Индекс деловой среды РСПП в июле 2023 года
В июле состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Значение Сводного Индекса снизилось на 0,4 пункта, составив по итогам месяца 47,7 пункта.
Индекс рынка производимой продукции смог в отчётный период перейти в зону положительной оценки, набрав 51 пункта. Его значение прибавило 1,3 пункта.
Почти не изменилось значение индикатора «цены закупки» – 25,4 пункта. Как и в прошлом месяце, почти половина опрошенных компаний – 49,2% – сообщила, что цены за прошедший месяц выросли, по мнению 44,3% респондентов цены не изменились. Оставшиеся 6,5% организаций зафиксировали некоторое снижение цен.
Показатель «цены продаж» составил 54,4 пункта, он опустился по шкале на 1,1 пункта.
Как и в предыдущие полгода, показатели, характеризующие ситуацию со спросом, остаются в положительной зоне оценки: значение первого – «спрос в отрасли» – составило 57,7 пункта, а значение индикатора «спрос на продукцию или услуги компаний» достигло отметки 61,5 пункта.
Спрос в отрасли вырос, согласно сообщению 27% опрошенных компаний. Увеличение спроса на продукцию или услуги организаций отметили 32,7% респондентов.
Компонент Индекса «уровень конкуренции» составил значение 56 пункта (+4,3 пункта за месяц).
Индекс B2B второй месяц подряд находится в положительной зоне оценки – его значение составило в июле 50,6 пункта.
Количество новых заказов выросло у трети опрошенных организаций. 58,2% респондентов ответили, что число новых заказов не изменилось. Значение этого показателя равно 60,9 пункта, оно стало ниже на 1 пункт.
Показатель «среднее время изготовления текущих заказов» составил 44,4 пункта, его значение снизилось на 0,4 пункта.
86,9% опрошенных организаций сообщили, что ситуация с выполнением обязательств перед контрагентами осталась без изменений. Десятая часть респондентов отметила ухудшение ситуации, и только 3,3% компаний смогли в отчётный период ускорить выплаты по контрактам.
Хотя показатель и остался в положительной зоне оценки, набрав значение 51,6 пункта, он опустился на 1,3 пункта.
Значение индикатора «выполнение обязательств со стороны контрагентов» в свою очередь потеряло 0,9 пункта, составив по итогам опроса 45,6 пункта.
Значение Индекса логистики – 43,3 пункта, оно упало за месяц на 1,2 пункта.
Показатель «уровень складских запасов» сохранил своё положение в положительной зоне оценки, его значение по итогам июльского раунда опроса равно 50,6 пункта (-2,6 пункта).
Индикатор «среднее время доставки» опустился по шкале на 1,1 пункта до значения 41,1 пункта.
По мнению 22,1% респондентов, общее состояние сферы логистики в отчётный период стало хуже. Три четверти опрошенных выбрали ответ «ситуация не изменилась». Значение этого компонента Индекса составило, как и в июне, 38,1 пункта.
Индекс B2G вернулся к значению, полученному в мае, – 48,9 пункта, опустившись по шкале на 0,7 пункта.
Последние три месяца показатели «взаимоотношения бизнеса с финансовыми институтами» и «отношения бизнеса и власти» находятся в положительной зоне оценки. Их значения составили в июле, соответственно, 52,4 и 52,2 пункта. В целом, оценки не изменились: порядка 80% респондентов уверены, что в отношениях с этими институтами всё остаётся по-прежнему. Около 13% участников опроса увидели некоторое улучшение ситуации.
Значение показателя «взаимоотношения с иностранными партнёрами» снизилось на 0,7 пункта до 42,3 пункта.
Значение Индекса финансовых рынков в июле – 47,2 пункта. В прошлом месяце оно было выше на 0,9 пункта.
Показатель «финансовое положение компаний» составил 52 пункта, потеряв в отчётный период 1,2 пункта.
17,2% респондентов сообщили, что финансовое положение улучшилось. В 72,1% организаций ситуация не изменилась. 10,7% опрошенных компаний выбрали отрицательные оценки.
Соответственно, за прошедший месяц доля негативных ответов выросла примерно на 5 п.п.
Индикатор «состояние фондового рынка» составил значение 46 пунктов (-1,4 пункта), а значение индикатора «состояние валютного рынка» равно 43,5 пункта, оно не изменилось.
Индекс личных оценок состояния делового климата остановился на отметке 45,4 пункта (+0,3 пункта к значению июня).
Две трети участников опроса считают, что состояние делового климата в отчётный месяц не изменилось. 15,6% респондентов указали положительные оценки, и почти пятая часть опрошенных выбрала ответ «ситуация в стране ухудшилась».
Индекс социальной и инвестиционной активности в июле 2023 г.
Инвестиционные проекты вели 55,6% компаний, принявших участие в опросе. Их доля сократилась на 4,9 п.п.
Примерно в половине этих организаций инвестиционные программы шли по намеченному плану, без каких-либо корректировок графика и/или бюджета.
Отставание от графика произошло в 28,6% организаций.
Пятая часть компаний сократила объёмы средств, выделяемых на инвестиционную деятельность. 11,9% организаций, напротив, смогли увеличить инвестиционные расходы в отчётный период.
По сравнению с июньскими данными, респонденты чаще стали отвечать, что им пришлось корректировать или график, или бюджет своих инвестиционных программ. Доля организаций, которые выполняли инвестиционные проекты по изначальному плану, сократилась примерно на 30 п.п.
77,8% опрошенных организаций нанимали работников в прошедший месяц. Доля снизилась на 7,1 п.п., что может объясняться сезонным фактором.
7,1% компаний в отчётный период пришлось уволить часть сотрудников (-1 п.п., разница укладывается в статистическую погрешность).
Как и в июне, около десятой части организаций использовали различные меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек.
Социальные программы для сотрудников действовали в 73,8% опрошенных компаний. Доля стала меньше на 1,8 п.п. (что опять же укладывается в погрешность).
43,7% предприятий выделяли средства на социальную поддержку других категорий граждан. Их доля сократилась на 4 п.п.
60,6% компаний, которые направляют средства на социальные программы для сотрудников, оплачивали путёвки и санаторно-курортное лечение своих работников, детский отдых.
57,8% организаций осуществляли дополнительные выплаты средств, не предусмотренные ТК РФ.
Чуть меньше – 56,9% компаний – оплачивали сотрудникам транспорт и доставку на работу.
В 56% организаций действовали программы добровольного медицинского страхования.
В 51,4% опрошенных компаний в социальные программы входит питание для работников.
Жилищные программы для работников приняты и действуют в 26,6% компаний.
Программа дополнительного пенсионного страхования принята в 12,8% опрошенных предприятий.
В основном, распределение ответов не изменилось, за исключением доли организаций, оплачивающих путёвки и санаторно-курортного лечения для своих работников. В июне она была выше почти на 20 п.п., что, возможно, объясняется сезонным фактором и графиком выплаты средств на отдых.
Ряд компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, в том числе на профориентационные программы; на поддержку многодетных семей; организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия; предоставляя дополнительные отпуска сотрудникам в связи с беременностью и родами; организовывая обучение в ВУЗах за счёт предприятия; реализуя материальную поддержку работников через корпоративные займы и др.
Бюджет на социальные программы остался неизменным в 73,4% опрошенных компаний. В пятой части организаций он вырос. Только в 5,5% компаний произошло сокращение объёма средств, выделяемых на социальные программы для работников.
Около 70% компаний принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Доля вернулась к привычной области значений после того, как в июне она составляла менее 50% от общего множества.
Стажировки сотрудников проводили 47,5% компаний. Опережающим обучением сотрудников занимались 39,3% организаций. Программы по организации временной занятости вели 27,9% предприятий.
Комментарии (0)