Минтруд России подготовил полезную информацию, которая поможет разобраться в вопросах предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. Эта информация предназначена как для работников, так и для работодателей, чтобы сделать процесс оформления и использования отпуска максимально понятным и удобным (письмо Минтруда России от 23 октября 2025 г. № 14-6/10/В-18577).
Памятка о порядке подачи заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком
В частности, разъяснены ключевые аспекты, касающиеся продолжительности отпуска, порядка его оформления и выплаты пособий. Работодателям напоминают о необходимости соблюдения трудового законодательства и предоставления работникам всей необходимой информации о правах и обязанностях, связанных с отпуском по уходу за ребенком.
Согласно разъяснениям Минтруда, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям матерью ребенка, отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Период нахождения в отпуске засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Для оформления отпуска работнику необходимо подать заявление на имя работодателя, а также представить копию свидетельства о рождении ребенка. Работодатель, в свою очередь, обязан издать приказ о предоставлении отпуска и выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Важным моментом является возможность выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком. Это позволяет родителям совмещать уход за ребенком с трудовой деятельностью, не теряя при этом часть дохода.
Минтруд подчеркивает, что работодатели не вправе отказывать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком лицам, имеющим на это право, а также увольнять работника по инициативе работодателя в период нахождения в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации.

Комментарии (0)