В первый месяц лета прошёл очередной раунд опроса РСПП, характеризующий состояние делового климата в динамике. Результаты свидетельствуют – за прошедший месяц всё больше компаний сумели адаптироваться к изменившимся экономическим условиям.
Значение Сводного Индекса составило в итоге 44 пунктов, в процентном отношении рост составил 20,2% к значению предыдущего месяца.
Индекс рынка производимой продукции поднялся по шкале до 44,8 пункта. В мае значение Индекса рынка было ниже на 5,8 пункта.
Индикатор «цены закупки» достиг значения 15,6 пункта, и это максимум за последний год обследования. В июне в два раза выросла доля ответов «цены закупки не изменились» – с 13,3 п.п. до 27,5 п.п.
Значение показателя «цены продаж» – 51,8 пункта (-1,8 пункта).
Динамика индикаторов спроса положительная: по сравнению с данными за май, компании стали значимо чаще выбирать варианты «спрос вырос». Соответственно, индикатор «спрос в отрасли» прибавил 8,6 пункта до значения 47,5 пункта; показатель «спрос на продукцию или услуги компаний» вырос на 6,5 пункта до 49,6 пункта.
Активность конкурентов несколько повысилась, и компонент Индекса «уровень конкуренции» достиг значения 59,4 пункта (+4,9 пункта).
Индекс B2B после затяжного падения отыграл свои позиции и, наконец, вернулся к положительную зону оценки, составив значение 50,6 пункта. Напомним, в марте-мае 2022 года он не поднимался выше 42 пунктов.
Новых заказов стало больше почти у 30% предприятий; их количество не изменилось у 59,4% компаний. Только десятая часть респондентов ответила, что количество заказов уменьшилось. В прошлый отчётный период об этом сообщала пятая часть опрошенных. Благодаря перераспределению оценок индикатор поднялся сразу на 13,8 пункта, достигнув значения 57,2 пункта.
Сроки выполнения заказов смогли удержать на прежнем уровне подавляющее большинство компаний – 86,5%. Значение этого показателя в июне – 46 пунктов (+8,7 пункта).
Выполнение контрактных обязательств компании, скорее, взяли под контроль – большинство (87%) сообщили, что ситуация с выполнением своих обязательств перед контрагентами осталась неизменной, только у 6% организаций она изменилась к худшему. Индикатор составил 51,4 пункта, значение выросло на 5,6 пункта.
Относительно выполнения обязательств контрагентами респонденты высказались значимо лучше, чем в мае, – тогда 27,3% опрошенных заявили, что обязательства возросли. Теперь доля этого ответа снизилась до 11,6%. В итоге показатель прибавил сразу 13,8 пункта, достигнув значения 47,8 пункта.
В отчётный месяц значение Индекса логистики равно 43,6 пункта, оно прибавило сразу 8,4 пункта.
Доля респондентов, рассказавших в ходе опроса, что среднее время доставки за прошедший месяц выросло, сократилась на 8 п.п. В основном, представители компаний сошлись во мнении, что время доставки не изменилось. В итоге, индикатор составил 38 пунктов (+7,6 пункта).
Участники опроса несколько реже соглашались с тем, что уровень складских запасов снизился. Большинство – 71% компаний – остановилось на ответе «складские запасы такие же, как в прошлый отчётный период». Пятая часть опрошенных сообщила, что им удалось нарастить свои складские запасы. Соответственно, этот показатель второй месяц подряд остаётся в положительной зоне оценки, достигнув по итогам июньского опроса значения 56,2 пункта.
Оценки ситуации в сфере логистики в целом однозначно изменились к лучшему – этот индикатор поднялся на 14,6 пункта до значения 36,6 пункта.
Индекс B2G почти вернулся к значению, полученному в феврале 2022 года, – в прошедший отчётный период он составил 46,3 пункта.
В положительную зону оценки перешёл показатель «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами», его значение в июне равно 51,1 пункта. Десятая часть опрошенных видит подвижки к лучшему в отношениях с банками; по мнению 80% компаний, за месяц в этой сфере ничего не изменилось.
Индикатор «взаимоотношения с органами власти» сохранил положительный тренд – он набрал 51,8 пункта. Правда, в первую очередь за счёт максимизации доли ответов «в отношениях с властью ничего не меняется». Об этом заявили почти 90% участников опроса.
Показатель «отношения с иностранными партнёрами» поднялся до значения 36,6 пункта (+14,6 пункта). Респонденты значимо чаще стали указывать нейтральный ответ.
Значение Индекса финансовых рынков в июне – 41,8 пункта, в прошлом месяце оно было ниже на 1,4 пункта.
Показатель «финансовое положение компаний» составил 39,5 пункта. Почти десятая часть предприятий сообщила, что финансовое положение компаний улучшилось; в двух третях опрошенных компаний оно не изменилось.
Индикаторы «состояние фондового рынка» и «состояние валютного рынка» равны значениям 43,5 пункта и 42,4 пункта.
По оценкам респондентов, ситуация на фондовом рынке выглядит более устойчивой, чем на валютном рынке.
Индекс личных оценок делового климата поднялся по шкале до отметки 37 пунктов.
Порядка половины участников опроса ответили, что деловой климат в стране не изменился ни к лучшему, ни к худшему. В прошлом месяце доля нейтрального ответа была такой же.
В то же время значимо больше стала доля положительных оценок – если в мае только 6,5% компаний решили подчеркнуть, что климат стал более благоприятным для бизнеса, то в июне доля таких ответов возросла сразу до 17%.
Индекс социальной и инвестиционной активности в июне 2022 г.
Инвестиционная активность компаний-членов РСПП осталась почти без изменений – как и в прошлый отчётный период, около 60% предприятий осуществляли инвестиционные проекты.
Половина из них сообщила, что им удалось сохранить проектные условия – и запланированный бюджет, и график.
42,5% организаций отстали от графика. 27,5% предприятий сократили свои инвестиционные расходы.
Согласно результатам опроса, 72,5% компаний нанимали сотрудников. Доля стала ниже на 5,8 п.п. Только 7,2% организаций ответили, что им пришлось уволить часть работников. В мае доля была равна 12%.
Меры, позволяющие оптимизировать издержки за счёт сокращения рабочего времени, применяли лишь 5,8% компаний. Доля этого ответа уменьшилась сразу на 7,5 п.п.
Как и в мае, порядка 80% опрошенных организаций осуществляли социальные программы для сотрудников. Иные социальные программы вели 42% компаний. Здесь за месяц соотношение не изменилось.
Различные социальные программы компаний, направленные на поддержку работников, остались востребованы и популярны примерно так же, как это было месяц назад. Правда, в июне значимо больше стала доля организаций, осуществлявших выплату дополнительных средств на социальные нужды, не предусмотренные в ТК РФ, – она выросла с 57,6 п.п. до 71,7 п.п. Также выросла доля компаний, ведущих жилищные программы для работников.
Добровольное медицинское страхование действовало в 60,4% компаний из множества опрошенных организаций, в которых действовали социальные программы.
Столько же предприятий оплачивали работникам путёвки (санаторно-курортное лечение, детский отдых).
Транспорт для сотрудников предоставляли 56,6% компаний. Половина организаций обеспечивала работников питанием (сюда относится и частичная компенсация затрат на питание).
41,5% опрошенных предприятий направляли средства на жилищные программы.
Дополнительное пенсионное страхование осталось распространено в пятой части компаний.
Несколько компаний дали собственные варианты ответа:
«оплата оздоровительных мероприятий для сотрудников и их детей – оплата абонементов в фитнес-центры, бассейны»; «компенсация оплаты за детские дошкольные учреждения (муниципальные и коммерческие)»; «проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, поддержка неработающих пенсионеров»; «предоставление социальных отпусков, предоставление детских новогодних подарков; выплата премии при увольнении в связи с выходом на пенсию»; «подарки к праздникам».
Бюджет на социальные программы остался прежним в 88,2% опрошенных организаций (+8,2 п.п.). В 7,8% компаний он вырос. Сократить свои вложения пришлось только 3,9% организаций; в мае об этом сообщила почти десятая часть опрошенных.
36,2% компаний организовывали стажировки сотрудников. Опережающее обучение работников вели 30% компаний. Временная занятость была распространена в 15% компаний.
Распределение за месяц почти не изменилось.
В совокупности 49,3% организаций принимали участие в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В прошлый отчётный период доля была выше на 6,5 п.п.
Комментарии (0)