Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором утверждается 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности регионов по ключевым параметрам – сообщается на сайте Правительства РФ.
♦ Распоряжение Правительства РФ от 31 января 2017 № 147-р
«Эти целевые модели подготовлены на базе так называемых лучших практик. Надеюсь, они помогут регионам разработать собственные «дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса», - заявил Председатель Правительства РФ на совещании с вице-премьерами 6 февраля.
Основываясь на 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса субъекты РФ должны улучшать ситуацию по ключевым параметрам рейтинга Doing Business. Речь идёт об упрощении получения разрешения на строительство, регистрации права собственности на земельные участки и недвижимость, о постановке недвижимости на кадастровый учёт, о присоединении к электросетям, о подключении к газу, к теплу, к воде, а также о привлечении инвестиций и работе с инвесторами. Эксперты отмечают, что реальному притоку инвестиций в регионы могут поспособствовать заинтересованность в этом региональных чиновников и привлечение внутренних капвложений.
Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о конкретных показателях, которые должны измениться в результате внедрения целевых моделей: получение разрешения на строительство должно быть до 80 дней (сейчас 210 дней), подключение к электрическим сетям – не больше 90 дней, постановка на кадастровый учёт – 38 дней (сейчас 80 дней), охват муниципальных образований программами развития малого и среднего предпринимательства – 100%, количество видов регионального государственного надзора, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, – 7% и так далее.
«Это конкретные цифры, которые должны быть достигнуты в ходе нашей совместной работы. Конечно, бóльшая часть ответственности будет лежать на региональных властях, но и мы со своей стороны будем, конечно, эту работу в постоянном режиме проводить», - подчеркнул Игорь Шувалов.
Организационное сопровождение этого проекта будет обеспечивать Агентство стратегических инициатив, и дважды в год Министерство экономического развития будет докладывать Правительству о том, как работают целевые модели.
____________________________________________________________________________________________________
Справка
Целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ были подготовлены Агентством стратегических инициатив (АСИ) и представлены 12 ноября 2016 года на заседании президиума Госсовета в Ярославле. Публичное обсуждение целевых моделей состоялось 29 ноября 2016 года на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной информационном агентством России ТАСС в Москве.
_____________________________________________________________________________________________________
Агентство стратегических инициатив (АСИ)
В этом году регионы начнут работать над улучшением ситуации по основным показателям рейтинга Всемирного банка Doing Business.
____________________________________________________________________________________________________
Справочно:
Доклад «Ведение бизнеса» (англ. Doing Business Report) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике (правоприменение).
Доклад составляется с 2003 года и обычно публикуется осенью. С 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по лёгкости ведения бизнеса, а с 2006 года (DB 2007) страны ранжируются также и по индикаторам.
Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.
______________________________________________________________________________________________________
Утвержденные Правительством 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса для субъектов РФ, основаны на так называемых лучших практиках. В последнем рейтинге (октябрь 2016 года) Россия заняла 40-е место из 190 стран, фактически опустившись на четыре строчки. К 2018 году, согласно майским указам Владимира Путина, Россия должна занять в Doing Business место не ниже 20-го.
Сейчас оценка России при составлении Doing Business формируется из показателей двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому формально улучшение ситуации в других регионах продвижения в рейтинге не даст. Но задачи властей шире. Как пояснил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, для того чтобы все субъекты РФ включались в работу по изменению бизнес-среды, были разработаны новые подходы по оценке региональных властей — речь идет о рейтинге состояния инвестклимата в регионах, подготовленном Агентством стратегических инициатив . Он был представлен на ПМЭФ в 2016 году. Тогда были названы лишь регионы из топ-20 (среди них — Татарстан, Белгородская, Калужская, Тюменская и Владимирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Москва) — остальным субъектам просто сообщили результаты. После представления рейтинга Владимир Путин пообещал провести "серьезный разговор" с губернаторами, чьи регионы заняли низкие позиции.
Разработку опубликованных целевых моделей президент поручил правительству в декабре 2016 года. Они описывают направления, учитываемые в Doing Business,— это, например, регистрация прав на недвижимость, получение разрешений на строительство, присоединение к электросетям, контрольно-надзорная деятельность, а также поддержка малого и среднего бизнеса. На основании этих моделей регионы будут писать свои "дорожные карты" по улучшению инвестклимата. Первые результаты они должны продемонстрировать в конце года, некоторые модели рассчитаны до конца 2021 года. Среди целевых показателей — сокращение сроков получения разрешения на строительство с 210 до 80 дней, постановки на кадастровый учет с 80 до 38 дней и стопроцентный охват муниципалитетов программами поддержки малого и среднего бизнеса.
На федеральном уровне создадут рабочие группы, которые будут направлять в Минэкономики предложения по корректировке моделей. Так, модель по оптимизации процедур регистрации недвижимости закреплена за руководителем Росреестра Викторией Абрамченко, получения разрешения на строительство — за заместителем главы Минстроя Натальей Антипиной, а поддержка малого и среднего бизнеса и контрольно-надзорная деятельность — за заместителями главы Минэкономики Олегом Фомичевым и Саввой Шиповым.
"Воплощение самых хороших идей на практике, особенно когда это касается регионов, часто достаточно плохое. Вероятнее всего, это кончится ничем",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, реальный результат могут дать не спущенные отстающим регионам лучшие практики, а заинтересованность местных чиновников и их стабильная работа по привлечению инвестиций — примером здесь могут выступать Калужская область и Татарстан.
Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отмечает, что проблемой может стать достоверность данных, по которым будут отчитываться регионы о своих успехах в повышении инвестиционной привлекательности. "Показатели на местах наверняка захотят приукрасить",— считает он. При этом господин Марголин не уверен, что сама по себе эта инициатива сможет сыграть реальную роль в привлечении иностранных инвестиций в регионы. По его мнению, в нынешней ситуации необходимо в первую очередь концентрироваться на привлечении внутренних капвложений. "Если мы сами не будем инвестировать в страну, никакие внешние инвесторы этого делать не будут. Поэтому государству нельзя отказываться от инвестирования",— считает он. Основная же проблема, по мнению Андрея Марголина, заключается в сверхвысоких процентных ставках, снизить которые до уровня, существующего на внешних рынках заимствований, в обозримом будущем не удастся даже с учетом успехов в борьбе с инфляцией.
Читайте также:
___________________________________________________________________________________________________
Исторические сведения
Доклад «Ведение бизнеса» берёт своё начало в 2002 году, когда в Ежеквартальном журнале по экономике (QJE) была опубликована работа «Regulations of Entry» (авторы: Симеон Дьянков, Рафаэль Ла Порта, Флоренсио Лопес-де-Силана и Андрей Шлейфер). В статье были представлены данные о нормативных правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность начинающих компаний (стартапов). Исследования базировались на 85 странах и включали информацию о ряде процедур (их стоимости и временных затратах), которые должны пройти начинающие компании прежде чем начать работу на законных основаниях.
Первый доклад «Ведение бизнеса» был опубликован в 2003 году под названием «Doing Business 2004. Understanding regulations». В нём не было рейтинга государств, а лишь рассматривались условия ведения предпринимательской деятельности по 5 индикаторам в 133 странах. Доклад 2012 года (Doing Business 2013) уже охватывает 11 индикаторов и 185 стран.
______________________________________________________________________________________________________
Комментарии (0)