Состояние делового климата в России, скорее, ухудшилось – значение Сводного Индекса РСПП, согласно результатам очередного раунда опроса, снизилось на 3,9 пункта до 40,1 пункта. По сравнению с показателем за прошлый год, Сводный Индекс потерял 20,4 п.п.
В июле компании оказались однозначно недовольны развитием ситуации в логистике. Также представители бизнеса чаще, чем в прошлом месяце, жаловались на увеличение сроков выполнения заказов и на несоблюдение контрактных обязательств. Негативных оценок стало больше и в случае оценки состояния финансовых рынков; в какой-то степени усложнились и отношения компаний с банками и финансовыми институтами.
Значение Индекса рынка производимой продукции составило 42,8 пункта против июньского 44,8 пункта.
Динамика индикаторов спроса поменяла свой вектор: показатель «спрос в отрасли» снизился до значения 43,5 пункта (-4 пункта), а значение показателя «спрос на продукцию или услуги компаний» опустился по шкале на 1,9 пункта до 47,7 пункта.
Треть респондентов ответила, что в отчётный период они приняли решение поднять цены продаж, в итоге этот показатель достиг значения 57,7 пункта. Напомним, в июне он был равен 51,8 пункта.
О росте цен закупок заявило еще большее количество участников опроса – 68,8%. Соответственно, значение индикатора «цены закупки» потеряло 2,5 пункта.
По оценкам компаний, конкурентная среда становится всё более разреженной – компонент Индекса «уровень конкуренции» остановился на отметке 52,7 пунктов, упав за месяц сразу на 6,7 пункта.
Индекс B2B не смог остаться в положительной зоне оценки, хотя новых заказов у 31,1% опрошенных компаний стало больше (благодаря чему значение показателя внутри Индекса осталось без изменений – 56,7 пункта). В итоге совокупное значение Индекса B2B снизилось на 3,5 пункта до 47,1 пункта.
Почти пятая часть респондентов сообщила, что им пришлось увеличить сроки выполнения существующих заказов; по сравнению с данными за июнь, доля этого ответа выросла в два раза. Соответственно, значение индикатора снизилось сразу на 6 пунктов.
Также в негативную сторону сместились оценки того, как компаниям удаётся выполнить свои обязательства перед контрагентами и как контрагенты выполняют обязательства перед компаниями. Оба показателя потеряли порядка 4 пунктов: первый из них составил 47,5 пункта, а второй – «обязательства контрагентов перед компаниями» – 44 пункта.
Значение Индекса логистики вернулось к значению, полученному в мае, – 35,4 пункта. Оно потеряло сразу 8,2 пункта.
Максимальное снижение показал индикатор «уровень складских запасов» – его значение упало сразу на 14,7 пункта и составило в отчётный период 41,5 пункта. 28% компаний выбрали варианты «ситуация ухудшилась», прежней она осталась более чем в половине опрошенных организаций.
65,6% респондентов заявили, что среднее время доставки не изменилось; выросло оно в 30% компаний. Итоговое значение индикатора равно 35 пункта (-3 пункта от июньского значения).
Показатель «оценка сферы логистики в целом» опустился по шкале на 7 пунктов до 29,6 пункта.
В сфере B2G произошло некоторое ухудшение отношений компаний с банками и финансовыми институтами. Индикатор вышел из положительной зоны оценки, потеряв 4,4 пункта по сравнению с данными за июнь. Его значение – 46,7 пункта.
По мнению 28,8% участников опроса, отношения с иностранными партнёрами продолжают ухудшаться. Нейтральные оценки выбрали чуть более двух третей опрошенных. Показатель в итоге равен значению 33,1 пункта.
88,8% респондентов ответили, что взаимоотношения с органами власти остались такими же, как были в прошлый отчётный период. Остальные компании выбрали положительные оценки. Соответственно, значение этого показателя составило 52,9 пункта (+1,1 пункта).
Сам Индекс B2G составил значение 44,2 пункта.
В последние полгода он ни разу не пересекал пограничную отметку 50 пунктов, хотя ранее – в 2021 году и до этого – Индекс B2G был одним из драйверов положительной динамики совокупного Индекса деловой среды.
Значение Индекса финансовых рынков снизилось на 3,7 пункта до 38,1 пункта.
Об ухудшении финансового положения компаний сообщила треть респондентов. Только в десятой части организаций финансовое положение несколько улучшилось. Значение индикатора равно в июле 37,3 пункта (-2,2 пункта).
Показатель «состояние фондового рынка» потерял 4,7 пункта, составив 38,8 пункта, а компонент Индекса «состояние валютного рынка» упал на 4,1 пункта до значения 38,3 пункта.
В целом, большинство – около трёх четвертей опрошенных – не видят никаких изменений на финансовых рынках. Однако оценки остальных респондентов смещены в негативную сторону.
Индекс личных оценок делового климата составил 32,9 пункта (-4,1 пункта за месяц).
55,2% компаний считают, что деловой климат остаётся без изменений. Согласно оценкам 36,8% участников, ситуация продолжает ухудшаться.
Индекс социальной и инвестиционной активности в июле 2022 г.
В июле инвестиционная активность компаний-членов РСПП значимо снизилась – если в прошлые отчётные периоды около 60% предприятий осуществляли инвестиционные проекты, то в отчётный период об этом сообщили уже только 49,2% компаний.
Проектные условия – и бюджет, и график – сохранили 55,7% из этой группы. Четверть организаций вела проекты с отставанием от запланированного графика, 9,8% компаний смогли ускорить темпы.
Пятой части опрошенных организаций пришлось сократить объёмы средств на инвестиционные проекты, а 8,2% компаний, наоборот, смогли увеличить свой бюджет.
67,7% организаций нанимали в июле сотрудников. Доля стала ниже на 4,7 п.п., и это сокращение, возможно, объясняется сезонным фактором.
Без изменений осталась доля компаний, которые увольняли сотрудников в отчётный период, – она составила 6,7%.
15,4% опрошенных компаний применяли в июле меры, направленные на оптимизацию издержек за счёт сокращения рабочего времени. Доля стала выше значения доли в прошлом месяце на 9,6 п.п.
70,8% организаций осуществляли социальные программы для сотрудников. Доля уменьшилась на 7,5 п.п. Также немного упала доля компаний, ведущих иные социальные программы, – если в июне она составляла 42% от множества опрошенных предприятий, то в июле она равна уже 37,7%.
В первую очередь компании поддерживают своих сотрудников, выплачивая им дополнительные средства, не предусмотренные ТК РФ, – об этом сообщили 70,4% респондентов из группы организаций, в которых действуют различные социальные программы.
Добровольное медицинское страхование распространено в 63% компаний.
Путёвки и санаторно-курортное лечение, детский отдых оплачивали в июле в 61,7% организаций.
Своих сотрудников обеспечивали питанием в 51,9% компаний, а транспортом – в 49,4% организаций.
Доли всех этих вариантов по сравнению с данными за июнь почти не изменились.
Жилищные программы действуют в 34,6% компаний, в этом случае доля стала меньше на 6,9 п.п.; а дополнительное пенсионное страхование – только в десятой части предприятий
Несколько компаний дали собственные варианты ответа:
«организация работы по профориентации детей и подростков; культурное и спортивно-оздоровительное обслуживание; дополнительный оплачиваемый 10-ти недельный отпуск, предшествующий отпуску по беременности и родам; оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; реализация автомобилей работникам по льготной программе; новогодние подарки детям работников»
«оплата оздоровительных мероприятий для сотрудников и их детей – оплата абонементов в фитнес-центры, бассейны»; «компенсация оплаты за детские дошкольные учреждения (муниципальные и коммерческие)»; «проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, поддержка неработающих пенсионеров»; «предоставление социальных отпусков, предоставление детских новогодних подарков; выплата премии при увольнении в связи с выходом на пенсию»; «подарки к праздникам»;
«проведение конкурсов профессионального мастерства, поощрение наградами различного уровня, компенсация оплаты услуг в муниципальных детских дошкольных учреждениях для детей сотрудников, адресное поздравление ветеранов ВОВ и тружеников тыла с Днем Победы».
Бюджет на социальные программы остался прежним в 84%.
В 12,3% компаний бюджет вырос. Только 3,7% респондентов сообщили, что им пришлось сократить средства на социальные программы.
52% компаний принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В прошлом месяце доля была немного ниже – она составляла 49,3% (разница значений укладывается в статистическую погрешность).
35,2% компаний организовывали стажировки сотрудников и/или вели опережающее обучение работников. Временная занятость была распространена в пятой части опрошенных организаций.
Комментарии (0)