26 июня 2017

Внешэкономбанк высоко оценил рост ВВП в мае, хотя и не так позитивно, как Минэкономразвития. Российская экономика преподносит «приятные сюрпризы», считают аналитики

Рост ВВП России в мае составил 2,9% по сравнению с маем прошлого года, сообщил в своем обзоре в пятницу Внешэкономбанк (ВЭБ).
«Майский рост вызван положительной динамикой всех секторов экономики. Позитивный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства (0,9%), добыча полезных ископаемых (0,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (0,5%), строительство (0,4%), торговля (0,5%) и чистые налоги (0,5%). Оптовая и розничная торговля демонстрирует положительную динамику, прежде всего, за счет уверенного роста оптовой торговли (0,8%)», — говорится в обзоре. Самый большой вклад в рост экономики вносит налог на импорт товаров, отмечают авторы.

В апреле ВВП вырос на 1,6% год к году, по данным ВЭБа. Месяц к месяцу экономика в мае ускорилась до 0,5 с 0,4% в апреле и марте.
«Экономическая статистика за май продолжила преподносить приятные сюрпризы», — приводятся в обзоре слова главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. При этом оценки ВЭБа не настолько позитивны, как данные Минэкономразвития: ведомство ранее оценило рост ВВП в мае в 3,1%, а в апреле — в 1,7%. Но эти оценки приводились без учета календарного фактора, хотя в мае 2017 года число рабочих дней было на один больше, чем в прошлом году, а в апреле, наоборот, на один меньше. Росстат публикует только квартальную и годовую оценку ВВП.
Главным драйвером экономического роста в мае стал инвестиционный спрос, отмечает Клепач, но сложно сказать, с чем связан такой скачок. Производство машиностроительной продукции выросло на 4,5% к апрелю, но могло быть связано с ростом спроса государства (самую хорошую динамику показали «прочие транспортные средства», наибольший вклад в которые приходится на выпуск военной продукции). Кроме того, «начинает оживать строительство», пишет Клепач, причина — завершающий этап строительства стадионов к чемпионату мира по футболу.
Однако высокие темпы роста, которые наблюдаются в последние месяцы, «еще не стали устойчивыми», предупреждает Клепач. Оборонзаказ вскоре должен начать сокращаться, доходы населения нестабильны, а внутренний спрос все больше ориентируется на импорт. Потребление, которые выступало драйвером роста ВВП в прошлые годы, фактором роста, пока не стало, констатирует ВЭБ.
Рост ВВП «по итогам года может превысить 1%», допускает ВЭБ. Минэкоморазвития в своем прогнозе ждет роста на 2%, этому должен помочь приток частных инвестиций, говорил министр Максим Орешкин. Инвестиции могут помочь росту ВВП лишь в ближайшие несколько лет, затем на смену им должен прийти рост производительности, считает председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

РБК

Комментарии (0)

Добавить комментарий