Команда исследователей отправилась на полуостров Таймыр, чтобы продолжить изучение возможности длительного хранения продовольственных товаров в условиях многолетней мерзлоты. Впервые на хранение в естественном холоде была заложена продукция птицеводства, а также мясные консервы от производителя из Коми.
У берегов Карского моря, на мысе Депо, под землей уже больше века лежат продукты, заложенные в 1900 году ученым-геологом Эдуардом Толлем. В 1974 году экспедиция советских путешественников обнаружила этот склад, все продовольствие из которого оказалось съедобным: каша, консервы, чай, шоколад, сахар. Так начался один из самых длительных и уникальных научных экспериментов. Теперь каждые 6-10 лет ученые отправляются в арктическую тундру и закладывают новые продукты, а часть старых достают, чтобы исследовать в лабораторных условиях. Об этом рассказывается в сюжете «Клад Барона Толля» на телеканале «Россия 24».
– Ученые, которые начинали эксперимент над современными продуктами питания, решили так: если провиант Толля хранился 74 года и не утратил свои потребительские свойства, то есть интерес увеличить этот срок в два раза и посмотреть, выдержит ли еще столько же этот продукт в многолетней мерзлоте. То есть, примерно 150 лет, а это 2050 год, – рассказал научный руководитель экспедиции «Таймыр-2022», директор ВНИИ кондитерской промышленности Сергей Белецкий.
Средняя температура в таком естественном холодильнике на глубине около метра летом порядка нуля градусов, а в зимний период достигает от - 27 до - 30.
На хранении в мерзлоте до сих пор остаются щи с мясом и кашей, которым уже 122 года. Это консервы, предназначенные для войск императорской армии. Исследования института медико-биологических проблем показали, что содержимое банки спустя столетие пригодно в пищу.
Отлично показали себя за годы хранения гречка, рис, а чай и кофе даже улучшили свои качества. Сгущенка, при стандартном сроке годности двенадцать месяцев, в вечной мерзлоте сохраняет свои свойства до шести лет. А вот колбасу и рыбные консервы на хранение больше не закладывают, выемки показали, что мерзлота не щадит эти продукты, и они становятся непригодными. Не выдерживают испытания и некоторые виды мясных консервов. Но дело оказалось не в содержимом, а в металлической упаковке, которая ржавеет.
– У нас есть перспективный план по развитию Арктической зоны, и такие хранилища – одно из его направлений. В России мерзлота занимает огромные пространства, до 60% площади страны, поэтому это не только научный интерес, но и стратегически важное исследование, – отметила руководитель экспедиции «Таймыр-2022», главный специалист ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва Наталья Хаба.
В этом году вместе с консервами Толля, которые продолжат эксперимент до 2050 года, были заложены еще 58 наименований товаров, а также впервые банки с мясом птицы и свинины от птицефабрики «Зеленецкая». Выемка образцов для исследований запланирована в 2028, 2034 и последующих годах.
Комментарии (0)