5 июля 2024

Кадровый дефицит стал главной темой заседания Клуба директоров Коми союза промышленников и предпринимателей, который состоялся 27 июня т.г.

DSC_7572.jpg

ФОТОГАЛЕРЕЯ

С приветственным словом к участникам Клуба директоров обратился заместитель Председателя Правительства Республики Коми Антон Виноградов. Он отметил, что если 15-20 лет назад главной проблемой было нахождение работы, то сейчас в России стоит вопрос о том, где найти кадры. Президент России Владимир Путин на ПМЭФ-2024 заявил о необходимости перенастроить систему профессионального образования под запросы рынка труда.

DSC_7792.jpg

Ключевой темой заседания клуба стал кадровый потенциал республики. Модератор заседания «Клуба директоров» вице-президент Коми союза Иван Косторнов отметил, что дефицит специалистов тормозит большинство экономических процессов, практически все отрасли переживают острую нехватку квалифицированных работников. Регионы пытаются формировать собственные программы подготовки кадров, однако говорить о появлении единого осмысленного подхода в вопросе пока не приходится.

DSC_7577.jpg

Далее заместитель министра занятости, труда и социальной защиты Коми Валерий Коротин в своем выступлении подчеркнул, что работодатели республики должны активнее реагировать на запросы о кадровых потребностях. Сейчас, до 30 июля 2024 года, в целях определения общей и замещающей потребности бизнес-сообщества в кадрах на пятилетний прогнозный период Минтруд России проводит всероссийский опрос работодателей, отметил Валерий Коротин. Опрос проводится на перспективу, в целях определения потребности работодателей в кадрах для обеспечения их подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования по соответствующим специальностям/профессиям. Результаты опроса будут представлены в обобщенном виде как прогноз профессионально-квалификационной структуры рынка труда и замещающей потребности в профессиональных кадрах в перспективе на 5 лет по годам. Заместитель министра сделал акцент, что работодатели должны активно участвовать в данных опросах, т.к результаты опроса позволят властям региона более четко определить востребованные профессии и увеличить количество бюджетных мест в учебных заведениях Республики Коми.

DSC_7642.jpg

«Проблема кадрового голода, которая достигла критических значений, не имеет простых решений. Рынок труда претерпел серьезные изменения, одним из которых стал сильный рост спроса на представителей рабочих профессий. В предыдущие годы рынок рабочих специальностей был рынком работодателя, в котором число соискателей превышало спрос на сотрудников. В настоящее время мы оказались в новой реальности, в которой компаниям необходимо находить новые способы поиска «синих воротничков», их мотивации и удержания», — озвучили эксперты заседания.

DSC_7669.jpg

По мнению экспертов, ТОП самых востребованных сфер на сегодня возглавляет промышленность, второе место занимает строительная отрасль, третье — транспорт и логистика. Сохраняется большой спрос на курьеров и всех, кто связан с доставкой. Кроме рабочих специальностей, серьезные проблемы с кадрами наблюдаются в сфере здравоохранения и образования.

DSC_7823.jpg

В регионе в этом году ожидается почти 10 тысяч выпускников девятых классов и 3,5 тысяч — 11 классов, рассказал начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Коми Павел Ладанов. Всего на предстоящий учебный год в вузах республики предусмотрено 2157 бюджетных мест.

А на программы среднего профессионального образования может поступить каждый второй выпускник девятого класса — на 2024-2025 учебный год предусмотрено 5138 бюджетных мест. Наиболее востребованные у выпускников направления — лечебное дело, сестринское дело, дошкольное образование, образование начальных классов, прикладная информатика и компьютерные сети, автомеханик, сварщик, техобслуживание, парикмахер, туризм. Открываются и новые направления подготовки — это монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения, фармация, торговое дело. В то же время сохраняется достаточно количество мест по традиционно востребованным профессиям и специальностям: сварщики, автомеханики, повара, специальности в IT-сфере, педагогические и медицинские направления, лесное и лесопарковое хозяйство.

Спикеры обратили внимание на то, что воспользоваться работодатели могут механизмом целевого обучения.

С 1 мая 2024 года изменились требования к организации целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Все предложения о целевом обучении подлежат размещению заказчиками целевого обучения на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (trudvsem.ru) в следующие сроки:

  • не позднее 10 июня года, в котором осуществляется прием на обучение – для лиц, поступающих на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;

  • в сроки, определяемые заказчиками целевого обучения самостоятельно – для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Это обеспечит прозрачность процесса и даст абитуриентам доступ к информации о возможных работодателях и условиях трудоустройства после окончания учебы.

Договоры о целевом обучении включают не только обязательства студентов, но и конкретные меры поддержки со стороны заказчика, такие как предоставление жилья и помощь в трудоустройстве по завершению обучения. Это создаст дополнительные стимулы для абитуриентов делать выбор в пользу целевого обучения. Таким образом, этот способ выгоден всем сторонам: работодатель получит специалиста, а абитуриент гарантированное трудоустройство и меры поддержки, прописанные в договоре.

DSC_7855.jpg

Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева подытожила кадровую часть Клуба директоров в четырех шагах:

- грамотно и вовремя обозначить потребность в специалистах и сделать заказ на кадры, влиять на контрольные цифры приема;

- активно участвовать в студенческой жизни, знакомиться с будущими специалистами и привлекать студентов на практику на предприятия;

- использовать старый опыт, а именно стажировки на производстве, стройотряды, дать возможность попробовать себя на начальном звене производства;

- вести целевую подготовку, стремиться заключать целевые договора, удерживать специалиста в регионе.

Но проблема не только в бизнесе, который неактивно заявляет потребность на перспективу кадровых ресурсов. Сами будущие работники или уже действующие специалисты не хотят задерживаться на одном месте. Они уходят на фриланс и самозанятость, из-за этого также формируется дефицит кадров.

«Можно отметить, что из года в год все больше выпускников нацелены на создание собственного дела, а не на поиск работы у работодателя, поскольку их не устраивает размер заработной платы и условия работы», — заметили эксперты.

DSC_8046.jpg

Вопрос кадрового дефицита поднимается на площадках Российского союза промышленников и предпринимателей. В июне этого года проблему нехватки кадров в экономике России в условиях, когда безработица в стране в очередной раз обновила исторический минимум, обсудили на ПМЭФ-2024 представители профильных министерств, бизнеса и системы образования. При этом дефицит труда в России видится регулятором долгосрочным, и для решения проблемы менять придется не только кадровые, но и зарплатные политики работодателей.

Даже если кадровый дефицит будет преодолен за счет синхронизации потребностей работодателей и системы образования, конкуренцию за работников между компаниями придется поддерживать — без нее не будет роста зарплат, а значит, и предпосылок для решения другой смежной проблемы — повышения рождаемости.

Со своей стороны, Коми союз промышленников и предпринимателей, на своем уровне стремиться поддержать работодателей. Еще в 2022 году запустили проект «Наставничество», благодаря этой инициативе молодежь знакомится с бизнес-сообществом нашей республики и ищет свое призвание.

В 2024 году был создан «Кадровый клуб». На площадке клуба проводятся встречи с бизнесом-сообществом республики. Это постоянная коммуникация работодателей с учебными заведениями и студентами, поиск наставников и встречи с руководителями предприятий, организация стажировок для лучших студентов и прохождение практики на реальном производстве.

Diplom.jpg

В рамках работы Клуба директоров состоялось расширенное заседание Правления Коми союза промышленников и предпринимателей. На заседании была представлена награда по итогам работы за 2023 год. Подряд, второй год, Коми союз становится лучшим региональным отделением РСПП. За 2023 год был вручен диплом победителя конкурса «Лучшее региональное отделение РСПП» в номинация «За активное участие в повестке РСПП».

DSC_7786.jpg

По предложению вице-президента Коми союза Ивана Косторнова директор ООО «Кофе Плюс» Игорь Бушковский единогласным решением был избран вице-президентом Коми союза промышленников и предпринимателей. Президент КСПП Сергей Кулаков торжественно вручил Игорю Бушковскому удостоверение.

Комментарии (0)

Добавить комментарий