14 марта в Общественной палате Коми прошло заседание на тему развития института медиации в системе здравоохранения республики. Участники круглого стола пришли к выводу, что медиация во многих случаях может решить споры пациентов с медиками. Это позволит избежать судебных процессов, сэкономив силы и средства для обеих сторон.
Медиация – это альтернативный судебному способ урегулирования споров. В качестве нейтрального посредника между сторонами выступает профессиональный медиатор. Руководитель отделения Центра медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей в Коми Наталья Федосеева рассказала, что зачастую юристы советуют пациентам подавать на медиков в суд по пустяковым причинам. Например, в одном из случаев в качестве причины обращения в суд было то, что пациенту на приеме врач якобы уделил слишком мало времени. В качестве примера она также рассказала о ЧП, случившемся в феврале прошлого года. Тогда в одном из медучреждений Коми во время родов умер ребенок. Через несколько месяцев к ней, как к юристу, обратилась мать малыша. – И я включила в себе кнопку «медиатор», объяснила, что мы можем пойти в суд, раскрыв все перспективы. Это будет экспертиза, надо будет давать пояснения и переживать все заново. Но есть альтернатива, которая позволяет быстро найти решение. Как медиатор, я направила предложение в это медучреждение, – рассказала Наталья Федосеева. Предложение пришлось подкрепить результатами судебной экспертизы, так как без нее юрист медучреждения отказывался от диалога. В итоге сотрудники следственного комитета усмотрели прямую причинно-следственную связь: смерть ребенка повлекла некачественно оказанная медпомощь. Соответственно, будет возбуждено уголовное дело. – Процедура примирения возможна, в том числе, и по уголовному делу, – добавила она. Деятельность медиаторов регламентирована законом, который действует с 2011 года.
Медленно, но уверенно медиация набирает обороты по всей стране. Эффективность медиации заключается в том, что внедрение этого института значительно снижает нагрузку на медучреждения. – Медицинские сотрудники, приобретая медиативные навыки, начинают понимать, как правильно общаться с пациентами. В итоге количество претензий со стороны пациентов снижается. Медработники экономят время. Это касается не только ответов контролирующим органам, но и судебных разбирательств. Дела, которые касаются некачественной медпомощи, рассматриваются в судах не меньше года, – отметила Наталья Федосеева. Судебные тяжбы влекут за собой большие финансовые затраты. Суммы, которые требуются на медицинские экспертизы, стартуют от 80 тысяч рублей. Как правило, проводятся эти сложные процедуры в других регионах, ожидание результатов тянется очень долго. По итогам судебных разбирательств компенсация морального вреда пациенту может составить до пяти миллионов рублей. Если пойти на примирение, то можно сэкономить и время, и средства. Для частных клиник медиация уже является очевидным и рабочим вариантом, но для государственных бюджетных учреждений пока все сложнее.
Во многих регионах уже идет активное внедрение института медиации. Наталья Федосеева привела в пример Пермский край, где создана рабочая группа по медиации, в составе которой руководители всех уровней. Также к обсуждению по видеосвязи она попросила подключиться коллег из Тулы. Там с 2023 года реализуется проект «Медиация в здравоохранении». Работа поддерживается руководством области. – Мы выиграли грант на обучение медиативным процедурам главных врачей, психологов и юристов госучреждений здравоохранения Тулы. Когда стали проводить обучение, главный врач кардиологического диспансера сказал, что ему мало обучить трех человек, что он хочет, чтобы с медиативными процедурами были знакомы все руководители структурных подразделений. В проект мы включили и выпускников медколледжей. Начали реализовывать проект в декабре 2023 года. В декабре 2024 года получили статистику от уполномоченного по правам человека в Тульской области, согласно которой уровень конфликтов и спорных вопросов снизился на 47 процентов, – рассказала вовремя видео включения медиатор Инна Дорошенко. Председатель комиссии по вопросам развития экономики и экологии ОП РК Татьяна Тырышкина отметила, что в республике также необходимо активнее развивать институт медиации. Татьяна Тырышкина добавила, что накануне круглого стола связывалась с зампредом правительства Коми – Екатериной Грибковой. Идею создания рабочей группы при региональном Минздраве по примерам Тулы и Перми она поддерживает.
Комментарии (0)