26 августа 2015

Для вывода предпринимателей из "тени" в Сыктывкаре предложили развивать патентную систему

Представители предпринимательского сообщества Республики Коми высказались за развитие патентной системы, чтобы вывести из "тени" малый бизнес. Инициативу озвучили на площадке Общественной палаты Коми 26 августа по итогам онлайн-совещания на базе ОПРФ.

Одним из вопросов вебинара был пункт о "теневом" бизнесе и путях его легализации. Был представлен опыт Вологодской области, где удалось вывести в легальный сектор около 30 тысяч малых предпринимателей. Также прозвучали оценки федеральных экспертов, что нынешняя доля малого бизнеса в ВВП России может вырасти с 18 процентов до 40-50 процентов, если добиться вывода его из "тени".

С идеей согласились и представители и защитники предпринимательского сообщества Республики Коми.

"В гараже в Усть-Куломском районе в 50 километрах от райцентра мужик ремонтирует машины, оказывает услуги соседям без оформления: это "теневой" бизнес или нет? Подпольный завод сыров на 2 миллиарда рублей это одно, а тут — самозанятость. Сколько брать с таких?" — задался вопросом президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми Олег Алтухов.

DSC_5753_watermark.jpg

"Патент стоит 22 тысячи рублей, а сделали бы бесплатно?" — предложила директор ГУП РК "Бизнес-инкубатор" Инна Палькевич.

"Целые города работают в "тени", например, Гусь-Хрустальный", — привел пример Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков.

"Пол Сыктывкара нелегально работает", — потрясла присутствующих своей оценкой И. Палькевич.

DSC_5760_watermark_pre.jpg

"Приезжает человек из района и говорит: я фермер. Спрашиваю: ты зарегистрирован? Нет. Сколько у тебя свиноматок? 110. Для кого держишь? Для себя держу", — привел уже местный пример И. Бобков.

Выход для легализации "теневого" малого бизнеса предложил заместитель председателя Общественной палаты Коми Павел Поташов. "Когда мне было 5 лет, мой папа плотник делал дома шифоньеры. Приходил фининспектор, на кухне садился, выписывал патент. Когда участковый спрашивал: чем занимаешься? — папа доставал патент. Все было элементарно просто. Это 1961 или 1962 год. Мы 10 лет бились [в новейшее время. - Ред.], чтобы был патент. Чтобы приходить в муниципалитет, получать бумажку на 6 месяцев, на год — без права найма — и все! Ты хоть тамада, хоть репетитор, хоть ногти крась... Хоть колка дров, хоть старушек через дорогу переводи. А сейчас ты должен поехать из Усть-Цильмы в Печору, встать на налоговый учет, потом поехать обратно... Вывод из «тени» — это вопрос серьезный.

60 процентов людей в "тени" работает. Надо 10-летний мораторий ввести, пока они окрепнут и легализуются, — высказался он. — Я письмо президенту России написал по патентной системе, его спустили в Госсовет наш. Там Закидальский, юрист Госсовета, сказал мне: зачем пишешь письма президенту? Написал бы нам закон и принес, а мы бы поддержали".

potashov_260815_pre.jpg

"Когда Министерство экономического развития представило в Госсовет проект закона о патентной системе, у них было 20 патентов по видам деятельности. Мы еще 20 предложили, но они только 10 наших предложений включили", — уточнил О. Алтухов.

"Надо снова направить им наши предложения по патентам, — предложил П.Поташов, после чего перешел к рассказу о ситуации в конкретных сферах бизнеса. — В Сыктывкаре масса людей устанавливает окна, работают в гаражах или просто делают замеры и едут за окнами в Киров, потом устанавливают без гарантий. Цена вопроса — 4 тысячи рублей одно такое окно. "Тень"? "Тень". Но это выбор гражданина: хочешь без гарантий, или по определенной цене, но с гарантией. Возьмем такси — 50 человек всего легализовано в Сыктывкаре, а их 3,5 тысячи. В год надо заплатить 52 тысячи рублей — никто никогда не будет этого делать".

"Службы такси зарегистрированы, но они передают заказ частному извозчику", — уточнила ситуацию И. Палькевич.

"Мы с ГИБДД рейд провели: иллюзий никто не строит. Они где-то честно работают, а здесь на подработку выходят. Надо создавать условия, в которых выгодно находиться", — завершил логику изложения П.Поташов.

"В апреле приняли закон о нулевой ставке для бизнеса — там 52 вида бизнеса. Меньшенин [заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Коми. - Ред.] озвучил цифру — сколько легализовалось по этим 52 видам: всего 6 человек по республике!" — сообщил И. Бобков и пояснил, что речь идет все же о вновь зарегистрировавшихся предпринимателях.

DSC_5762_watermark_pre.jpg

Затем он рассказал, что приехал на Удору и сказал главе Удорского района, что принят закон, облегчивший жизнь предпринимателям. "А он: какой закон? Они в июле не знали, что в апреле принят закон", — поразился И. Бобков.

"Зам по экономике не работает", — тут же поставил диагноз П.Поташов.

Бизнес-омбудсмен поведал и о том, что в южные районы Коми приезжают автолавки из Кировской области, республик Марий Эл и Чувашии, которые по более низким ценам продают товары населению. Это, по его мнению, бьет по местным предпринимателям, которые должны платить налоги, зарплаты работникам, аренду и прочие платежи, а приезжие не платят ничего. "Никто не проверял их: ИП он или не ИП, платит аренду или нет, договаривается с муниципалитетом?.. Сегодня он в Айкино, завтра в Жешарте, за неделю объедет весь район и распродаст всю машину, а наш предприниматель доходов не получил", — посетовал И. Бобков.

DSC_5765_watermark_pre.jpg

П.Поташов, со своей стороны, рассказал о случае распродажи в Сыктывкаре таможенного конфиската. "Пять КамАЗов одежды привезло в столицу Коми ООО "Таможенный конфискат", а люди подумали, что это на самом деле конфискованная таможней партия товаров. "Мы с Лапшиной [Галина Лапшина, депутат Совета Сыктывкара. - Ред.] отправили письмо в ФСБ, в прокуратуру, в Роспотребнадзор — кого еще могли подержать за фалды пиджака... Ноль. А здесь пять КамАЗов драных чулок привезли и КамАЗ денег увезли, — изложил он историю, однако не согласился с И. Бобковым по поводу цен. — Это старая история...Кировчане ломают ценник. Но к нам и крупные игроки заходят: "Лента", "О'Кей", "Магнит". Это конкуренция, рынок, в этой части ничего не сделать", — признал он.

Зампред ОПРК высказался за повышение значимости показателей малого бизнеса для руководителей муниципалитетов. "За что ставят любого главу муниципального образования в интересную позу? В связи с капремонтом, переселением из ветхого и аварийного жилья, за зарплаты бюджетников. Сейчас выборы закончатся и спросят, почему результаты не очень хорошие... А если бы развитие малого бизнеса передвинуть с 10-ой позиции на вторую, он был бы как гвоздь в ботинке. Сидели на днях с судебными приставами: у них алименты на первом месте, а иски предпринимателей — на шестом. Вот, говорят, миллиарды украдены по стране — верните их и не надо никакой господдержки тогда. Ну пожурят иногда муниципалов, глава муниципального образования скажет "да, я осознал, больше так не буду" — и все разойдутся, довольные друг другом", — отметил П.Поташов.

"В США 19 штатов, зато 19 тысяч представительств по сопровождению малого бизнеса", — ввернула реплику И. Палькевич.

"Нельзя быть немножко беременным. Если хотите развиваться, надо дать такую возможность, — еще раз концептуально высказался П.Поташов. — Я 22 года в малом бизнесе и не получал никогда господдержки. А кто ее получает? Начинающие".

И. Палькевич обратила внимание на то, что с предпринимателя требуют социальные взносы, оплату лицензии и многое другое, что ложится неподъемной нагрузкой на бизнес и он вынужден уходить в "тень".

П.Поташов на это предложил, чтобы в стоимость патента сразу входила вся совокупность платежей, включая отчисления в Пенсионный фонд.

DSC_5752_watermark_pre.jpg

Член ОПРК, гендиректор туристской фирмы "Дали вояж" Мнацакан Никогосян выступил с критикой франчайзинг вой системы, позволяющей, по его словам, открывать представительства крупных федеральных турфирм в регионах с минимумом расходов и известным брендом, с которым трудно конкурировать местным турфирмам.

bogarevskiy_watermark_1.jpg

В завершение дискуссии прокурор отдела управления прокуратуры Коми Алексей Богаревский сказал, что, по его мнению, нельзя односторонне считать бизнес честным — предприниматели могут и нарушать закон, с чем борются правоохранительные органы. "Если задача — урвать денег, он так и будет себя вести. Любое предпринимательство - это зарабатывание денег. Включаются какие-то механизмы, отключается совесть и начинается уход от налогов. Но даже если отменим налоги, остается куча разрешений. Система патентов, где нет лицензий, может быть, и спасет: сапожник там, производство мебели... А вот проблема: общепит, такси, которое везет за 40 рублей. А есть ли страховка за перевозку пассажиров? Обеспечена ли безопасность? Надо и с этой стороны подходить. Надо взять менее проблемные сферы, не лицензированные, и создавать там бизнес-проекты. Надо и похвались предпринимателя, и защитить. Тут должен быть тонкий баланс. Правильный подход был озвучен: надо предостеречь от нарушения закона. Но это, опять же, к морали", — заключил представитель надзорного ведомства.

По итогам разговора было одобрено решение организовать более представительное собрание высокого уровня с приглашением представителей руководства республики и муниципалитетов, чтобы донести до властей важность создания условий для легальной работы малого бизнеса.

По данным информационного агентства Комиинформ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий