24 марта 2017

22-23 марта 2017 года в г. Сыктывкаре прошла IV Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Организаторами конференции выступает ФНПР совместно с рядом общероссийских отраслевых профсоюзов и региональных профцентров при поддержке Правительства Республики Коми.

IMG_0759(1).jpg

В форуме приняли участие более 150 участников-представителей профсоюзных организаций, руководство и представители федеральных органов исполнительной власти, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, РСПП, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Правительств и законодательных органов, сторон социального партнерства северных субъектов Российской Федерации.

РСПП на конференции представлял вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Владислав Рудой.

IMG_0761.JPG

Основные вопросы заявленные в повестке конференции - жизнеобеспечение и развитие территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В рамках конференции обсуждались в трехстороннем формате действующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы социальной защиты наемных работников и членов их семей, проживающих в регионах со сложными природно-климатическими условиями, выработаны рекомендации по ее совершенствованию и меры, направленные на повышение эффективности ее использования.

«Привлечение общественности и экспертного сообщества для обсуждения социально-значимых инициатив - это очень серьезная помощь в работе не только Комитета, но и Государственной Думы в целом. При этом формат трехстороннего обсуждения острых вопросов, где дискуссия идет между представителями работников, работодателей и исполнительной власти, позволяет, как правило, находить взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы и бизнеса, и работников, а значит и государства. Я принимал участие в первой Северной конференции в Сургуте, организаторами которой также выступали профсоюзы и считаю, что перевод этого удачного формата на более высокий организационный уровень позволит сделать серьезный шаг вперед в решении социальных вопросов жителей северных регионов» - считает Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Российской Федерации.

С приветственным словом от имени Главы Республики Коми Сергея Гапликова к участникам обратилась заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодёжной политики региона Наталья Михальченкова.

«Социальная защита работающих граждан - одно из значимых направлений деятельности Правительства Республики Коми. Много внимания уделяется созданию новых рабочих мест. В соглашениях о сотрудничестве с крупными компаниями предусматривается приоритетное право на трудоустройство местных кадров, особенно - выпускников региональных вузов. Ведется системная работа по сокращению задолженности по заработной плате, организованы мероприятия по социальной защите сокращаемых сотрудников - от профессиональной переподготовки до помощи в трудоустройстве», - отмечается в приветственном адресе.

Среди актуальных вопросов, затронутых на конференции, - обсуждение действующей нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы социальной защиты работников, и выработка рекомендаций по повышению качества жизни тех, кто трудится в сложных климатических условиях.

Представляя сторону работодателей, топ-менеджер Монди СЛПК привел на конференции цифры, которые сами за себя говорят о степени социальной ответственности компании. Только в 2017 году предприятие инвестирует более 800 млн. рублей в социальную поддержку. Примерно половина этой суммы будет потрачена на сотрудников предприятия, вторая часть пойдет на поддержку глубинки - жителей тех районов, где Монди СЛПК ведет свою деятельность. Впечатляющую цифру руководитель компании дополнил еще одной: почти 87% сотрудников комбината входят в профсоюзную организацию.

Представители профсоюзных организаций и руководители предприятий в северных районах страны также всерьез обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров и оттоком работоспособного населения.

По мнению Клауса Пеллера, нехватка квалифицированных специалистов – фактор, мешающий развиваться не только производствам, но и региону в целом. Современное оборудование, инвестиции в технологии и мощная обучающая поддержка персонала не может дать предприятию кадровую стабильность – настолько ощутим отток молодых и квалифицированных кадров из региона. И эту проблему, уверен топ-менеджер, предстоит решить общими усилиями - профсоюзов, органов власти и работодателей.

"У нас очень много специалистов уходят каждый год, и наша эффективность в сравнении с другими комбинатами в мире - это минус пять процентов, это многое значит. И зависит эта величина не от оборудования, оборудование современное, это именно недостаток квалифицированных кадров. Это наша общая проблема в республике", - подчеркнул Клаус Пеллер.

Точку зрения Клауса Пеллера поддержали в своих выступлениях многие участники конференции: привлекательность севера для жизни людей в целом и для жизни квалифицированных специалистов падает с каждым годом.

"Грамотных специалистов на севере не хватает, большинство живут либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве, либо уезжают в другие большие города в России и за границей. Мы здесь не можем сегодня противостоять этому. Если бы им было хорошо и комфортно жить в этих регионах, никто бы не уехал. Да, у нас есть социальные гарантии, на предприятиях есть современное оборудование, но люди не остаются. Сам по себе север непривлекателен. Мы можем лишь стимулировать граждан", - пояснил председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов

Также поднимался вопрос распределения налогов между субъектами федерации. Собравшиеся пришли к общему выводу, что необходимо оставлять в бюджетах северных регионов часть доходов федерального бюджета, формируемых за счёт налогов от добычи полезных ископаемых в субъектах в целях их социально-экономического развития.

Было отмечено, что именно регионы севера обеспечивают 20 процентов ВВП страны, однако социальная инфраструктура в этих регионах остаётся неразвитой, равно как и уровень жизни недостаточно высоким.

"Районы, которые зарабатывают, должны иметь возможность и реализовывать эти средства", - подчеркнула председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяна Зайцева.

"Когда 80 процентов дохода идёт в общий котел, а возвращается только 5, это в корне неправильно" - высказался и председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Российской федерации Александр Василевский. Он же охарактеризовал нынешние механизмы распределения налоговых средств "грабительскими" по отношению к северянам.

Затронули тему минимального размера оплаты труда. Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда (МРОТ) "северных" коэффициентов. Соответствующее решение указано в рекомендациях конференции.

"Настаивать на недопустимости включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных регионах, как фактора, ведущего к возникновению социальной напряженности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", - указано в тексте рекомендаций.

Как подчеркнул зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, уровень зарплат на севере уже давно сопоставим или даже ниже, чем в центральных регионах России, включение же "северных" в состав МРОТ, а не сверх него лишь усугубляет социальную несправедливость.

Северная конференция в Сыктывкаре позволит сделать серьезный шаг вперед в решении социальных вопросов жителей северных регионов.

От РСПП с докладом выступил вице-президент Союза промышленников и работодателей Республики Коми Владислав Рудой. Он внес предложения о включении в рекомендации IV Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей следующих дополнений:

- Участники IV Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях считают необходимым:

- Разработать и внедрить систему мер для прекращения оттока жителей Крайнего Севера в регионы с более благоприятными условиями проживания, а в дальнейшем и возможностей демографического роста путем создания и реализации программ привлечения квалифицированных кадров с материка, социально-экономических механизмов и стимулов для проживания укорененного населения на территориях Крайнего Севера.

- Рекомендовать федеральным органам власти сформировать Фонд развития Арктики и Крайнего Севера для реализации программ дополнительной социальной поддержки территорий и инфраструктурных проектов социальной направленности на принципах государственно-частного партнерства.

- Ввести новые нормы в законодательство РФ, связанные с распределением полномочий, налогов, регулированием социально-трудовых отношений и экономической политики, требующих изменения соответствующих базовых федеральных законов в сторону наделения большими полномочиями органов местного самоуправления.

- Разработать систему кадрового обеспечения и охраны здоровья сотрудников компаний, осуществляющих свою деятельности в условиях Крайнего Севера и на территории Арктической зоны Российской Федерации.

- В связи со специфическими факторами северного удорожания предусмотреть дополнительные стимулирующие механизмы для работающих жителей Крайнего Севера, включая долгосрочные финансовые и инвестиционные преференции.

- Включиться в доработку ФЗ «Об Арктической зоне РФ» и Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» в части регулирования социально-трудовых отношений и осуществления государственных гарантий для лиц, проживающих на территории Арктической зоны РФ.

- Участники IV Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях рекомендуют:

- Определить и внедрить модели эффективного сотрудничества между органами региональной власти, местного самоуправления и бизнесом для развития социальной ответственности бизнеса и исполнения социальных гарантий работников работодателями – коммерческими организациями.

- Установить конкретные минимумы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа в организациях, ведущих хозяйственную деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в привязке к конкретным территориям Крайнего Севера и Арктической зоны РФ.

- Ввести государственный системный мониторинг состояния и проблем социально-трудовых отношений, социально-экономического развития и реализации государственных решений на территориях Крайнего Севера.

- Установить особые санитарно-эпидемиологические требования, обеспечивающие безопасность среды обитания для здоровья человека, предусмотреть разработку специальных санитарных нормативов на территориях Крайнего Севера.

Рекомендации, выработанные в ходе IV Северной межрегиональной конференции, посвященной актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, планируется донести непосредственно до Президента страны на Арктическом форуме, который пройдет 29-30 марта в Архангельске.

Читайте также:

На Арктическом форуме обсудят качество жизни на северных территориях и привлечение в регион молодежи

Комментарии (0)

Добавить комментарий