16 декабря 2016

Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Сергей Швецов, если Минфину и ЦБ удастся снять разногласия с социальным блоком правительства, законопроект с обновленными принципами пенсионного обеспечения может поступить в Госдуму уже осенью 2017 года. Возражения Минтруда вызывает не полностью добровольный характер привлечения населения к участию в новой системе и недостаточный уровень гарантий сохранности средств. Через год ведомства также предлагают запустить работу единого пенсионного администратора — но будет ли это государственная или частная структура, Минфин пока не уточнил.

Новая пенсионная система в России может заработать с 2019 года — об этом на конференции "Модернизация российской пенсионной системы" вчера заявили представители ЦБ и Минфина. В 2017 году может быть принят соответствующий законопроект, а в 2018 году уже начнется реализация "дорожной карты" перехода к формированию индивидуального пенсионного капитала и назначение единого пенсионного администратора.

ЦБ и Минфин публично объявили о разработке новой реформы пенсионного обеспечения (третьей за последние 15 лет) в сентябре. Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предусматривает, что он будет формироваться в НПФ за счет добровольных отчислений граждан сверх пенсионного тарифа в 22% — он будет полностью направлен в ПФР на финансирование солидарной системы (подробнее см. "Ъ" от 26 сентября).

"Индустрия устала от реформ, и мы должны воспользоваться шансом — создать что-то в течение следующего года, чтобы сказать, что это десять лет минимум не должно меняться",— заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, проект, описывающий реформу, будет подготовлен весной, но "его обсуждение займет осеннюю сессию, и план-минимум для нас — пройти первое чтение осенью следующего года". Схожие сроки назвал и замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, кроме основного, "дорожная карта" реформы включает в себя ряд сопутствующих законопроектов — о регулировании НПФ, изменениях Налогового кодекса и др. Господин Моисеев отметил, что разногласия с соцблоком правительства по поводу деталей реформы еще не сняты. "У нас есть разногласия по автоматическому вхождению в эту систему — такая система должна быть сугубо добровольной",— подтвердил и глава департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. Нерешенным, по его словам, остается и вопрос о гарантиях сохранности накоплений — по мнению ведомства, фонды должны обеспечить своим клиентам не только номинал, но и инвестиционный доход от вложений (подробнее см. стр. 8).

При этом вопрос о создании для новой системы единого пенсионного администратора, по словам господина Моисеева, принципиально решен — структура должна появиться через год. Но определенности, будет она государственной или частной, пока нет. Ранее "Ъ" писал, что единый администратор может быть создан на базе Сбербанка (см. "Ъ" от 21 сентября). По словам источника "Ъ" в финансово-экономическом блоке правительства, необходимый объем вложений оценивается в 50-60 млрд руб.

Хотя основными противниками введения новой системы пока выглядят Минтруд и курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец — ее отношение к идее накопительной пенсии, по данным "Ъ", "в целом резко отрицательное",— в перспективе Минфину и ЦБ, возможно, придется вступить в спор, причем экономического характера, и с Минздравом. Отказ правительства повышать ставку страховых отчислений с 5,1 до 5,9% вынудит его искать другие источники покрытия дефицита фонда ОМС с 2019 года. Одним из вариантов, по словам источника "Ъ", станут отчисления в 1-2% зарплат работников — однако Минфин и ЦБ рассчитывают на тот же механизм (с тарифами от 1 до 6%) для финансирования новой накопительной системы.

КоммерсантЪ


Комментарии (0)

Добавить комментарий