16 декабря 2016

Аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ представил свой доклад "Цели устойчивого развития ООН и Россия". Один из главных выводов исследователей — экспортно-сырьевая модель развития РФ исчерпала себя, она приводит к росту бедности, неравенства и к истощению природных ресурсов. Вместо этого эксперты предлагают перейти на путь устойчивого развития: оптимизировать систему социальной поддержки населения, решать проблему "сверхсмертности" трудоспособного населения, учитывать экологию в экономических планах.

Для России анализ применения "Целей устойчивого развития ООН" (ЦУР) проводится впервые. Напомним, что набор социальных, экологических и экономических целей был принят странами ООН в сентябре 2015 года. Предполагается, что они должны быть достигнуты в течение 15 лет, при этом страны должны регулярно отчитываться о своих достижениях перед ООН.

"Черновиком" такого отчета стал представленный вчера доклад. Один из основных его выводов: социально-экономическое развитие в РФ в последние 25 лет было крайне неравномерным и волатильным. Так, в период с 2000 по 2013 год произошло значительное снижение уровня бедности — с 20% до 12,3%, однако на фоне экономического спада последних двух лет она вновь выросла до 13,3%. Для преодоления нищеты в РФ необходимо достижение баланса между категориальной (по группам населения) и адресной системами соцподдержки, полагают эксперты.

Проблема голода для РФ не стоит, но все более актуальной становится проблема ожирения — оно есть примерно у 25% женщин и 14% мужчин. Также крайне высоки показатели заболевания диабетом и недостатка витаминов в питании, велики расходы домохозяйств на покупку продуктов.

По части продолжительности жизни в последние годы также не замечено устойчивого прогресса. Несмотря на то что с 2004 года этот показатель стал расти, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин по-прежнему составляет 11 лет в пользу последних (в среднем по миру — 2-4 года). "Мы зациклены на здоровье детей и матерей, но наша основная проблема — "сверхсмертность" (около 300 тыс. смертей в год) от травм, ДТП, убийств и самоубийств. 80% таких смертей приходится на мужчин, 80% из которых моложе 50 лет",— прокомментировал результаты исследования главный советник руководителя АЦ и один из редакторов доклада Леонид Григорьев.

Существенные дисбалансы возникают и в вопросе реализации экологических целей устойчивого развития. Автор анализа ЦУР в сфере экологии, директор программы "Зеленая экономика" "WWF России" Михаил Бабенко говорит о росте нагрузки на природные экосистемы, выделяя две основные острые проблемы — природоохранные аспекты освоения Арктики и экологические последствия усиления экономической роли Китая. По мнению эксперта, необходимо поменять основные приоритеты в природоохранной политике — "бороться не за количество и площади особо охраняемых природных территорий, а за то, чтобы любые экономические проекты развития учитывали экологический фактор и сохраняли устойчивость экосистем".

Большая часть дисбалансов в социально-экономическом развитии имеет и региональное измерение: в рамках презентации доклада была представлена карта российских регионов с точки зрения индекса человеческого развития (он включает в себя совокупные показатели долголетия, образования и уровня дохода) на 2014 год. Лидерами остаются Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область (последняя лидирует прежде всего благодаря доходам). Среди аутсайдеров — Чечня, Еврейская автономная область, Тува.

"Мы слишком много думали о показателях производства и забыли про устойчивость",— делает вывод господин Григорьев. С ним согласен и второй редактор исследования — профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ Сергей Бобылев. "Экспортно-сырьевая модель развития завела нас в тупик, пока нет новой парадигмы, возможно, ею могла бы стать концепция устойчивого развития — сбалансированная модель, учитывающая не только экономический рост, но и социальные и экологические компоненты, а также показатели человеческого развития",— считает эксперт.


КоммерсантЪ

Комментарии (0)

Добавить комментарий