Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:
О том, как динамика обменного курса рубля отражается на российском малом бизнесе, нетрудно понять, посмотрев на его структуру по видам деятельности.
В России, по данным Росстата, на конец 2016 года работало около 173 тысяч малых предприятий. Напомним, что к малым относятся те, на которых занято менее 100 человек и оборот которых не превышает 400 миллионов рублей в год.
Наибольший процент из них (58 процентов) приходится на предприятия торговли и услуг по ремонту. 12 процентов трудятся в обрабатывающей промышленности, 10 процентов - в строительстве и почти 9 процентов занимаются недвижимостью. Примерно такая же структура с ярко выраженным преобладанием предприятий, работающих в сфере торговли, была характерна для малого бизнеса России в 2015 году и несколькими годами ранее, еще до начала экономического кризиса и введения антироссийских санкций.
Ясно, что предприятия торговли, недвижимости, строительства и сферы услуг не являются экспортерами и не получают валютной выручки. В то же время большинство предприятий торговли вынуждены нести затраты в валюте, так как значительная часть потребительских товаров в России является импортированной. Поэтому неудивительно, что в 2014-2015 годах малые предприятия несли убытки. Так, если в 2014 году количество малых предприятий составляло 236 тысяч, а в 2015 году увеличилось до 243 тысяч, то в 2016 году оно резко сократилось - на 29 процентов, до 173 тысяч.
В 2016 году российский рубль укрепился к доллару на 18,6 процента, а к евро - на 19,4 процента, однако последствия его девальвации в 2014-2015 годах сказались на сфере малого бизнеса уже в 2016 году. Многие предприятия были вынуждены уйти с рынка из-за снижения потребительского спроса и роста затрат, что было связано, в том числе, и с девальвацией рубля. Совокупный оборот малых предприятий в 2016 году сократился на 24 процента к 2015 году, до 13,12 триллиона рублей.
Малый бизнес также внес определенный вклад и в спад российского ВВП в 2016 году. По предварительным данным Росстата, российский ВВП в прошлом году упал на 0,2 процента, несмотря на рост в четвертом квартале в годовом исчислении.
Снижение произошло в основном за счет спада в оптовой и розничной торговле, недвижимости и в строительстве. А именно в этих сферах и действует большинство российских малых предприятий.
Поэтому ясно, что большинству российских малых предприятий, за отдельным исключением, слабый рубль невыгоден. Продолжение укрепления рубля в январе могло бы позволить малому бизнесу дышать свободнее. Но рубль, похоже, пойдет в другом направлении, учитывая планы Минфина закупать доллары на открытом рынке пополнения Резервного фонда.
Планировалось, что ЦБ начнет такие операции с 1 февраля. Пока активности ЦБ на ММВБ не сильно заметно, и рубль колеблется на уровне в 59-60 рублей за доллар. Однако малый бизнес это нервирует, причем беспокойство вызывает не само по себе объявление об операциях ЦБ, а то, что обменный курс рубля в России весьма трудно предсказуем, что мешает малому бизнесу (впрочем, не только малому) строить какие-либо долгосрочные планы.
По нашим оценкам, на бирже ЦБ в месяц может покупать от одного миллиарда долларов и выше. И тут возникает вопрос: если такие большие объемы валюты выйдут на рынок, то как сильно это увеличит курс доллара? Мы полагаем, что покупки валюты именно в таких объемах позволят доллару подняться к рублю до отметки в 65-70. А это может снова заставить малый бизнес сокращать персонал и свертывать инвестиционные проекты, адаптироваться под новый курс рубля путем экономии на рекламе, маркетинге. Кроме того, очередной этап обесценения рубля может сократить объемы государственной поддержки перспективных стартапов, в том числе в сфере IT.
Не менее важной проблемой может стать инфляция. В 2016 году благодаря укреплению рубля инфляция потребительских цен снизилась с 12,9 до 5,4 процента. На этот год правительство заложило в бюджет прогноз по инфляции в 4 процента в год. Мы сомневаемся, что при новом витке девальвации рубля эта цель будет выполнена.
Кроме того, если инфляция не выйдет на обозначенный уровень, то есть шанс, что процентные ставки будут снижаться слишком медленно, соответственно, кредиты малому бизнесу по-прежнему будут недоступны.
Впрочем, если ЦБ будет скупать валюту в небольших объемах, то в текущем году рубль может остаться в коридоре 58-62 рублей за доллар, что не принесет существенной угрозы малому бизнесу. Судя по тому, что в первые дни активности ЦБ на бирже не заметно, второй сценарий более вероятен, чем первый. Так что малый бизнес может надеяться на лучшее.
Комментарии (0)