С 16 по 20 марта в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит Неделю российского бизнеса. В рамках этого мероприятия 19 марта проходит 22-й съезд РСПП, на котором ожидается присутствие Президента РФ Владимира Путина.
В съезде принимает участие президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Республики Коми Олег Алтухов.
Накануне поездки в Москву он рассказал «Республике» о том, какие острые вопросы сейчас стоят перед предпринимателями, в чем заключается сотрудничество Союза промышленников и предпринимателей Коми с органами власти, и почему бизнесу не нужен излишний контроль.
- На Съезде Вы выскажете предложения, касающиеся развития бизнеса в России. Какие именно? И насколько эти предложения будут сходны с тем, о чем будут говорить представители других регионов?
- Думаю, проблемы у бизнеса схожи во всех регионах. Мы уже направили предложения выработанные членами нашего Союза при взаимодействии с органами исполнительной власти. Предложения эти нацелены на решение актуальных проблем бизнеса. Например – введение беспроцентной рассрочки платежей по федеральным налогам и страховым взносам для малого бизнеса, снижение налога на прибыль, уменьшение количества проверок, проводимых разными контрольными, надзорными органами…
- Уменьшение количества проверок – тема в последние дни актуальная. Причем не только со стороны надзорных органов, но и общественности. С одной стороны – людей призывают лично контролировать, все что можно, включая ценники в магазинах, с другой – те же предприятия торговли жалуются, что из-за возросшего числа проверок, рейдов, запросов уже работать невозможно. В результате происходят странные случаи, вроде запрета прокуратурой общественных рейдов по торговым точкам в Усть - Цилемском районе. А как Вы считаете, излишек контроля действительно вредит бизнесу?
- Контроль над предприятиями конечно должен осуществляться в рамках действующей нормативной базы, но вот всегда ли он оправдан в тех объемах, что диктует закон? Первым вопрос, что у нас уж очень много проверок поднял Общероссийский народный фронт, и Президент РФ Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что контроль необходим там, где это действительно целесообразно. Где именно? На особо опасных объектах промышленности, на транспорте. Потому что все инструкции по контролю для таких объектов написаны кровью: случается ЧП, расследуется, выясняются причины, и дальше вносятся дополнения в инструкции по проверкам. Строгий контроль необходим там, где существует угроза экологии. Все остальное, думаю, регулярно и в таких масштабах как сейчас, контролировать не нужно. Малому бизнесу это действительно иногда очень мешает. Но, при этом, в случае ЧП на предприятии, где тотального контроля не будет, для руководителей предприятия наказание должно быть очень и очень строгим. Вплоть до уголовного преследования и лишения свободы. Тогда не инспекторы и не общественники нарушения будут выявлять, а директор, собственники предприятия, заранее, чтобы ничего не случилось.
В начале сентября в Госдуму должен поступить нормативный акт о контроле в РФ, где все будет расписано и конкретизировано. Пока же у нас в этом плане бывают нестыковки, позволяющие надзорным органам трактовать правила и так, и эдак. Иногда будет тот или иной предприниматель оштрафован или нет, зависит от того, нашел он общий язык с контролером или нет. Тут разное бывает. Допустим, не прислушался бизнесмен к «совету» инспектора заказать проектную документацию в конкретной фирме и…
Например, был случай, касающихся правил лесопользования с нечеткой формулировкой. И предприниматель, у которого бревно на лесосеке лежало «не по форме», заплатил 18 миллионов рублей штрафа в бездонный федеральный бюджет. А эти деньги могли бы пойти на развитие предприятия, на социальную поддержку его работников, на помощь муниципалитету, где предприятие базируется – на 18 миллионов можно 12-14 школьных автобусов купить.
И другие казусы бывают. Мне один предприниматель в отдаленном сельском районе говорит: «Хотите, покажу дверь-метро?». Оказывается, его надзорный орган обязал в туалете на производстве такую дверь установить, самораздвигающуюся, чтобы в целях гигиены ее руками не трогать. Так ведь человек в туалете не только за дверь держится! Достаточно в таких случаях, чтобы люди нормально руки на выходе мыли, но предпринимателю пришлось эту дверь заказывать, заплатить за это 80 тысяч рублей. Другого бизнесмена оштрафовали за ущерб в 15 копеек, нанесенный тем, что он, условно говоря, запятую в документе не там поставил. Организовали ради этого проверку, распечатали отчет страниц в сто. Потратили, понятно, немалые деньги. Вот зачем это было надо? В Прилузском районе есть залежи хорошей глины, из которой раньше производили кирпич. Сейчас местные предприниматели хотели возродить это производство, но выяснилось, что для этого нужно потратить два года, собрать такое количество разрешений и заплатить такие деньги, что они отказались. А могли бы создать новые рабочие места, поставлять населению востребованный строительный материал. Надо искать пути снятия таких административных барьеров.
- Похоже, вы как новый президент Союза с такими проблемами намерены сражаться очень активно?
- Да. И с другими подобными. Например, сейчас на федеральном уровне было высказано предложение лишать работающих пенсионеров пенсии, если у них зарплата больше 83 тысяч рублей. Получается, человек, несмотря на возраст, эффективно работает, востребованный специалист, а его так наказать хотят? За что? Этично ли это вообще? И не получится ли так, что сегодня отберут пенсию у тех, кто зарабатывает 83 тысячи, завтра у тех, кто 43 тысячи, а послезавтра у всех работающих пенсионеров. И, кстати, это же целый штат чиновников понадобится, чтобы проверки осуществлять: кто сколько зарабатывает и получает ли при этом пенсию. Удивляют меня иногда решения федеральных структур…
- Вы заняли пост руководителя регионального СПП в декабре прошлого года. Уже тогда было ясно, что «хозяйство» вы принимаете не в самом блестящем состоянии: крупная сумма, предназначенная на текущие расходы «зависла» в проблемном банке, остро стоит вопрос уплаты членских взносов. Может быть, взносы слишком высоки, если их не платят? И что Вы успели сделать за прошедшие три месяца?
- Я еще раз хочу поблагодарить своего предшественника Владимира Липатникова за многолетний труд на посту председателя Союза и достойный вклад в его развития. Времена были непростые для бизнеса, для экономики, тем не менее, ему удавалось удержать Союз на плаву. Что касается нынешней работы, то у нас составлен стратегический план развития Союза до 2017 года включительно. Сейчас руководством СПП проводятся плановые мероприятия, направленные на активизацию роли членов союза в экономическом развитии республики, их участие в реализации посланий Президента РФ, а также задач по социально-экономическому развитию республики, поставленных Главой Коми на встрече с депутатами госсовета РК.
По поводу взносов: в Уставе Союза определены десять источников средств, в том числе и членские взносы. Размер вступительного взноса одинаков для всех, начиная от крестьянско-фермерских хозяйств и заканчивая крупными промышленными компаниями – пять тысяч рублей. А вот годовые членские взносы дифференцируются для разных категорий предпринимателей. Минимальный - пятнадцать тысяч рублей, но замечу, что сумма взноса в тысячах обычно за две цифры не переваливает. Как видите, вполне приемлемый размер выплат. Но сейчас мы будем работать и над другими источниками. Например, можно организовать коммерческую структуру при Союзе.
- А сколько предприятий сейчас состоит в республиканском отделении РСПП?
- На 16 декабря у нас был 71 член Союза. 19 исключили за неисполнение устава, в том числе за неуплату взносов, неучастие в мероприятиях – нам балласт не нужен, осталось 52. Сейчас на стадии рассмотрения и проработки еще порядка 35 предприятий.
- В целом получится больше 80. А это много или мало?
- Чтобы охватить примерно 80 процентов экономики Коми нужно принять в Союз порядка 170-200 членов, то есть по десять предприятий в каждом муниципалитете в среднем. Но это в среднем, потому что в том же Сыктывкаре членов Союза 38. А в сельских районах их практически нет, за редкими исключениями. А если и появятся в дальнейшем, то единицы. В Усть-Куломском районе, например, всего три относительно крупных, в масштабах муниципалитета, предприятия, которые бы могли вступить в Союз. Но мы не гонимся за количеством. Сейчас главное – организовать сеть наших полномочных представителей в муниципалитетах.
- А с какой целью создается эта сеть, и кого берут в полномочные представители?
- Девиз нашего Союза: «Консолидация бизнеса – залог его успеха и процветания». Раздробленность ни к чему хорошему не приводит, особенно в нынешнее время. Вот наши полномочные представители и помогут объединяться бизнесу на местах, доносить до нас информацию о положении дел, проблемах, озвучивать предложения. Это увеличит эффективность работы Союза, поможет защищать интересы предпринимателей. Стать нашими представителями мы будем предлагать местным активным, авторитетным бизнесменам. Думаю, через полгода мы сеть представителей сформируем.
- Взаимодействие между Союзом и органами исполнительной власти регулируется региональным соглашением по социально-экономическим вопросам. Что вообще представляет из себя этот документ? И что дает Союзу сотрудничество с властью?
- В трехстороннем соглашении (третья стороны – федерация профсоюзов РК) прописаны обязательства работодателей по развитию рынка труда и содействию занятости населения, охране труда, экологической безопасности, социальной защите населения. Особое значение придается решению социальных проблем на базе повышения эффективности производства, созданию новых рабочих мест, обеспечению людей достойной зарплатой, выполнению трудового законодательства. В соответствии с принятыми в соглашении обязательствами организации, например, обязаны принять меры по опережающему обучению работников, находящихся под риском увольнения и трудоустройству высвобождаемых работников.
В Союзе создано и функционирует восемь постоянных комитетов по основным направлениям экономической деятельности, которые активно участвуют в мониторинге обстановки по своим направлениям, вырабатывают рекомендации. Которые потом Союз направляет в Правительство и Госсовет Коми. Мы участвуем в различных правительственных комиссиях, и это дает возможность выступать в пользу наших предпринимателей.
- И последний вопрос: а зачем предпринимателю вообще вступать в Союз?
- Членство в Союзе дает возможность участвовать в деятельности по развитию предпринимательства, в том числе – в разработке законодательных инициатив. Также членство помогает в организации контактов с органами власти, руководителями крупных предприятий, общественных объединений. Это и общение с единомышленниками, и помощь в защите прав. И, наконец, главное, ради чего стоит объединяться: вместе – мы сила!
Комментарии (0)