам разработчики ссылаются на отсутствие у органов исполнительной власти "четко установленных полномочий по участию в проверках" — контролерам приходится каждый год обращаться в правительство за разрешением провести проверки. Нет в законодательстве и нормативной основы для подготовки к осенне-зимнему периоду. В результате, говорится в документах, растет число нарушений на объектах теплоэнергетики — так, в Москве в 2011 году было 723 отключения, в 2012 году — 930, в 2013 году — 999, за десять месяцев 2014 года — уже 923 отключения.
Отметим, по существу РСПП критикует не только намерения Минэнерго увеличить административную нагрузку в отрасли, сколько попытку превратить и монетизировать за счет бизнеса один из самых старых правительственных институтов — подготовку к зиме. Ритуальная подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) практиковалась во всей вертикали власти в СССР с 50-х годов XX века, после проблем в электроэнергетике в 90-х годах ОЗП стал одним из столпов публичной заботы исполнительной власти о гражданах — аварии на котельных в некрупных городах и оперативная борьба ведомств с ними (в основном выделением дополнительных средств муниципалитетам и проведением на эту тему публичных селекторных совещаний, в ряде случаев — с показательными отставками региональных чиновников) стала элементом в том числе политической пропаганды. Впрочем, ранее подготовка к ОЗП для отрасли требовала лишь дополнительной отчетности и участия в совещаниях, теперь же она может быть конвертирована Госдумой и затем Минэнерго в ужесточения технических требований к надежности станций.
"Сейчас такие требования не устанавливаются как обязательные ни одним из органов регулирования,— отмечает директор по отраслевому регулированию компании "Фортум" Илона Бекленищева.— Установление подобных требований "сверху" грозит тем, что в нормативных актах будет закреплен несбалансированный объем требований к оборудованию, который увеличит издержки". Бизнес грозит повышением цен, если поправки будут приняты. Как говорится в рабочих документах РСПП, законопроект об электроэнергетике усиливает административные барьеры, ведет к росту издержек и неизбежному росту цен и тарифов. Что касается теплоэнергетики, усиление надзора "не способно решить главную причину роста аварий — накапливающееся недофинансирование отрасли и отсутствие стабильных долгосрочных правил функционирования рынка тепловой энергии, которые бы стимулировали инвестиции в модернизацию систем теплоснабжения", говорится в материалах РСПП. Усиление контроля грозит коррупционными нарушениями, предостерегал вчера в ходе обсуждения проектов в РСПП заместитель начальника главного управления энергетики ЛУКОЙЛа Василий Зубакин (не уточняя, коррупционную емкость каких ведомств увеличит наделение новыми полномочиями Минэнерго).
По словам главы комитета РСПП по ЖКХ Александра Чуваева, следует разделять надежность и безопасность в отрасли: за безопасностью уже сейчас следит Ростехнадзор, а за какой именно уровень надежности платить сбытовой компании — могут выбирать потребители выбором сбыта. "Все, что надо, уже контролируется",— полагают в РСПП. Пока неизвестно, как отнесутся к вопросу в Белом доме. Разделение сугубо отраслевых вопросов и удобств в демонстрации заботы о гражданах обычно дается правительству РФ с большим трудом.
Читайте также:
Минэнерго задумалось о сокращении мощности
© Пресс-служба РСПП
Комментарии (0)