21-22 июля прошел Форум стратегических инициатив, посвященный формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Впервые за 5 лет несколько тысяч лидеров изменений собрались вместе на ВДНХ, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов.
Безусловно, знаковым событием форума стало участие в нем Президента России Владимира Путина, посетившего Выставку достижений робототехники и других инноваций, представленных на форуме. Также президент принял участие в заседании Экспертного Совета АСИ.
Республику Коми на форуме представляла делегация в следующем составе: Вице-президент и руководитель Экспертного Совета АСИ в регионе Владислав Рудой, руководитель Управления государственной гражданской службы Ольга Осипова, замминистра экономического развития Андрей Бойченко, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова и директор института непрерывного образования СГУ Юлия Манаенкова.
В рамках деловой программы форума состоялась презентация стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ) - долгосрочной программы по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия должна стать глобальным лидером,которая по замыслу ее разработчиков должна обеспечить преодоление «ресурсного проклятия», диверсификации экономики и повысить глобальную конкурентоспособность России. Но при этом, как отметил один из разработчиков стратегии, автор Атласа новых профессий, профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша, ориентируясь на технологические тренды развития, необходимо не забывать про социальные технологии, позволяющие эффективно управлять их разработкой и внедрением.
«Если мы научимся экспортировать на мировые рынки решения безопасности, которые будут делать небольшие технологические компании НТИ совместно с соответствующими министерствами, мы сможем к 2020 году взять рынок, о котором даже не мечтали», - заявил Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.
Образ будущего 2035 года, по его словам, будет представлять собой мир децентрализованных сетей, способных воплощать самые яркие мечты человечества. С другой стороны, это мир конфликтующих между собой иерархий, продающих две вещи: страх и освобождение от этого страха - чувство безопасности.
Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша предложил задуматься о том, какие социальные технологии позволят более эффективно использовать новые материальные технологии. По его словам, уже сейчас остро стоит вопрос, чем люди будут заниматься через 20 лет, когда технологии автоматизации приведут к роботизации до 70% рабочих мест.
«Экономика будет меняться в сторону перехода людей в непромышленные типы деятельности, связанные с человекоцентрированными сервисами, которые, по оценкам экспертов, могут занять до 50-60% рабочих мест. К ним относятся сектора, в которых невозможно и неэффективно автоматизировать человеческий труд. Потому как самое ценное там является присутствие человека в этой деятельности», - сказал Павел Лукша.
Особое внимание в НТИ уделяется вузам, как одной из инфраструктурных систем подготовки «талантов»: ключевой составляющей будущего технологического рывка.
В настоящее время АСИ даже разработан региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, уже пилотируемый в 11 регионах. Коми может также войти в состав пилотов, о чем было предложено договориться в октябре 2016 года во время визита в Коми представителей АСИ.
Стандарт достаточно четко распределяет роли работодателя, государства в лице региональных властей, а также образовательных организаций. Между тем, его основная задача: системная подготовка в традициях лучших международных практик под существующую и перспективную потребность региона с увязкой на общую стратегию промышленного развития региона.
- Стандарт увязывается с внедряемой в Коми системой независимой оценки квалификаций, и несомненно его рассмотрение должно войти в повестку дня созданного при Главе Коми Совета по нац.квалификациям, - отметила и.о ректора Н. Михальченкова.
Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей й В.Рудой считает, что как раз внедрение на территории Коми этого стандарта безусловно важная точка промышленного роста, так как для многих отраслей отсутствие квалифицированных кадров - сдерживающий фактор развития.
Особый интерес участников делегации вызвал представленный опыт действующих детских технопарков. «Кванториум» - самый яркий проект АСИ, и в настоящее время он превратился в целую отрасль, так как все больше производителей ориентируются не просто на выпуск детских игр, а развивающего оборудования для детских технопарков. При этом активно в разработке подобных комплектов участвуют и вузы.
В ближайшие несколько лет в Коми тоже планируется открыть детский технопарк. Буквально 13 июля был объявлен очередной федеральный конкурс на получение субсидии и регион будет в нем участвовать.
В целом первые дни форума, как отметила Ольга Осипова, достаточно четко обозначили тренды развития России, а значит приоритеты в развитии системы управления кадровым потенциалом, частью которой является и управление компетенциями государственных и муниципальных служащих, как проводников новых идей. К ним в новой системе экономических и технологических вызовов будет предъявляться еще больше требований. На этом акцентировал внимание и Владимир Путин, в своем выступлении, подчеркнув важность работы АСИ по внедрению регионального инвестиционного стандарта, мероприятий по снижению административных барьеров, открытых кадровых конкурсов.
Комментарии (0)