В 2017–2021 годах на фоне роста цен на нефть и при некотором смягчении денежно-кредитной политики российская экономика будет расти темпами 0,7–2,9% в год. Рубль укрепится, а инфляция замедлится, что приведет к восстановлению реальных располагаемых доходов населения и их медленному росту со средним темпом 2,4% в год. Такие прогнозы содержатся в базовом макроэкономическом сценарии, который заложен в новую стратегию Внешэкономбанка до 2021 года.
К середине 2016 года воздействие внешних шоков было в значительной степени исчерпано и появились признаки завершения периода экономической рецессии, продолжавшейся в течение восьми кварталов, указывается в стратегии ВЭБа.
В период до 2021 года ожидается ослабление внешних ограничений, прогнозируют макроэкономисты Внешэкономбанка. Они полагают, что цены на нефть стабилизируются в коридоре $50–$60 за баррель. Такие показатели станут возможными за счет того, что имеющийся в настоящее время избыток предложения нефти будет постепенно снижаться и полностью исчезнет уже в этом году. При этом сокращение мировых инвестиций на протяжении последних двух лет в нефтяной отрасли будет сдерживать рост предложения сырья в ближайшие годы. Постепенное оживление мировой экономики приведет к оживлению спроса на нефть и другие сырьевые товары.
В период действия стратегии прогнозируется некоторое снижение геополитических рисков и постепенное ослабление ограничений доступа к мировым рынкам капитала. Это создаст возможности для дополнительных заимствований российских компаний и банков за рубежом.
Рост цен на нефть и снижение оттока капитала будут способствовать укреплению курса рубля. Это начнет существенно ограничивать рост потребительских цен, что позволит Банку России ослаблять денежную политику, постепенно снижая ключевую ставку. В этих условиях в период 2017–2021 годов российская экономика возобновит рост на уровне около 2% в год, прогнозируют в ВЭБ. Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности кредитов и улучшению условий кредитования.
Базовый макроэкономический сценарий, который закладывается ВЭБом в стратегию, предполагает проведение консервативной экономической политики с ограничением объема инвестиций из федерального бюджета и ФНБ при отсутствии значимых мер стимулирования потребительского спроса.
В качестве приоритета для себя ВЭБ рассматривает инвестиции в развитие высокотехнологичных отраслей, финансирование перевода предприятий ОПК на выпуск гражданского назначения, реализацию инфраструктурных проектов, поддержку несырьевого экспорта и т.п.
- Даже если к нам попадет качественный бизнес-план по организации свинарника, то это не наше направление, - заявил на презентации председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
В соответствии с базовым сценарием объем предоставленного ВЭБ финансирования в 2017 году составит 110 млрд рублей, 2018-м – 120 млрд рублей, 2019-м – 160 млрд рублей, 2020-м – 180 млрд рублей, 2021-м – 200 млрд рублей.
Сценарий в новой стратегии предусматривают государственную поддержку из бюджета в виде субсидии в размере 150 млрд рублей в год. Как рассказал на презентации Сергей Горьков, на три ближайших года эта сумма уже заложена в бюджет. И ВЭБ ожидает, что уровень господдержки сохранится и на последующие годы.
Указанный объем фигурирует и в расширенном сценарии поддержки экономики. Для расширения кредитования проектов ВЭБ надеется привлечь заимствования из рыночных источников, а также со стороны других инвесторов.
Суммарный объем финансирования проектов со стороны ВЭБ до 2021 года составит 1,4 трлн рублей, указывается в стратегии. С учетом привлекаемого софинансирования со стороны других инвесторов за 2017-2021 годы этот показатель может быть выше – 2,5 трлн рублей.
Как указывается в новом варианте стратегии, если планы по поддержке экономики будут реализованы, то это обеспечит вклад в ВВП России на уровне 0,4-0,7% в 2021 году.
Комментарии (0)