Встреча 04 апреля т.г. главы Минэкономики Алексея Улюкаева с генсоветом "Деловой России" не дала предпринимателям возможности разделить оптимизм министра в отношении перспектив экономики РФ. Ни увеличения лимитов проектного финансирования, ни снижения налогов господин Улюкаев пообещать предпринимателям не смог. В итоге и на собственный вопрос — почему бизнес не вкладывает средств в российские компании — он ответил себе сам: потому что оценивает внешние риски как высокие и не получает информации от властей.
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев вчера на заседании генсовета "Деловой России" выступил не только долгожданным (встреча с делороссами несколько раз переносилась), но и более оптимистичным гостем, чем ожидали предприниматели. Для предпринимателей, как подчеркнул президент объединения Алексей Репик, "важен горизонт планирования" — и выступление главы Минэкономики было призвано дать ответы на главные вопросы — на что надеяться бизнесу и к чему готовиться.
Одним из главных инструментов построения долгосрочного горизонта планирования министр назвал долгосрочную Стратегию-2030, которая будет способствовать "большей прозрачности принимаемых решений об инвестировании", отметив, впрочем, что документ пока только готовится. Самого же министра, как следовало из его выступления, больше беспокоит тот факт, что предприниматели при росте депозитов не инвестируют в российскую экономику. Он прямо заявил: решения об инвестициях "надо принимать", поскольку "скоро такое окно возможностей закроется, оно не вечное", как и пока дешевые в РФ компании, рабочая сила и ресурсы. На вопрос же, почему этого не происходит, министр отметил себе сам: бизнес не получает необходимой информации и оценивает "внешнеэкономические риски как высокие".
Судя по выступлению главы Минэкономики, в министерстве прекрасно осознают и другие причины — так, министр согласился, что "фискальная нагрузка высока" — но утешить представителей бизнеса смог только очередным напоминанием о моратории на ее неувеличение и обещаниями снизить административное давление. "Законопроект о госконтроле и надзоре будет внесен в весеннюю сессию в Госдуму. В нем будет реализован риск-ориентированный подход",— напомнил он предпринимателям, упомянув и тему недавнего совещания президента с правительством — 19 законопроектов, направленных на улучшение делового климата (см. "Ъ" от 31 марта): четверть из них, по его словам, уже в Госдуме. "Широкий спектр (новаций.— "Ъ") может и должен повысить степень уверенности и предсказуемости для принятия решений об инвестициях",— настаивал глава Минэкономики.
В отношении экономической ситуации и ближайших перспектив министр был крайне оптимистичен: "Одна модель развития приказала долго жить, сейчас идет становление второй модели",— уверенно заявил он делороссам, пообещав, что в 2016 году "мы окончательно выйдем из ситуации экономического спада", а в 2017 году "будем двигаться по траектории подъема". Экономика РФ, по его словам, "готова двигаться, но пока в состоянии нерешительности" (помесячная динамика ВВП колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%). Об инфляции, по словам министра, также "беспокоиться нечего": к соответствующему периоду прошлого года она составляет 7,4%, "это один из лучших результатов в нашей истории", подчеркнул министр.
Позитивный настрой министра, однако, не снял имевшихся к нему у предпринимателей вопросов. Инициатором оживленной дискуссии выступил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, поинтересовавшийся перспективами программы проектного финансирования Минэкономики и ЦБ (на нее выделен лимит в 100 млрд руб., Минэкономики просит еще 140 млрд руб.). Также господина Данилова-Данильяна интересовал вопрос прозрачности отбора комиссией Минэкономики проектов для доступа к этим средствам (в качестве контрпримера он упомянул Фонд развития промышленности, в экспертный совет которого входят представители четырех крупнейших бизнес-объединений). Господин Улюкаев, однако, обвинения в непрозрачности отбора отверг, подтвердив при этом компетентность деловых объединений и пообещав включить представителей "Деловой России" в состав комиссии. Закрыл тему сравнения двух институтов развития Алексей Репик, отметивший, что "для бизнеса важно, чтобы проектное финансирование не было закрыто". Министр, однако, сообщил, что договоренности с ЦБ об увеличении лимита нет.
Читайте также:
На съезде РСПП Владимир Путин заявил о снижении фискальной нагрузки на бизнес как о приоритетной задаче
© Пресс-служба РСПП
Комментарии (0)