3 апреля 2025

3 апреля открыт прием заявок на ежегодный Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

Конкурс проводят Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России в девятый раз. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) выступит генеральным инфопартнером конкурса.

Konkurs-SMI-2025.png

Цель конкурса — определить лучшие материалы СМИ и социальных медиа по вопросам развития Национальной системы квалификаций.

На конкурс могут быть представлены творческие работы по следующей тематике:

  • Национальная система квалификаций: результаты и перспективы развития на федеральном и региональном уровнях.

  • Профессиональные стандарты и образовательные программы.

  • Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ.

  • Развитие системы независимой оценки квалификации. Оценка квалификации и непрерывное образование.

  • Профессиональный экзамен в вузах и организациях СПО, совмещение промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов с независимой оценкой квалификации (ГИА—НОК).

  • Деятельность советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций.

  • Цифровые решения в сфере оценки и признания квалификации.

  • Профориентация. Квалификации будущего.

  • Траектория перехода от образования к трудовой деятельности.

  • Лучшие практики подготовки рабочих кадров. Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров.

  • Федеральный проект «Профессионалитет».

  • Развитие механизмов национальной системы квалификации в рамках национального проекта «Кадры».

  • Развитие кадрового потенциала в рамках реализации национальных проектов обеспечения технологического лидерства.

  • Регулирование международных миграционных процессов с использованием механизмов НСК. Развитие механизмов подтверждения квалификации в странах исхода.

  • Результаты мониторинга и прогноз развития рынка труда.

  • Адаптация образовательных программ под потребности предприятий. Проект «Кадры для высокотехнологичного предприятия».

  • Подготовка кадров в интересах и с участием работодателей: новые инструменты и механизмы по взаимодействию с вузами и колледжами. Как подготовить кадры под рабочее место?

  • Качество подготовки кадров (почему не всегда удовлетворены работодатели). Вопросы трудоустройства выпускников.

  • Наставничество на рабочем месте в практическом обучении студентов, адаптации и развитии персонала. Проект «Квалификация НАСТАВНИК».

  • Прикладное проектное обучение. Внедрение программы «Обучение служением».

  • Программы развития потенциала СО НКО, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с образовательными организациями.

Заявки на конкурс принимаются до 1 октября включительно. В конкурсе участвуют статьи, видео- и аудио-сюжеты, посты в социальных медиа. Материалы, представляемые на конкурс, должны быть опубликованы в печатных изданиях, размещены в онлайн-СМИ, в социальных сетях, на лентах информационных агентств, в теле- или радиоэфирах в период с 1 января по 1 октября 2025 года.

Представленные материалы должны быть созданы на русском языке. К участию в конкурсе не допускаются рекламные публикации и материалы, вышедшие на коммерческих условиях.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • «Лучший журналистский материал в федеральных СМИ»;

  • «Лучший журналистский материал в региональных СМИ»;

  • «Лучший видео/аудио сюжет (видео- и аудио программы на радио и ТВ, а также сетевые видео/аудио подкасты)»;

  • «Лучший журналистский материал в сетевом издании»;

  • «Лучший материал в корпоративном СМИ»;

  • «Лучший материал в социальных медиа».

Один участник может подать представить не более трех работ по одной номинации. При этом участие в нескольких номинациях разрешается. Конкурсный материал должен быть размещен в открытом доступе на сайте СМИ или выложен в файлообменнике.

Оценку конкурсных работ осуществят экспертная и конкурсная комиссии, в состав которых входят представители Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Российского союза промышленников и предпринимателей, советов по профессиональным квалификациям, Национального агентства и Союза журналистов России.

Лауреаты будут награждены дипломами и памятными призами. Россотрудничество учредило специальный приз за «Лучший материал в иностранном СМИ».

Информация о работах победителей конкурса размещается на сайте и других ресурсах Национального агентства, а также на сайте Союза журналистов России. Церемония награждения победителей состоится не позднее 12 декабря 2025 года.

Приглашаем принять в конкурсе журналистов и творческие коллективы, всех, кто пишет статьи или снимает репортажи о развитии Национальной системы квалификаций, состоянии и тенденциях российского рынка труда, подготовке квалифицированных кадров.

Ждем ваших заявок на конкурс!

Положение о Конкурсе и подача заявок: https://konkurs-smi.nark.ru.

Союз журналистов России ( https://ruj.ru/ ) - один из крупнейших в мире. Он объединяет около 70 тысяч человек. В СЖР входят 89 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.

Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России" является основанным на членстве творческим неполитическим общественным объединением, учрежденным для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России. /Пункт 1.1 Устава Союза журналистов России/

Профессионально правильные методы журналистской работы являются наиболее эффективной гарантией от правительственных ограничений и давления... Любые попытки установления норм и руководящих принципов должны исходить от самих журналистов... Профессиональная независимость и издательско-редакционная свобода должны признаваться во всех средствах. /Софийская декларация ЮНЕСКО/

Национальное агентство развития квалификаций (https://nark.ru/) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Комментарии (0)

Добавить комментарий