Коми союз промышленников и предпринимателей провел встречу с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с Александром Шохиным, чтобы обсудить поддержку бизнеса. В частности, были переданы вопросы о лесоперерабатывающем производстве: федеральные субсидии для предпринимателей, замена иностранной техники на отечественную и логистика.
Встреча представителей Коми и Российского союзов проходила 11 апреля в Москве. В ней принимали участие президент РСПП Александр Шохин, вице-президент РСПП Сергей Мытенков, президент регионального отделения Сергей Кулаков и вице-президент Иван Косторнов. Основным спикером встречи стал член правления КСПП, генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. Он презентовал свое предприятие: сейчас это крупнейшая компания-член Коми союза и в целом лидер целлюлозно-бумажной промышленности, крупнейший производитель бумаги в России и работодатель для более чем 4,5 тыс. человек.
Были подробно рассмотрены вопросы деятельности предприятия в современной ситуации. К решению ключевых проблем подключатся Российский союз промышленников и предпринимателей и КСПП. Также подробно обсудили специфику взаимодействие предприятия с региональной властью.
В 2022 году комбинат в рамках соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений с правительством Республики Коми оказал поддержку более чем на 530 миллионов рублей в реализации ключевых мероприятий в сфере дорожного строительства, здравоохранения, культуры и спорта.
Отдельно были переданы вопросы помощи бизнесу в условиях санкционного давления. Лесоперерабатывающая промышленность — ключевая для Коми — признана одной из наиболее пострадавших. На федеральном уровне есть меры поддержки, но с каждым пакетом западных санкций они требуют дополнений и улучшений, которые озвучили представители Коми.
Лесникам, например, из федерального бюджета выделяют субсидии для компенсации затрат на транспортировку продукции. После вступления в силу пятого пакета санкций в июле 2022 года — запрет на импорт древесины из России — это направление расширили по номенклатуре продукции и увеличили предельный размер средств, предоставляемых одной организации — с 300 млн рублей до 500 млн рублей. При этом общий объем финансирования на все отрасли промышленности составил 25,5 млрд рублей, из которых на лесопромышленную, металлургическую и химическую выделено 7,65 млрд рублей. Из этой суммы субсидию смогут получить 15 организаций.
В 2023 году заявки принимали на цифровой платформе «Мой экспорт» в режиме «Одного окна»: время начала подачи 29 марта в 00:01, а подписание заявки ЭЦП и направление на рассмотрение с 09:00.
— Специалисты нашего предприятия создавали черновик заявки в период с 00:20 до 2:00 того дня, поскольку мы понимали, что в связи с большим количеством предприятий, подающих заявку на субсидию, скорее всего, возникнут технические сложности на цифровой платформе. И наши опасения подтвердились. С 8:17 до 9:33 было невозможно получить доступ в личный кабинет на цифровой платформе, специалисты службы техподдержки, к которым мы обратились, рекомендовали каждые пять минут повторять попытки входа, объясняя имеющиеся технические проблемы большим количеством пользователей. Как результат, наша заявка была подписана и зарегистрирована в 9:35. А с учетом предельного размера субсидии для одной организации в размере 500 миллионов рублей и объема финансирования, выделенного на 2023 годы, шансы нашего предприятия на получение субсидии представляются нам мало осуществимыми. Поэтому считаем необходимым увеличить объем субсидии в целом по отрасли и создать механизм, позволяющий предприятиям, подающим заявки на субсидии, находиться в конкурентных условиях, не зависящих от технических сложностей, — призвал руководитель одного из предприятий республики.
Внимание РСПП также обратили на состояние парка лесозаготовительной техники. Отрасль зависима от импорта специально техники - харвестеров и форвардеров, оборудования и комплектующих, а производители PONSSE, VOLVO, CATERPILLAR ушли с российского рынка, закрыли свои представительства, не поставляют запасные части, не обслуживают программное обеспечение. Пока отечественные машины или их аналоги из дружественных стран отсутствуют, а их разработка и внедрение займет более 2-3 лет.
Кроме вопросов техники и технологий, на встрече затронули логистику. Сейчас продолжается лимитирование отправок лесных грузов по железной дороге через Восточный полигон, поэтому Коми союз предлагает переориентировать часть грузопотока в сторону портов Санкт-Петербурга для дальнейшей отправки в Китай водным транспортом. Для этого необходимо предусмотреть механизм снижения затрат грузоотправителей в данном направлении: субсидирование или снижение ЖД-тарифа. Пока же доставка лесных грузов в дружественную страну через сухопутные погранпереходы для производителей в СЗФО, то есть из Коми тоже, обходится дешевле (применяется субсидия по Китайской ЖД). От введения этой нормы в плюсе будут не только поставщики леса, отмечают в региональном союзе:
— В случае снижения затрат на перевозку через порты Санкт-Петербурга будет выровнен дисбаланс в грузопотоках, задействованы логистические возможности портов города, у грузоотправителей появятся дополнительные возможности для отправок в увеличенных объемах.
Среди предложений КСПП также расширение моратория на плановые проверки государственными и муниципальными надзорными органами. Сейчас не действует запрет на налоговые проверки для большинства организаций. Исключение — аккредитованные IT-компании. При этом в условиях беспрецедентного санкционного давления на бизнес подобная мера поддержки со стороны правительства позволила бы смягчить его.
Комментарии (0)