Мораторий на плановые проверки малого бизнеса различными надзорными органами может сохраниться после 2018 года. Об этом «Известиям» сообщил замминистра экономического развития Савва Шипов. Это может коснуться тех проверяющих организаций, которые не внедрят риск-ориентированный подход со следующего года. Сам бизнес хотел бы более широкого распространения надзорных каникул.
Надзорные каникулы, действие которых истекает 31 декабря 2018 года, могут сохраниться в тех видах контроля, в которых не будет внедрен риск-ориентированный подход. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал замминистра экономического развития Савва Шипов. Однако он подчеркнул, что этот вопрос подлежит дополнительному обсуждению и согласованию со всеми заинтересованными органами.
______________________________________________________________________________________________________
Справка
Надзорные каникулы были введены правительством с 1 января 2016 года сроком на три года. Тогда Минэкономразвития выступало за то, чтобы сделать их бессрочными, если они в течение трех лет покажут свою эффективность. Надзорные каникулы распространяются только на малый бизнес и действуют только в отношении плановых проверок.
_______________________________________________________________________________________________________
— Если органы власти внедрили риск-ориентированный подход, тогда надзорные каникулы уже не нужны. А если какие-то органы власти не внедрили такой подход, то тогда мораторий на плановые проверки бизнеса (надзорные каникулы. — «Известия») нужно оставлять. Мы сейчас хотим инициировать обсуждение, что без внедрения риск-ориентированного подхода мораторий должен сохраняться без ограничения по времени, — заявил «Известиям» Савва Шипов.
Риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса подразумевает под собой анализ рисков, которые касаются конкретного предприятия. Все проверяемые объекты разделяются на шесть категорий опасности, пояснил «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
— Объекты первых трех классов риска будут подвергаться регулярным плановым проверкам. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще, — подчеркнул Михаил Абызов.
Сейчас риск-ориентированный подход применяется в трех видах надзорной деятельности: пожарном, санитарно-эпидемиологическом и надзоре в сфере связи. С 2018 года его планируется внедрить еще в 33 видах контроля и надзора. В частности, в земельном, ветеринарном, транспортном надзорах, лицензионном контроле за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и других. Для этого отраслевые министерства должны до 15 мая разработать критерии отнесения подконтрольных объектов к категориям риска и внести их в правительство, пояснил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил федеральный чиновник.
— Если какие-то ведомства до 15 мая не успеют разработать критерии риска и с 2018 года внедрить риск-ориентированный подход к проверкам, то им могут быть продлены надзорные каникулы с 2019 года, — отметил собеседник газеты.
По мнению руководителя аналитического центра «Деловой России» Анастасии Алехнович, надзорные каникулы эффективны и их надо расширять, а вот к результату внедрения риск-ориентированного подхода есть вопросы.
— Мы считаем, что если риск-ориентированный подход внедрять неправильно, то он может привести к ухудшению ситуации, так как до его внедрения, как правило, ведомства не удаляют избыточные и устаревшие требования, а просто распределяют их по группам риска. Надзорные каникулы уже показали свою эффективность. Мы считаем, что их надо продлевать и расширять на средний бизнес и на деятельность Федеральной налоговой службы, ФАС, Федеральной таможенной службы и других, — уверена Анастасия Алехнович.
Член экспертного совета при правительстве Александр Брагин, в свою очередь, полагает, что риск-ориентированный подход более эффективен, чем надзорные каникулы.
— Надзорные каникулы — хорошее решение на определенном этапе, но риск-ориентированный подход должен учесть определенные факторы риска и причины их возникновения. В малом и среднем бизнесе рисков иногда больше, чем в крупном. Риск-ориентированный подход предполагает работу по разъяснению, профилактике рисков на предприятиях, — считает Александр Брагин.
В пресс-службе Открытого правительства «Известиям» сообщили, что первые результаты реформы контроля и надзора будут подведены в пятницу на выездном мероприятии в Туле.
Читайте также:
Комментарии (0)