1 июня 2017

Стратегия развития России до 2024 года, которую Алексей Кудрин представил во вторник президенту, предполагает «экспортный бум», «технологическую революцию», повышение пенсионного возраста, увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Среди инициатив — реализация мегапроектов и использование материнского капитала на выплату пособий по бедности.

В презентации стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР), подготовленной экс-министром финансов Алексеем Кудриным и переданной в Кремль (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), угрозой номер один заявлено технологическое отставание России от развитых стран.

Отставание страны в технологиях Алексей Кудрин предлагает мерить количеством «многофункциональных роботов на 10 тыс. населения». В России всего два робота на каждые 10 тыс. В Южной Корее — 446. В Китае — 36, в США — 136. Еще больше роботизирована экономика Германии и Японии.

Еще ключевые угрозы: «Россия будет расти медленнее, чем весь мир». Имеется в виду расти экономически.

Третья угроза: «Мы не сможем обеспечить обороноспособность на достаточном уровне». Четвертая: «Мы не сможем обеспечить достойную жизнь гражданам страны».

Консорциумы нам помогут

Технологическое отставание предлагается преодолевать с помощью «российской технологической революции».

Одним из элементов этой революции является формирование крупных стратегических консорциумов (инвестиционно-технологических партнерств) и их поддержка с помощью специальных инвестиционных контрактов и субсидий.

В ЦСР считают, что должно быть сформировано 10–20 таких консорциумов, в том числе с участием ведущих зарубежных компаний. Основная их задача — «реализация программ технологического прорыва».

Предлагается также внедрить систему «инвестиционных контрактов для продвижения российских компаний на рынке НТИ — беспилотных летальных аппаратов, морских интеллектуальных систем, беспилотных автотранспортных средств, средств человеко-машинных коммуникаций».

Итогом реализации этих и других мер должно стать увеличение доли машин и оборудования в экспорте с 8,3% в 2016 году до 13% в 2024-м, а также вхождение России в число десяти стран – лидеров по числу выданных международных патентов и заявок.

Сокращение пенсионеров

Кудрина также беспокоит сокращение численности населения трудоспособного возраста. Трудоспособное население в 2030 году снизится по сравнению с 2015 годом на 10 млн человек в возрасте 20–39 лет, а в возрасте 40–59 лет, наоборот, вырастет на 3,2 млн человек.

В 2019 году доля трудоспособных составит 56%. Двое работников будут отчислять социальные налоги на прокорм одного пенсионера. В 2044 году соотношение составит полтора работника к одному пенсионеру.

К тому же, по подсчетам ЦСР, ежегодно в трудоспособном возрасте умирает 435 тыс. человек. В общем, работать скоро будет некому.

Решение пенсионной проблемы Кудрин видит простым: «сохранение уровня пенсий за счет сокращения числа пенсионеров (на 9%)».

Соответственно, предлагается «повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин (начиная с 2019 по полгода каждый год)». А также повышение минимального стажа для начисления страховой пенсии до 20 лет.

Для граждан непенсионного возраста ЦСР заготовил немного хороших новостей. Зато в русле призыва: денег нет, но вы терпите. Значительного роста уровня жизни программа ЦСР не предполагает. К 2024 году реальные располагаемые доходы граждан должны вырасти на +25%.

Но доходы россиян за 2014–2016 годы уже упали на 15% и продолжают сокращаться.

Социальную политику также надо менять, уверены в ЦСР. В частности, необходимо создать новую систему региональных пособий для бедных семей с детьми, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Малоимущим ЦСР предлагает разрешить использовать материнский капитал «на ежемесячное пособие для погашения текущего подушевого дефицита доходов», то есть на выплату пособий по бедности.

Экспортный бум

ЦСР представил расчеты по поводу темпов экономического роста. «В среднем экономика России за последние десять лет — были, конечно, взлеты и падения — росла по 1% в год», — пояснял Кудрин в ответ на вопрос «Газеты.Ru» по итогам совещания в Кремле во вторник. Эти же расчеты содержит и презентация стратегии.

Но если взять за основу и начать реализацию этой стратегии, то экономически рост в России будет таким: 2,2% уже в следующем году и 4% в 2025 году. А с 2026 по 2035 год рост составит максимум — 4,2%.

Эти темпы роста (3,5–4% ВВП) возможны только при увеличении расходов на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7%, на инфраструктуру — на 0,8%. А также при условии удвоения несырьевого экспорта к 2024 году, отмечается в документе ЦСР.

Кудрин считает, что можно создать условия для «экспортного бума». Например, за счет отмены валютного и таможенного контроля, упрощения административных процедур.

Он уверен, что целесообразно заключать преференциальные торговые соглашения не только со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и говорит, что надо подписать соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом и присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития до 2024 года. А также необходимо «проектирование и поддержка экспортно ориентированных цепочек добавленной стоимости с российским участием».

Рост расходов на инфраструктуру подразумевает строительство «не менее 1200 км высокоскоростных железных дорог» (Москва — Казань, Екатеринбург — Челябинск, Москва — Тула), а также «не менее 5000 км скоростных автомобильных дорог. В частности, речь идет о завершении строительства трассы Москва — Санкт-Петербург и ЦКАД.

Увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру предлагается за счет сокращения трат на соцполитику, общегосударственные вопросы, оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в сумме на 2,8% ВВП.

Приватизация и институты

Стратегия предусматривает масштабную приватизацию, которая должна приносить казне не менее 0,5% ВВП ежегодно.

Кудрин предлагает нормативно ограничить «разрастание» госсектора в экономике, ограничить приобретение новых активов компаниями с госучастием, избавить госсектор от непрофильных активов.

Естественно, предусмотрены реформы надзорно-контрольной деятельности, судебной системы, госуправления и других ключевых институтов.

В целом предстоит за шесть лет увеличить на 30% производительность труда, на 100% — несырьевой экспорт, осуществить 100-процентную цифровизацию «критических элементов инфраструктуры».

Это позволит к 2024 году добиться увеличения на 30% ВВП, на 25% — реальных располагаемых доходов населения, на четверть снизить бедность и увеличить продолжительность жизни до 76 лет (сейчас она немного выше 71 года).

Конкуренты против

«Ключевой фактор восстановления экономической динамики — потребление домашних хозяйств вообще не фигурирует в расчетах ЦСР», — отмечает эксперт «Столыпинского клуба» Анастасия Алехнович.

Принципиальное отличие двух стратегий — ЦСР и «Столыпинского клуба» — в том, что Кудрин за жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, направленную на достижение и удержание инфляции на уровне около 4%. Об этом Кудрин говорил, отвечая на соответствующий вопрос «Газеты.Ru» по итогам совещания в Кремле во вторник.

В «Столыпинском клубе» — противоположное мнение. У Кудрина и Эльвиры Набиулиной, главы ЦБ РФ, одинаковая стратегия, это одна команда, одна стратегия. Они защищают свою школу.

Он не могут поменять свою политику, то есть жесткость ДКП, они ее всячески оправдывают, иначе они подтвердят, что все последние 15 лет, которые они руководят экономикой страны, эти принципы не работали», — говорят эксперты клуба.

Такая политика оказалась тупиком, она не привела к главному — диверсификации экономики, ее росту, снижению зависимости от цен на сырье, добавляют «столыпинцы».

«Была стабильность? Да. За счет нефти. И что они теперь говорят? Институты недоразвиты, институты не дают расти ВВП. Это следственные органы, контрольно-надзорные органы. А мы, говорит Кудрин, делали все правильно. Это перевод «стрелок» на плохие институты, на силовиков. Это якобы они не дали развиваться бизнесу. А экономисты все правильно делали, а силовики мешают росту», — иронизируют эксперты «Столыпинского клуба».

Институциональные реформы, конечно, нужны, признают оппоненты. Но главная проблема — это все-таки экономика. Нужны дешевые кредиты, низкие тарифы, нормальный уровень возврата на капитал — вот что важно в первую очередь.

Дискуссия между авторами стратегий продолжится на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который начался 31 мая и продлится до 3 июня. Алексей Кудрин и «лидер» Столыпинского клуба Борис Титов выступят на ПМЭФ 1 июня.

Газета.ru

Читайте также:

ЦСР предлагает с 2018 года гуманитарный рывок вместо мобилизационного

Комментарии (0)

Добавить комментарий