25 апреля 2025

17—18 апреля 2025 года Санкт-Петербургский государственный экономический университет совместно с Президентской библиотекой организовали VIII Национальную конференцию «Архитектура университетского образования: стратегии развития человеческого капитала России». В ее работе приняли участие заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович и советник генерального директора Национального агентства Александра Серова

prlib1.jpg

Конференция объединила представителей федеральных органов власти и крупнейших корпораций, руководителей ведущих университетов, независимых экспертов и общественных деятелей. Цель дискуссий состояла в определении векторов развития российской системы образования и её роли в формировании человеческого капитала, необходимого для устойчивого роста бизнеса и инновационного развития экономики.

Алла Факторович и Александра Серова приняли участие в образовательном семинаре «Как независимая оценка качества образования помогает вузу быть конкурентоспособным», состоявшемся в рамках конференции.

Семинар был посвящен анализу влияния результатов независимой оценки качества образования на стратегическое развитие вузов. В числе инструментов независимой оценки качества рассматривались профессионально-общественная аккредитация, международная аккредитация, рейтинговые исследования, оценка достижений студентов и квалификации выпускников.

Представители вузов, работодателей, аккредитующих организаций, рейтинговых агентств и центров сертификации обсудили, как результаты независимой оценки формируют подходы к совершенствованию образовательных программ, повышению качества подготовки выпускников и адаптации к требованиям рынка труда.

Алла Факторович рассказала о применении независимой оценки квалификации (НОК) в высшем образовании. Инструменты Национальной системы квалификации, отметила спикер, позволяют готовить выпускников с нужными для рынка квалификациями, что повышает вероятность их успешного трудоустройства по полученной профессии и дальнейшего карьерного роста.

Факторович проинформировала о новом инструменте оценки качества подготовки кадров — совмещении государственной итоговой или промежуточной аттестации с НОК. В пилотном проекте ГИА—НОК приняли участие 36 вузов и 23 совета по профессиональным квалификациям. Из более тысячи студентов и выпускников вузов, сдававших профессиональный экзамен, 74% прошли его успешно. Национальное агентство совместно с СПК и вузами разработало методику применения НОК в системе высшего образования, которая рекомендована Минобрнауки России (письмо от 28.06.2023 г. № МН-5/183427). Целям реализации проекта ГИА—НОК также служит матрица соответствия направлений подготовки (специальностей) и профессиональных квалификаций.

Александра Серова рассказала о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. По результатам прошедшей дискуссии эксперт отметила: «В последнее время, на волне происходящих и готовящихся изменений в системе высшего образования, всё больше интереса вызывают различные инструменты независимой оценки качества образования, включая такой инструмент Национальной системы квалификаций как профессионально-общественная аккредитация (ПОА).

В отличие от государственной аккредитации и аккредитационного мониторинга, задачами которых является обеспечение минимального гарантированного уровня качества образования, ПОА имеет целью выявление и признание лучших практик, а также — через инструмент признания — воздействие на критерии качества, которые должны применяться в образовательных организациях, установление норм в этой области.

Пока не все работодатели видят в ПОА прямой способ влиять на содержание и результаты образовательных программ, но чем больше система образования будет открыта для взаимодействия со сферой труда, тем выше будет значение профессионально-общественной аккредитации (наряду с независимой оценкой квалификаций). Если мы хотим, чтобы работодатели более активно участвовали в реализации программ, нацеленных на обеспечение российской экономики квалифицированными кадрами (например, в программах СПО по проекту «Профессионалитет» и в так называемых «корпоративных» программах магистратуры, индустриальной аспирантуры, где государство готово разделить бремя финансирования с работодателями-заказчиками), тем больше работодатели должны быть уверены, что они вкладываются в качественный образовательный продукт.

Профессионально-общественная аккредитация может помочь им в этом. Также есть шанс сблизить процедуры государственного аккредитационного мониторинга и ПОА в той части, где государство заинтересовано увидеть не только преодоление нижних порогов по требованию качества, но и развитие образовательных организаций в направлении улучшения качества своих программ».

Эксперты Национального агентства также приняли участие в пленарном заседании конференции. Кроме того, Алла Факторович выступила участником открытых дискуссий «Система обеспечения и внутренняя оценка качества образования: новые тренды и лучшие практики» и «Инвестиции в ДПО как основа развития человеческого капитала». Александра Серова приняла участие в открытой дискуссии «От аккредитационного мониторинга до развития системы гарантии качества образования».

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий