26 августа 2016

В Белом доме продолжают работать над реформой контрольно-надзорной деятельности. С 2017 года на обязательной основе будет внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок в рамках санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также надзора в области связи. О подписании соответствующего постановления правительства сегодня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, также он утвердил проведение с 2017 года обязательного общественного обсуждения госзакупок дороже 1 млрд руб. и увеличение с 2018-го доли малого бизнеса в закупках госкомпаний с 10% до 15%.

25 августа на заседании правительства перед рассмотрением основной повестки премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о подписанных им постановлениях правительства — о поддержке малого и среднего бизнеса, изменении правил госзакупок, а также внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении госорганами проверок. Внедрение последнего — то есть зависимости частоты проверок от наличия рисков на объекте — будет поэтапным.
Напомним, идея введения этого принципа была разработана в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности — опубликованный сегодня документ является одним из мероприятий одобренной в апреле «дорожной карты» реформы на 2016–2017 годы. В постановление указано, что все объекты будут разделяться на шесть категорий риска в зависимости от степени потенциальной опасности и частоты выявляемых на объекте нарушений. Шестая категория — самая удобная — в отношении таких объектов плановые проверки не проводятся. Первый, второй и третий классы, наоборот, присваиваются при чрезвычайно высоких, высоких и значительных рисках соответственно — они должны проверяться регулярно. Как поясняют в «Открытом правительстве», речь идет, например, о радиационно- и ядерно-опасном производствах, объектах по уничтожению химоружия, лабораториях, работающих с патогенными микроорганизмами. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля.
С 2017 года ведомства будут осваивать новый принцип в рамках санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора и надзора в области связи — таким образом, новая модель проверок будет реализована в МЧС, Роспотребнадзоре, Федеральном медико-биологическом агентстве и Роскомнадзоре. С 2018 года такой контроль должен использоваться уже всеми контрольно-надзорными органами. Как отмечает министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, риск-ориентированная модель проверок уже используется в большинстве развитых стран мира — ее применение, по оценкам международных экспертов, позволило сократить общее количество проверок на 30–90%, а отдельные категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, и вовсе перестали подвергаться плановым проверкам. В России пока этот подход внедрялся в пилотном режиме в пяти ведомствах — МЧС, Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. По словам Михаила Абызова, на них приходится 75–80% всех проверок.
Еще одно подписанное премьером постановление предусматривает обязанность с 1 января 2017 года проведения общественных обсуждений при проведении на конкурсной основе госзакупок с начальной (максимальной) ценой контракта от 1 млрд руб. Для этого на портале единой информационной системы в сфере закупок должен быть предусмотрен специальный раздел, также допускается проведение обсуждения в виде «очных публичных слушаний». Предполагается, что в обсуждении смогут «на равных условиях» участвовать любые компании независимо от места нахождения и места происхождения капитала, а также любые физлица и госорганы — пройдя регистрацию, они смогут оставлять в спецразделе свои замечания и предложения, которые после прохождения предварительной проверки будут обнародованы.

Обсуждение должно проходить в два этапа. По итогам первого инициатором обсуждения принимается решение о продолжении подготовки к закупкам с учетом или без учета поступивших замечаний и предложений либо об ее отмене. Вторая ступень предполагает уже более детальное обсуждение документации — в результате даже может быть отменено определение поставщика. Не коснется новое правило лишь закупок в рамках гособоронзаказа, повторного проведения конкурса, а также торгов с применением закрытых способов определения поставщиков, при проведении электронного аукциона или же путем проведения запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. «Недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей»,— объяснил необходимость такого нововведения премьер. В Белом доме ожидают, что такой порядок позволит усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок, снижением коррупционных рисков и злоупотреблений.

Наконец, последний из подписанных сегодня документов увеличивает долю участия малого и среднего бизнеса в годовом объеме закупок, осуществляемых госкомпаниями,— с 10% до 15%. Новое правило должно вступить в силу с 2018 года, сообщил премьер, добавив, что у «госкомпаний есть время к этому подготовиться».

КоммерсантЪ

Комментарии (0)

Добавить комментарий