Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г. предполагает упрощение доступа бизнеса к деньгам, инженерным сетям, снижение административной нагрузки, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, подписав документ.
На 1 апреля, по данным ЦБ, доля просроченной задолженности по кредитам МСБ в российских банках выросла с октября 2015 г. на 2,3 п. п. до 15,7% и «сохраняет тенденцию к росту». «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги», – говорил в октябре 2015 г. президент ВТБ Андрей Костин. Кредитуют малый бизнес неохотно, средняя ставка – около 20%, констатирует член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.
Стратегия предусматривает рост оборота малых и средних предприятий в 2,5 раза по сравнению с 2014 г., удвоение производительности, увеличение доли обрабатывающей промышленности до 20%. Треть занятого населения должна трудиться в МСБ. Его доля в ВВП должна удвоиться до 40%.
Госкомпании с 1 июля 2015 г. должны отдавать МСБ 18% от всего заказа (за вычетом закупок для обороны, атомной энергетики, недвижимости, энергоносителей, труб большого диаметра, финансовых услуг, услуг естественных монополий, авиаперевозок). По данным Корпорации МСП, за полгода 35 госкомпаний потратили на это 258,8 млрд руб. Одним из механизмов поддержки предпринимателей стратегия называет постепенный рост квоты до 25% (с 2018 г.).
Правительство также готово подумать о продлении трехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки на МСБ.
Три основные проблемы не находят решения: отсутствие гарантий прав собственности, недоступность займов и нестабильность фискальной системы, говорит Несветов. Соблюдение прав собственности не является приоритетом властей, это доказывает снос ларьков в Москве, использование в регионах контрольно-надзорных органов для недобросовестной конкуренции, констатирует он. Система налогов и сборов меняется ежегодно (появились торговые сборы, плата за проезд грузовиков), растет кадастровая стоимость – это отбивает охоту инвестировать, говорит Несветов: «Ничего, кроме целей и далекоидущих лозунгов, в стратегии нет».
Было бы гораздо лучше, если бы правительство просто забыло о малом бизнесе и перестало о нем заботиться, говорит директор ООО «Добрыня» (продуктовые магазины) Андрей Панин, самая большая проблема – непостоянство правовой системы и бесконечно растущая фискальная нагрузка: «У меня три бухгалтера уже не справляются с бумажной работой».
Читайте также:
Правительство поддержало малый бизнес стратегией
ФАС борется за "рейды на рассвете"
© Пресс-служба РСПП
Комментарии (0)