29 августа 2025

В Республике Коми запущена первая в России образовательная платформа полного цикла подготовки управленцев для региона «Коми – территория действий». Совместный с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) проект нацелен на молодежь, заинтересованную в руководящей работе в сферах государственного и муниципального управления и бизнес-секторе республики.

Obschaya.jpg

Проект, инициированный руководителем Республики Коми, ориентирован на молодых людей, которые хотят сами менять жизнь к лучшему в регионе. 28 августа состоялась мотивационно-проектная сессия для 300 человек, желающих реализовать свой потенциал в управленческой команде республики.

Руководитель республики Ростислав Гольдштейн, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что мероприятие собрало лучших их лучших со всех городов и районов, будущую управленческую элиту:

— Вы большие молодцы, что сделали усилие над собой, собрались в этом зале и придумываете, как будете реализовывать проекты по развитию республики.

Golschtein.jpg

Первое мероприятие большой программы – мотивационно-проектная сессия. В ней приняли участие молодые профессионалы из муниципалитетов Коми в возрасте от 21 до 35 лет. Участники первой сессии должны будут войти в первый тестовый этап проекта, который стартует в 2026 году.

Лейтмотив встречи обозначили как «Дома добьешься большего». Как рассказала председатель комитета по молодежной политике Коми Алиса Науменко, участников разбили на 21 команду, каждая из которых работала по своему кейсу. Всего задач было семь, они были посвящены поискам ответов на вопросы, как сделать жизнь семей комфортнее, какой туристический бренд нужен Коми, на чем должен строиться креативный кластер, какие профессии нужны и так далее. По задумке устроителей, таким образом предложения от молодежи отобразят образ будущего республики.

Naumenko.jpg

Сопровождали обсуждение федеральные эксперты, в том числе из Президентской академии. Именно с РАНХиГС будет плотное партнерство по мере развития проекта.

С участниками также работали профессионалы своего дела – целая плеяда высокопоставленных представителей органов государственной власти, некоммерческого сектора, руководителей ведущих учреждений и успешных бизнесменов, которые поделились своим бесценным опытом и глубокими знаниями. К мероприятию в качестве эксперта также присоединился Вице-президент Коми союза промышленников и предпринимателей Иван Косторнов.

Kostornov.jpg

Свои наработки группы презентовали на защите. Молодежь сконцентрировалась на создании цифровых платформ. Для привлечения кадров в органы управления — экосистема для будущих госслужащих. Для молодых семей — приложение с интеграцией в Госуслуги, где можно по одному клику получить справки и информацию о выплатах в беззаявительном формате. Для развития туризма и в целом для привлечения людей в регион — ресурс с маршрутами, мерами поддержки для северян и вакансиями. Для продвижения бренда республики — портал со всей информацией о ней. Даже для креативного кластера — цифровую витрину, где будут представлены мастера.

Врио губернатора Республики Коми Ростислав Гольдштейн отметил, что система государственного управления региона нуждается в устойчивом кадровом резерве. На его формирование будет направлен совместный с РАНХиГС проект подготовки управленцев. Специальным гостем первой сессии проекта «Коми – территория действий» стал проректор академии, кандидат психологических наук и доктор политических наук Андрей Полосин, который выступил с лекцией «Современное государственное управление в России».

Polosin-doklad.jpg

Главной особенностью проекта подготовки управленцев глава республики назвал системный подход, – то есть не просто обучение, а полное сопровождение карьеры молодых специалистов с гарантированным трудоустройством лучших выпускников. Основными методами обучения станут получение опыта от наставников, разработка реальных проектов, прокачка навыков публичных выступлений и работы в команде. По словам Ростислава Гольдштейна, именно образованное молодое поколение будет реализовывать прочную основу, которая поможет региону развиваться в будущем. Образовательная программа «Коми – территория действий» будет организована на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.

Андрей Полосин, в свою очередь, добавил, что у РАНХиГС достаточный опыт организации региональных образовательных программ. Но впервые в истории академии будет отслеживаться вся цепочка действий по подготовке специалистов – от подбора достойных кандидатов, которые смогут себя реализовывать в государственной и муниципальной службе, в бизнес-проектах, – до сопровождения их в работе.

Запуск платформы «Коми – территория действий» – это важный шаг в развитии кадрового потенциала республики. Проект позволит привлечь и удержать талантливую молодежь в регионе, создать новые возможности для их профессионального роста и внести существенный вклад в социально-экономическое развитие Республики Коми. Он станет площадкой для формирования нового поколения управленцев, готовых брать на себя ответственность за будущее региона и воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Molterrlest_03.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий