В Республике Коми прошла коммуникационная сессия Банка России, посвященная вопросам денежно-кредитной политики. На непростые вопросы информационного агентства "Комиинформ" о динамике цен и потребительской корзине, о том, как ключевая ставка Банка России влияет на экономику страны и отдельных регионов, от чего зависит инфляция и каков вклад Республики Коми в показатели по Северо-Западу и стране, ответила начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова.
- Ирина Георгиевна, в последнее время Банк России снижал ключевую ставку, а на последнем октябрьском заседании сохранил на уровне 7,5% годовых. Означает ли это, что ключевая ставка больше не будет снижаться?
- Сначала немного предыстории – почему мы снижали ключевую ставку. Мы начали снижать ее в апреле. По мере уменьшения рисков для финансовой стабильности мы убирали ту антикризисную надбавку к ключевой ставке, которую были вынуждены установить 28 февраля. Напомню, что тогда ставка была повышена сразу до 20% годовых. Резкое повышение ставки предотвратило неконтролируемый рост цен, купировало риски для финансовой стабильности. Затем снижением ключевой ставки мы реагировали на широкий набор факторов, которые способствовали снижению инфляции, это в том числе и укрепление рубля, и исчерпание ажиотажного спроса на товары длительного пользования и продукты с длительными сроками хранения. В результате уже в июле мы вернули ключевую ставку на уровень начала года, а в сентябре она стала даже на 1 п.п. ниже. В сентябре действие факторов, замедляющих рост цен, стало ослабевать, а тех, которые могут его ускорить, напротив, нарастать.
В октябре мы увидели, что цены растут низкими темпами, инфляция в годовом измерении продолжает снижаться, ситуация в экономике складывается лучше, чем мы ожидали еще в июле. В частности, собран рекордный урожай зерна, более позитивно складывается ситуация в промышленности. В то же время усилилась геополитическая напряженность, ухудшилась ситуация в мировой экономике. Мы считаем, что факторы замедления и ускорения инфляции на данном этапе уравновешивают друг друга, поэтому приняли решение не менять ставку. По мере того как будет поступать новая информация об экономике, мы будем оценивать последствия влияния перечисленных факторов на инфляцию и принимать нужные решения. Ключевая ставка будет находиться на том уровне, чтобы постепенно снижать инфляцию. Мы будем стремиться, чтобы она возвращалась к цели – вблизи 4% в целом по стране.
- Как решения ЦБ по ключевой ставке влияют на экономику нашего региона и жизнь жителей Коми?
Решения по ключевой ставке влияют на экономику страны в целом и каждого региона в отдельности, а значит, и на жизнь каждого жителя страны. Вслед за изменением ключевой ставки банки постепенно меняют ставки по вкладам и кредитам. Обычно полная подстройка банковских ставок к изменению ключевой ставки происходит через 3-4 квартала. Люди и предприятия начинают тратить и сберегать, брать кредиты и инвестировать, исходя из новых условий. Когда ставка повышается, становится выгоднее положить деньги на депозит и сберечь на будущее, чем купить что-то дорогостоящее сейчас, в том числе в кредит. И наоборот.
От того, как люди распределяют свои доходы между потреблением и сбережением, зависит спрос на товары и услуги, а под изменения спроса подстраиваются и цены.
Банк России, устанавливая ключевую ставку, создает определенные условия для сбережений, инвестиций, потребления для всей страны. Вместе с тем в каждом регионе свои особенности экономики, потребительские предпочтения и образ жизни жителей. Например, территория Республики Коми относится к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям с суровым климатом и низкой транспортной доступностью. Поэтому в тратах жителей республики больше, чем в среднем по стране, приходится на оплату услуг ЖКХ, авиа и железнодорожных билетов, а также на покупку легковых автомобилей.
Соответственно и изменения ставок по вкладам и кредитам под воздействием решений по ключевой ставке будут влиять на спрос и на цены в Коми через призму региональных особенностей потребления. Изменение темпов роста вкладов, кредитов, спроса и в итоге инфляции в ответ на изменение ключевой ставки может быть в регионе как больше, так и меньше, чем в целом по стране. Тем не менее направление этих изменений будет общим.
- Значения инфляции и ключевой ставки разные. Инфляция выше, а ключевая ставка ниже. Как они взаимосвязаны?
Показатели инфляции и ключевой ставки связаны друг с другом. Банк России исходит из того, что при условии, если инфляция и ее ожидания находятся на цели, ключевая ставка должна быть нейтральна, то есть не должна оказывать влияния на инфляцию. Напомню, что цель Банка России по инфляции – вблизи 4% в год в целом по стране. Нейтральной мы считаем ставку, которая выше инфляции на 1-2 процентных пункта. Получается, что при инфляции 4% ключевая ставка должна быть 5-6% годовых. Когда инфляция отклоняется от цели, мы рассчитываем на сколько нужно изменить ставку, чтобы вернуть инфляцию к цели. По нашему прогнозу, ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон в 2025 году.
- В Коми инфляция замедляется несколько месяцев подряд, ее уровень ниже чем, по России в целом. В чем причина? И отличается ли инфляция в Коми от ситуации с ценами в других регионах Северо-Запада России?
Действительно, инфляция в Республике Коми замедляется шестой месяц подряд, в октябре она составила 12,0% после 13,5% месяцем ранее. В основном снижение было связано с расширением предложения многих продуктов питания на фоне хорошего урожая в стране. В целом по России и в СЗФО инфляция также снижается, но в Коми она ниже. Среди регионов Северо-Запада Коми не выделяется особенно низким или высоким уровнем инфляции.
На инфляцию в Коми в основном влияют факторы, характерные для всей страны, поскольку на потребительском рынке республики доминируют федеральные торговые сети, а доля местных производителей потребительских товаров незначительна.
Вместе с тем влияние федеральных факторов может проявляться в республике сильнее или слабее, чем в целом по стране. Это зависит от региональных особенностей потребления, о которых мы уже говорили.
Одновременно важны и региональные факторы ценообразования. В Коми невысокая конкуренция на рынке товаров и услуг, ведь республика расположена в транспортном тупике, и вести бизнес здесь сложнее. Это ослабляет ценовую конкуренцию между продавцами за покупателей. Из-за значительной удаленности населенных пунктов от крупных логистических центров и наличия с ними только автомобильного сообщения в ценах на товары велика доля издержек на доставку. Соответственно увеличение стоимости транспортировки из-за удорожания обслуживания автомобильного транспорта или, наоборот, ее уменьшение из-за снижения цен на бензин, сильнее сказывается на ценах. Стоит отметить, что региональная неоднородность развития экономики, инфляционных процессов всегда учитывается Банком России при принятии решений по ключевой ставке. В целом, вклад Республики Коми в инфляцию по СЗФО в 2022 году составляет 4,9%, а в инфляцию по России – 0,5%.
- Вопрос от читателя. Как можно объяснить, что официальный уровень инфляции часто не совпадает с ценами, которые видят в магазине?
Речь идет о личной инфляции, на нее влияет изменение цен на товары, которые покупает конкретный человек. А инфляция, которую считает Росстат, показывает изменение стоимости потребительского набора из почти 560 товаров и услуг за период времени. Самым объективным мы считаем измерение за 12 месяцев, то есть за год. Оно исключает сезонные колебания цен, например, снижение цен на овощи летом и повышение зимой.
Люди же обычно замечают изменения цен только на те товары, которые покупают постоянно. И конечно, никто не покупает каждый месяц все 560 товаров и услуг: от детских смесей до телевизоров и поездок в Египет. Такой набор покупают только в целом жители всей страны. К тому же мало кто сравнивает цены с теми, которые были год назад. Обычно люди запоминают изменение цен за месяц или даже за неделю. Еще люди в первую очередь обращают внимание на подорожание, а удешевление или неизменные цены не замечают. Например, за последние 12 месяцев в Коми, кроме овощей и фруктов, подешевели компьютеры, миксеры, пиломатериалы, почти не изменилась плата за услуги сотовой связи. Свою личную инфляцию тоже можно посчитать, и в помощь есть калькулятор на просветительском портале Банка России "Финансовая культура".
- Россия находится под жесткими санкциями, это сказывается на экономике и доходах населения. Может государству стоит напечатать дополнительные деньги, чтобы выросли пособия и другие выплаты?
Такие деньги еще в 60-х годах 20 века экономисты стали называть "вертолетными". Представим, что напечатали массу новых купюр и разбрасывают с вертолетов над городами и селами. Это почти то же самое, что напечатать ничем не обеспеченные деньги и раздать их в качестве пособий. Получив дополнительные деньги, люди пойдут в магазины. Но там нет столько товаров, образуется дефицит, и продавцы резко поднимут цены. Тогда на эти новые деньги уже ничего нельзя будет купить, они превратятся в простые бумажки. Инфляция, то есть рост цен, обесценит их. Такое уже случалось в мировой истории и заканчивалось жестоким кризисом и обеднением населения.
Как бы тяжело нам ни приходилось, главное – сохранять стабильность. Как в домашнем хозяйстве, так и в экономике, тратить можно то, что заработано, и занимать только тогда, когда знаешь, из каких источников будешь возвращать.
Банк России стремится обеспечивать ценовую стабильность. Мы своими инструментами подстраиваем спрос под возможности выпуска. Когда спрос растет сообразно предложению товаров и услуг, цены тоже растут устойчиво низкими темпами. Это создает определенность для людей, для предприятий, позволяет строить планы на будущее, защищает сбережения граждан от обесценения.
- Следом за снижением ЦБ ключевой ставки банки резко снизили ставки по вкладам. Нет ли опасности, что люди будут забирать свои деньги из банков? И как сейчас обстоят дела со вкладами жителей Коми?
Да, ставки банков по вкладам снизились с пиковых значений начала весны. Тем не менее текущие ставки защищают сбережения от обесценения. Ведь инфляция снижается, и в следующем году, по нашему прогнозу, опустится до 5-7%. Поэтому те проценты, которые вкладчик получит через год и дальше, должны покрыть прирост цен за это время. Средняя ставка по долгосрочным вкладам за сентябрь в целом по стране как раз составляла чуть больше 7% годовых. В сентябре-октябре на фоне возросшей неопределенности многие люди стали забирать вклады, чтобы иметь под рукой наличные, и банки вновь повысили ставки.
Средства, которые жители Коми хранят в банках, на 1 октября достигли 163,7 млрд рублей. Это на 6% больше, чем годом ранее. Годовой прирост сложился выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (5,2%) и в стране в целом (4,5%). Это говорит о том, что сберегательная активность жителей Коми повышенная, и вклады по-прежнему остаются привлекательным инструментом сбережения средств.
- Сейчас люди стали осторожны в своем финансовом поведении, лишний раз думают о том, стоит ли брать кредит. Как обстоят дела с кредитованием в Коми? Влияет ли ключевая ставка на этот процесс?
Объемы выдачи новых кредитов жителям Коми с мая постепенно восстанавливаются после снижения в начале весны. На 1 октября кредитный портфель жителей республики составлял 167,1 млрд рублей, что на 3,8% выше, чем годом ранее.
Кредитную активность стимулировало снижение ставок, последовавшее за снижением ключевой ставки. Так, по стране в целом средняя ставка по кредитам для физических лиц в рублях на срок до 1 года в сентябре по сравнению с апрелем снизилась на 7,4 п.п., до 18,4%, по кредитам на срок более 1 года – на 3,4 п.п., до 11,8%. Поддержку кредитованию также оказывают государственные программы льготного кредитования.
Ключевая ставка, конечно, влияет на ставки по банковским кредитам. Однако это происходит не сразу. Как я уже говорила, в полной мере это влияние проявляется через 3-4 квартала после изменения ключевой ставки. И еще следует отметить, что банки устанавливают ставки по кредитам, ориентируясь не только на ключевую ставку, но и на ожидаемую инфляцию, свои риски, издержки и общую ситуацию в экономике. Сегодня банки закладывают в ставки по кредитам риски, связанные с большой неопределенностью из-за происходящих событий в нашей стране и мире, и риски неисполнения заемщиками своих обязательств. Снижение влияния этих факторов, в частности, инфляционных ожиданий, будет увеличивать доступность кредитов.
- Ирина Георгиевна, посоветуйте, как сейчас в условиях долгосрочной неопределенности сберечь свои деньги от инфляции?
Сразу оговорюсь, Банк России не дает таких советов. Каждый человек должен сам делать выбор в зависимости от размера, сроков, целей сбережения средств, готовности рисковать и других индивидуальных особенностей. Сберечь деньги можно и в нестабильное время. Для этого финансовый рынок предлагает целый ряд инструментов. Самый распространенный из них – банковский вклад. Он же самый надежный и понятный способ сбережения.
Кроме вкладов, банки и другие финансовые институты предлагают широкий выбор альтернативных инструментов, позволяющих получить доход от вложений, например, акции, облигации. Но эти инструменты сопряжены с более высоким риском, чем депозиты, которые застрахованы государством в размере 1 млн 400 тыс. рублей. При выборе инструментов важно помнить о золотом правиле инвестиций: чем выше доходность, тем больше риск.
- Банк России повысил прогноз по инфляции в этом году. А конечная цель – инфляция в 4% не будет корректироваться?
Прогноз по инфляции мы уточняем четыре раза за год в зависимости от поступающей новой информации о развитии российской и мировой экономики и многих других предпосылок. Наш актуальный прогноз предусматривает снижение инфляции до 12-13% в этом году, в том числе с учетом предстоящей в декабре индексации тарифов ЖКХ, снижение до 5-7% в следующем году и возвращение к цели вблизи 4% в 2024 году.
Цель по инфляции вблизи 4% была выбрана Банком России в конце 2014 года с учетом особенностей ценообразования и структуры нашей экономики, а также обширного мирового опыта таргетирования инфляции. Цель выбрана очень взвешенно, и мы успешно ее достигали – среднегодовая инфляция в целом по стране с 2016 года по 2020 год включительно составила ровно 4%. В следующие годы на инфляцию влияли пандемия, санкции, и она отклонилась от цели.
Слишком частое изменение цели подорвет доверие к регулятору и приведет к росту неопределенности для людей, предприятий, финансового рынка. Но мы не считаем, что нынешняя цель по инфляции никогда ни при каких условиях не подлежит пересмотру. Еще в 2021 году Банк России инициировал проведение обзора денежно-кредитной политики за период таргетирования инфляции. Это значит, что мы будем всесторонне анализировать, обсуждать с общественностью нашу денежно-кредитную политику. По итогам оценим, сложились ли в российской экономике условия для пересмотра цели по инфляции. Этот обзор планируется завершить в 2023 году.
Комментарии (0)