III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) проходит с 10 по 14 апреля 2017 года в Главном медиацентре города Сочи, в преддверии Всемирного дня охраны труда. Это широкомасштабный форум, на котором обсуждается огромный спектр вопросов сферы охраны труда, сохранения здоровья работников, улучшения условий труда.
От Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республику Коми представлял вице-президент Владислав Рудой.
Основная цель данного мероприятия - улучшение условий и охраны труда, пропаганда лучших практик организации работы в данной сфере, повышение уровня культуры труда и формирование здорового образа жизни работающих.
Форум собрал тысячи заинтересованных людей, так или иначе связанных с вопросами социально-трудовых отношений, не только со всей России, но и из-за зарубежья. Массовые мероприятия, дискуссии были посвящены законодательству в области охраны труда, актуальным проблемам охраны труда в различных отраслях, анализу опыта российских и зарубежных ведущих компаний, проблемам медицины труда и укреплению здоровья. Ведущие ученые факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Института психологии РАН и Санкт-Петербургского государственного университета представили блок мероприятий и мастер-классов по психологии труда. Прошли заседания и совещания различных Министерств и ведомств России, общественных и профессиональных объединений, международных организаций. В рамках Недели состоялись торжественные награждения победителей и призеров Всероссийских конкурсов в области охраны и безопасности труда, Всероссийский Молодежный форум «Инновационные проекты по охране труда, экологической и промышленной безопасности», Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2017, на которой продемонстрированы новейшие средства индивидуальной защиты, современные технологии в сфере обеспечения безопасных условий труда, успешные проекты и практики в области управления охраной труда (подробнее о мероприятиях здесь).
Центральными мероприятиями Недели стали стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности производства – будущее сферы охраны труда» и заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
Стратегическая сессия открылась с приветственного письма Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, которое зачитала вице-премьер О.Ю. Голодец:
«За три года Неделя охраны труда стала важным событием года в этой важной сфере, объединяя на одной площадке представителей власти и бизнеса, работодателей и профсоюзы, ученых и экспертов не только из России, но и из других стран. Охрана труда это, в первую очередь, тема здоровья и жизни людей. Сегодня на предприятия поступает сложное оборудование, которое требует от работников сложных навыков и знаний, четкого следования правилам техники безопасности. Рассчитываю, что вы не только обменяетесь своим опытом и мнениями, но и сформулируете конкретные предложения, направленные на защиту и охрану труда».
Выступая на церемонии, Заместитель Председателя Правительства обратила внимание на растущий интерес к Неделе охраны труда. «Для участия в этом форуме зарегистрировалось 11 535 человек. Уже эти цифры говорят об абсолютном успехе организаторов мероприятия, свидетельствуют, что форум необходим», – заявила вице-премьер.
Охрана труда является одним из важнейших приоритетов государственной политики, подчеркнула Ольга Голодец, по словам которой за последние годы в этой сфере достигнут серьёзный прогресс. В 2016 году количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями сократилось на 14% – до 6121, а уровень летального травматизма – 2,5 на 100 тыс. занятых в экономике – соответствует показателям самых развитых европейских стран.
Вице-премьер назвала две важнейшие задачи недели: провести содержательную дискуссию на тему перехода от санкций за нарушения в сфере охраны труда к профилактике и наметить перспективы дальнейшего развития российских компаний – производителей средств индивидуальной защиты, которые завоёвывают позиции на международном рынке.
Вице-премьер пожелала участникам недели продуктивной работы «во имя жизни и здоровья людей».
О важности профилактической работы по всем вопросам сферы охраны труда также сказал Министр труда и социального развития РФ М.А. Топилин. Он обратил внимание на важность создания экономических стимулов для работодателей, чтобы они были заинтересованы в сохранении здоровья сотрудников и внедряли превентивные меры. Министр добавил, что назрела острая необходимость совершенствования страховой системы, системы медицинских осмотров, позволяющих выявлять профзаболевания на ранних стадиях и внедрять новые технологии в области охраны труда.
В рамках III Всероссийской недели охраны труда Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин ответил на вопросы журналистов.
Глава министерства сообщил, что Минтруд России готовит законопроект, обязывающий работодателей выявлять ранние признаки профессиональных заболеваний у работников. По его словам, есть серьезные риски, связанные с реализацией действующего законодательства, основанного на произошедших несчастных случаях, а не на их предупреждении.
«Мы сейчас эту тему детально исследуем и готовим проект соответствующего федерального закона, – сказал он. – Нам очень важно законодательство перестроить, внести туда экономические стимулы, для того чтобы работодатели были, с одной стороны, заинтересованы выявлять на ранних стадиях признаки профзаболеваний, с другой стороны, были обязаны это делать».
«Задача заключается в том, что, если у человека эти ранние признаки проявились, его тогда нужно, соответственно, профилировать медицинскими способами. Если мы выясняем, что человек не может работать, у всех особенности здоровья разные, все по-разному предрасположены к тем или иным факторам, тогда человека надо переобучать и выводить с этого рабочего места», – заявил руководитель министерства.
«Правильнее деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы раннего выявления, переобучения, выведения, чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее», – пояснил он.
«Задача, которую нам предстоит решить, комплексная, находящаяся на стыке экономики, медицины, охраны труда, – сказал Максим Топилин. –Постараемся в течение одного-двух лет эту конструкцию прописать».
«Готовим также поправки в Трудовой кодекс, они связаны с рискоориентированным надзором, самопроверками. Мы считаем, что это тоже будет стимулировать работодателей к снижению издержек по профзаболеваниям», – добавил он.
Отвечая на вопрос, преподают ли правила охраны труда студентам, Министр сказал, что, в основном, они являются одним из элементов обучения по техническим специальностям. «Но вместе с тем в повседневной жизни все чаще общим правилом становится использование средств индивидуальной защиты, например, – отметил он.
Также Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин провел совещание с органами исполнительной власти регионов по вопросам производственного травматизма, демографического развития и реализации региональных программ в сфере охраны труда
Внедрение риск-ориентированного подхода, позволяющего перейти от системы санкций к превентивной системе, также является частью государственной стратегии развития культуры безопасности на рабочих местах. Об этом много говорили в рамках мероприятий, организованных Федеральной службой по труду и занятости, в которых приняли участие официальные представители Международной ассоциации инспекций труда и Международной организации труда. Уже с 2018 года все плановые проверки Роструд будет осуществлять с применением данного подхода.
Впервые на площадке Недели проведены круглые столы с экспертами и представителями профильных ведомств стран – участников форума АТЭС.
В течение 5 дней на 22 площадках ВНОТ прошло более 150 мероприятий по широкому комплексу актуальных вопросов в сфере условий и охраны труда.
Видео: Дайджест ВНОТ апрель 2017 г.Сочи
Справочно:
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. День охраны труда отмечает весь мир.
День охраны труда призван обратить внимание на проблемы людей, которые получили травмы в результате несчастных случаев на работе, а также способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире и оказывать содействие предотвращению несчастных случаев на производстве.
Цель праздника – привлечь внимание к проблемам, связанными с несчастными случаями на рабочих местах и профзаболеваниями.
Праздник учрежден для специалистов, осуществляющих надзорную деятельность в области осуществления безопасных условий труда. Он является праздником для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с контролем безопасности жизнедеятельности.
Комментарии (0)