В апреле 2024 года РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей.
Значение Сводного Индекса осталось в положительной зоне оценки, однако за месяц оно снизилось на 1,4 пункта, составив в итоге 50,3 пункта.
Значение Индекса рынка производимой продукции – 50,9 пункта. В прошлый отчётный период оно было выше на 3,2 пункта.
57,1% респондентов сообщили, что цены закупки за месяц выросли. По итогам мартовского раунда опросов доля этого варианта была менее 50%. Из-за перераспределения оценок показатель опустился по шкале до 19,6 пункта (-5,9 пункта).
Значение индикатора «цены продаж» равно 58,9 пункта, оно стало ниже на 1,7 пункта.
Показатели спроса по-прежнему находятся в положительной зоне оценки, но темпы роста спроса – и в отрасли, и на продукцию/услуги самих компаний – замедлились. Если в прошлый отчётный период около 30% опрошенных ответили, что спрос вырос, то по итогам апреля доля снизилась до 23-25%.
Первый показатель – «спрос в отрасли» – набрал значение 56,8 пункта, второй – 56,3 пункта. В конце марта значения обоих индикаторов превышали 60 пунктов.
Индикатор «уровень конкуренции» составил 62,8 пункта. Ни один из участников опроса не выбрал вариант «уровень конкуренции за месяц снизился».
Индекс B2B не смог удержаться в положительной зоне оценки два месяца подряд – его значение изменилось на 2,1 пункта, оно равно в отчётный период 49,7 пункта.
Количество новых заказов выросло в 23,8% компаний. Две трети опрошенных предприятий сообщили, что количество заказов не изменилось, и в 8,3% организаций оно уменьшилось.
По сравнению с данными, полученными в марте, компании стали реже получать новые заказы – доля положительных ответов сократилась на 6 п.п. Соответственно, значение показателя опустилось до 58 пунктов, месяц назад оно было равно 63 пунктов.
Индикатор «среднее время выполнения заказов» составил 44 пунктов (-2,5 пункта от значения марта). В 86,9% компаний время выполнения заказов осталось прежним, и в остальных случаях заказы стали отнимать больше времени, чем в прошлом отчётном периоде.
Компоненты Индекса «выполнение обязательств – перед контрагентами и со стороны контрагентов по отношению к компаниям» находятся в противофазе – если первый подрос по шкале на 1,7 пункта и перешёл в положительную зону оценки, достигнув 51,5 пункта, то второй индикатор, напротив, потерял 2,7 пункта, снизившись до 45,2 пункта.
Индекс логистики снова демонстрирует отрицательный тренд – его значение по итогам апреля 48,4 пункта против 49,6 пункта, полученных в марте.
22,6% опрошенных заявили, что доставка стала занимать больше времени, чем это было в прошлом месяце. Остальные респонденты выбрали вариант «ничего не изменилось». Доля организаций, которым пришлось увеличить сроки доставки, выросла за месяц почти на 10 п.п. Соответственно, значение индикатора упало на 4,6 пункта до 38,7 пункта.
Пятая часть респондентов отметила общее ухудшение состояния сферы логистики. Значение этого показателя также опустилось по шкале – с 47,2 пункта до 44,9 пункта.
В то же время ситуация со складскими запасами внушает осторожный оптимизм – по оценкам 26,1% компаний, уровень запасов вырос; 70,2% компаний сообщили, что всё по-прежнему, и только в 3,7% организаций запасы стали меньше. Значение показателя выросло до 61,6 пункта (+3,3 пункта к значению, полученному в марте).
Значение Индекса B2G выросло на 2 пункта до 52,5 пункта.
Показатель «взаимоотношения с органами власти» достиг максимума за последние 12 лет исследования – 56,8 пункта. Большинство – 86,9% опрошенных компаний – выбрали нейтральный ответ «отношения не изменились», и 13,1% респондентов увидели улучшение отношений.
Также выросло значение индикатора «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» – с 51,4 пункта до 54,2 пункта. Участники опроса реже стали отмечать ответ «отношения ухудшились», доля этого варианта сократилась до 2,4%.
Компонент Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» сохранил своё значение 46,4 пункта.
Индекс финансовых рынков вернулся в отрицательную зону оценки – его значение стало ниже на 2,9 пункта и составило 47,9 пункта.
Если в марте 15,6% компаний сообщили, что финансовое положение в отчётный период улучшилось, то в апреле доля таких ответов сократилась до 9,5%. Респонденты стали чаще отмечать нейтральный вариант – «ситуация не изменилась». Значение индикатора опустилось сразу на 6,2 пункта до 49,1 пункта.
Значения показателей «состояние фондового рынка» и «состояние валютного рынка» потеряли 1 и 1,4 пункта, соответственно.
Значение Индекса личных оценок состояния делового климата составило 52,4 пункта (-0,8 пункта за месяц).
Нейтральные оценки «ничего не изменилось» указали две трети опрошенных компаний. Положительные изменения увидели 17,9% респондентов, а некоторое ухудшение состояние делового климата – 13% участников опроса.
По сравнению с данными за март, компании стали значимо реже выбирать нейтральные оценки (доля сократилась примерно на 11 п.п.), при этом положительные ответы преобладают над отрицательными. Благодаря перевесу доли ответов «деловой климат улучшился» примерно на 5 п.п. Индекс личных оценок второй месяц подряд остаётся в положительной зоне оценки.
Комментарии (0)