1 июля 2015

30 июня 2015 года состоялось заседание Экономического совета РК по вопросу «Передача социальных услуг в негосударственный сектор: тенденции, проблемы и перспективы развития в Республике Коми», в котором принял участие вице-президент- исполнительный директор СППР РК, член Экономического совета Владислав Рудой.

В Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определены долгосрочные приоритетные направления политики социальной поддержки населения, в том числе - развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг.

Возможность привлечения негосударственных организаций в сферу социального обслуживания расширена в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2015 года. Федеральным законом введено новое понятие - поставщик социальных услуг - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание. Субъектами Российской Федерации с 1 января текущего года совместно с Минтрудом России ведется работа по внедрению норм данного федерального закона на практике.

На заседании обсуждались причины, из-за которых частные медицинские организации не участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания жителям республики медпомощи.

Передача социальных услуг в негосударственный сектор осуществляется через вхождение негосударственных медицинских организаций в реализацию территориальной программы государственных гарантий. Однако, как показывает практика, «частники» участвовать в данной программе не спешат: из 488 частных организаций лишь 18 участвуют в реализации территориальной программы государственных гарантий, причем в большинстве своем это стоматологические клиники, рассказал на заседании Экономического совета РК первый заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников.

Kolesnikov(1).jpg

По мнению докладчика, участие в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по большому счету, должно быть выгодно частным организациям. Прежде всего, это играет положительную роль в имидже организации: участие в программе позволяет увеличить узнаваемость медорганизации, привлекать население к получению услуг, в том числе платных.

Starzev.jpg

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев подчеркнул, что с 2014 года в регионе наблюдается снижение количества организаций, желающих участвовать в программе. "Почему частники не идут на этот рынок?" - спросил он В. Колесникова.

Замминистра заявил, что причина заключается в тарифе. "Тариф не покрывает тех расходов, которые фактически несут лечебные учреждения при соблюдении порядков и стандартов оказания медицинской помощи", - добавил докладчик.

По итогам встречи председатель правительства поручил министерству здравоохранения разобраться в причинах нежелания негосударственных организаций участвовать в программе госгарантий и провести анкетирование среди частных медучреждений.

"Анкетирование позволит создать полную картину причин, которые не мотивируют негосударственные медицинские учреждения на участие в программе государственных гарантий", - заключил В. Тукмаков.

Tukmakov.jpg

Также Минздраву и Фонду ОМС было поручено провести информационно-разъяснительную работу о возможности участия негосударственных организаций по вопросу возможности их участия в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

Комментарии (0)

Добавить комментарий