9 июня 2016

Возобновит ЦБ в пятницу снижение ключевой ставки после почти годовой паузы или еще немного повременит – ожидания аналитиков разделились ровно пополам. Консенсус-прогноз составил 10,75%: среднее значение между 11% (текущая ставка) и 10,5% (прогнозирующие снижение друж­но ожидают, что оно составит 0,5 п. п.).

Ожидания снижения ставки росли буквально на глазах: в понедельник такой прогноз давали 12 из 26 участников консенсуса Bloomberg, во вторник число участников возросло до 37, но пропорция сохранилась: снижение прогнозировали 17, а в среду – 21 из 42 аналитиков.

Нефть – на уровне $50/барр., среднегодовая цена складывается на уровне $40, на треть выше, чем ожидал ЦБ, который теперь скорее всего пересмотрит свой прогноз, указывает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Рост цены нефти ведет к укреплению рубля, что помогает снижению инфляции – она, вопреки опасениям, не ускорилась в мае, а за первые шесть дней июня темпы роста цен и вовсе снизились до нуля, инфляционные ожидания также снижаются, перечисляет Кузьмин причины для снижения ставки ЦБ. По данным статистики, экономика адаптировалась к последнему раунду падения нефтяных цен быстрее и лучше, чем это предполагалось. Наконец, по итогам прошлого заседания ЦБ резко смягчил риторику, так что снижение ставки вполне бы ей соответствовало, заключает он. В апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний.

Условия для снижения ставки готовы, согласна экономист UBS Анна Задорнова: апрельское заявление ЦБ о возможности постепенного снижения может означать, что он снизит ее на 0,25 п. п., но 0,5 п. п. все-таки более вероятны. Тем не менее сомнения остаются, признает она. Накануне «недели тишины» (за неделю до совета директоров ЦБ воздерживается от комментариев по денежно-кредитной политике) выступления высших должностных лиц ЦБ носили отчетливо «ястребиный» оттенок, замечает Задорнова: ЦБ очень старался объяснить, почему спешить со снижением ставки было бы неразумно.

Постепенный переход от структурного дефицита ликвидности к ее профициту (когда банки все меньше занимают у ЦБ и все больше размещают свободные средства на его депозитах) уже привел к снижению ставок в экономике, в этой ситуации ключевая ставка должна быть выше, чем при структурном дефиците, объясняла в своей статье в «Ведомостях» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Это одна из причин, по которой в последние месяцы Банк России не менял ставку денежно-кредитной политики, несмотря на замедление инфляции». А председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции. Многие аналитики восприняли это как сигнал, что ЦБ воздержится от снижения ставки в июне, признает Кузьмин: «Но ежегодные выступления ЦБ в парламенте в основном направлены на объяснение прошлого, а не на указание будущих действий».

Основные проблемы, отмеченные в апрельском заявлении ЦБ, не были решены, отмечает Анатолий Шаль из JPMorgan, ожидающий сохранения ставки: инфляционные ожидания, несмотря на ослабление, все еще далеки от цели ЦБ в 4%; приток рублевой ликвидности через бюджетный канал смягчает финансовые условия без всякого снижения ставки; номинальный рост зарплат хоть и замедлился, но держится выше, чем во втором полугодии 2015 г. Наконец, неопределенность в отношении бюджетной политики – фактор, на который постоянно обращает внимание ЦБ, – тоже осталась и вряд ли уменьшится до конца лета – осени, отмечает Шаль. Так что снижать ставку и в июле было бы рискованно, полагает он.

Гордиев узел денежно-кредитной и бюджетной политики вряд ли распутается до октября, до нового состава Госдумы, полагают аналитики «ВТБ капитала», а до тех пор у ЦБ вариантов немного – подтверждать свои опасения по поводу чрезмерного смягчения денежно-кредитной политики, что, однако, не исключает ее некоторого смягчения в этом году.

«Не видим ни одной причины, по которой заявление Банка России в пятницу, 10 июня, могло бы существенно отличаться от предыдущего», – резюмируют аналитики «Сбербанк CIB», скорее всего ЦБ снова отметит позитивные изменения в экономике и усомнится в их устойчивости.

Ни один из прежде отмеченных ЦБ рисков – инфляционные ожидания, волатильность глобальных рынков, бюджетная политика – не исчезнет полностью даже к 29 июля, следующему заседанию совета директоров ЦБ, признает Задорнова, но к тому времени по крайней мере будут известны итоги двух заседаний Федерального резерва США, референдума в Великобритании и, возможно, решение о повторной индексации пенсий перед выборами в Госдуму.

Единственное, в чем солидарны оба лагеря, – что на сей раз цикл снижения ключевой ставки будет очень постепенным и небольшими шагами в отличие от 2015 г. (тогда ЦБ за февраль – июль снизил ее почти на треть, с 17 до 11%). Если не на этой неделе, то к осени ЦБ начнет снижать ставку и будет это делать осторожно, чтобы не подорвать доверия к своей политике по достижению цели по инфляции в 4%, говорит Луис Коста из Citi. Цель эта выглядит вполне достижимой (см. врез), хотя еще лет пять назад над ней бы посмеялись, отмечает он.

ВЕДОМОСТИ

Читайте также

Проценты не догонят (Российская газета)

Ставка после кризиса: почему ЦБ пора помочь экономике (РБК)

Ставка после кризиса: почему ЦБ пора помочь экономике

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/08/06/2016/5757d7919a794755ac31b831?from=typeindex%2Fopinion

Комментарии (0)

Добавить комментарий