20 марта 2017

15-17 марта 2017 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошёл Санкт-Петербургский Международный Форум Труда.

logo(1).jpg

Вице-президент РОР СПП РК Владислав Рудой принял участие в форуме.

Организаторами Форума стали Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Университет и компания «Экспофорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Форум призван стать крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, и содействовать созданию комплексной Стратегии развития человеческого капитала Российской Федерации, основанной на передовых научных исследованиях и лучших мировых практиках.

Магистральная тема форума – «Новый труд». В рамках работы площадок широко обсуждались концепции труда будущего, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в России и мире. Обсуждена также актуальная сегодня тема миграции и глобализации рынка труда. Ведущие ученые и эксперты-практики смогли выяснить, кто он – современный «человек труда», и как с ним работать. В соответствии с магистральной темой программа Форума включил вопросы социального партнерства.

Matvienko-1.jpg

Пленарное заседание под названием "Труд и трудовые отношения в XXI веке: траектории развития" открыла приветственным словом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, в трудовой сфере началась эпоха перемен — здесь происходят динамичные и глубокие изменения, наполняется новым содержанием сам процесс труда, какие-то профессии отмирают, а какие-то появляются. Спикер назвала этот процесс "новой нормальностью", константой жизни общества, а также отметила основные проблемы сферы труда.

"Роботы вытесняют людей с производства, и остановить эту тенденцию невозможно. Нам необходимо заблаговременно видеть и искать способы противодействия этой тенденции. Ещё Андрей Андреевич Вознесенский предостерегал: "Все прогрессы —реакционны, если рушится человек". В Сбербанке скоро появится робот-юрист, появление которого сильно сократит количество рабочих мест, а в 2022 году мы увидим беспилотные автомобили... И это только начало", — сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, одной из приоритетных задач в сфере труда является содействие развитию новых форм занятости — дистанционной и самозанятости.

"В России это сегодня чуть ли не единственный вариант заработка для большой части наших граждан, которая составляет порядка 15 млн человек. Однако эта категория пока не представлена в правовом пространстве. Они не платят налоги, страховые взносы. В результате на региональные бюджеты ложится колоссальная дополнительная финансовая нагрузка. Для этого требуется правовая легализация самозанятых граждан", — заявила Валентина Матвиенко.

Спикер отметила, что Совет Федерации совместно с профильными министерствами подготовил дорожную карту по изменению законодательства в сфере труда.

В рамках пленарного заседания выступил и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что Форум — это место для плодотворных дискуссий и обсуждения актуальных вопросов в сфере регулирования рынка труда и развития человеческого капитала.

"Мировая экономика становится всё более антропоцентричной, и человеческий капитал — главное достояние нашей страны, двигатель отечественной экономики, главный фактор в создании новейших технологий, продвижении высокотехнологичных проектов. В стратегии экономического развития Санкт-Петербурга развитие человеческого капитала является главной целью. Санкт-Петербург готов внести важную лепту в формирование комплексной Стратегии развития человеческого капитала в России. У нас в сфере трудовых отношений накоплен большой положительный опыт", — заявил губернатор.

По словам губернатора Петербурга, минимальная заработная плата в Северной столице составила 16 тысяч рублей, что в два раза превышает минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации. Кроме того, её уровень на 40% превышает прожиточный минимум, установленный в Петербурге. Уровень безработицы в городе крайне низкий — всего 1,6% от численности экономически активного населения. В фонде занятости более 41 тысячи открытых вакансий. При этом в 2016 году общая численность работающих петербуржцев превысила 3,3 миллиона человек. Губернатор отметил, что в городе ведется большая работа по профориентации, популяризации инженерно-технических специальностей, профессиональной квалификации, открыт Единый центр предпринимательства.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев рассказал о взаимодействии между вузом и работодателями, специалистами-практиками.

"Я окончил школу в 1976 году, и каждый, кто в моё время получал диплом ПТУ, техникума и даже высшего учебного заведения, знал, что в первый же рабочий день услышит от начальника шутку: "Забудь всё, чему тебя учили!". Академизм подготовки не подкреплялся навыками и умениями, которые должны были быть у выпускника. Требования работодателей быстро меняются, и для того, чтобы повысить качество образования и предложить на рынок труда квалифицированных специалистов, необходимо наладить постоянный диалог между образовательными учреждениями и работодателями. Университет должен быть открытым, вовлекать в свою работу практиков", - заявил ректор СПбГУ.

По словам Н.М. Кропачева, в прошлом году 1700 работодателей принимали государственные экзамены у выпускников СПбГУ, более 1000 практиков участвовали в подготовке образовательных программ и стандартов. Кроме того, ректор рассказал о еще одном нововведении, которое появится в ближайшее время - юридический код на дипломе каждого выпускника, с помощью которого работодатель сможет узнать все оценки своего потенциального подчиненного, различные детали его студенческой жизни.

Анатолий Карачинский, президент IBS Group, член правления РСПП, выступил с интересной презентацией, которая иллюстрировала территориальную диспропорцию в сфере труда. Согласно статистике, которую привел спикер, на 10 тысяч населения России приходится всего 44 врача, что говорит о серьезном дефиците кадров данной специализации. Тем не менее, в Петербурге эта цифра значительно выше - 81,2.

"Кроме того, сейчас нашей стране страшно не хватает специалистов со средним профессиональным образованием - токарей, сварщиков, медсестер. Одной из приоритетных целей сегодня является восстановление идеи среднего профессионального образования, поскольку высшее образование - уже на траектории роста и качества, оно нормально по ней двигается. Для бизнеса важно иметь как можно больше информации о том, что происходит с рынком труда, какие специальности в избытке, а какие в недостатке, каковы средние зарплаты", - отметил Анатолий Карачинский.

Заведующий кафедрой экономики Лондонской школы экономики и политических наук, руководитель лаборатории экономического роста СПбГУ, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антониу Писсаридес завершил пленарное заседание своим прогнозом на будущее рынка труда в России.

"Если вы хотите добиться роста производительности труда и использовать новые технологии, вы должны работать не на уровне университета, а через социальный диалог - работодатель, работник и правительство. Понимаете, можно привести лошадь к воде, но невозможно заставить ее попить. Все начинается с компании! Можно подвести ее к "воде", но она должна сама формировать свой заказ. Государство должно стимулировать компании, чтобы они создавали новые рабочие места и применяли технологии. Нужна большая прозрачность, надо настраивать взаимоотношения с представителями работодателей. Гарантирую, что и в будущем у вас будет полно работы, новым технологиям нельзя позволять разрушать рабочие места. Не нужно пытаться прогнозировать на 20-40 лет вперед. 20 лет назад появился мобильный телефон, а 10 лет назад - айфон. И кто мог тогда прогнозировать, что они будут буквально у каждого? Мы не можем прогнозировать, что будет через много лет, лучше просто стараться создавать хорошую среду для развития", - выступил Писсаридес.

Комментарии (0)

Добавить комментарий