2 декабря 2021

Состояние российской экономики и деятельность компаний: результаты мониторинга РСПП за II-III кварталы 2021 года

В 2021 году бизнес сумел в некоторой степени адаптироваться к изменившейся из-за пандемии деловой среде, в том числе к новым требованиям по организации безопасной среды для сотрудников и посетителей- на второй план отошли проблемы компаний из-за роста расходов, направленных на выполнение эпидемиологических рекомендаций властей в условиях пандемии Covid-19, хотя в VI квартале 2020 года эти проблемы возглавляли список ограничений для деятельности российского бизнеса. Доля варианта снизилась за прошедшее время в два раза – с 30,8% до 14,5%. Меньшее число респондентов – 5,5% против 12,5% – отметили, что работа их организаций была приостановлена или ограничена из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

В то же время несколько обострилась ситуация с оборотными средствами для осуществления операционной деятельности – их стало не хватать в 2021 году уже 35,5% компаний, тогда как в IV квартале 2020 года об этом сообщали 27,9% участников опроса. Также большее число организаций пожаловались на условия поставки сырья и комплектующих – доля прибавила 4,9 п.п. Члены РСПП стали чаще отвечать, что фискальная нагрузка на их компании выросла, – если в IV квартале 2020 года только 5,5% респондентов указали этот вариант, то по данным за II-III кварталы 2021 года доля составила уже 12,5%.

Значимость ряда проблем и ограничений осталась без изменений – неплатежи со стороны контрагентов по-прежнему мешают работе 30,9% компаний; валютная нестабильность оказывает негативное влияние на деятельность 19,1% организаций. Сокращение объёмов производства назвали проблемой для себя 13,6% компаний, а сокращение объёмов инвестиционных программ (или их перенос на более поздний срок) – 10,9% организаций. Заёмных финансовых ресурсов не хватало в оба года порядка десятой части опрошенных.

В положительную сторону изменились лишь оценки спроса – в конце 2020 года снижение спроса произошло у 30,8% предприятий, а во II-III кварталах 2021 года спрос стал ниже у меньшего числа компаний – у 19,1%. Это согласуется с данными Индекса деловой среды РСПП, по которым с июля зафиксирован постоянное увеличение спроса – и в отрасли, и на продукцию или услуги самих компаний[1].

Среди других проблем за последние полгода компании называли ограничение импорта товаров или услуг и связанную с этим невозможность оснастить компанию новым оборудованием, технологиями (доля ответа 6,4%); санкции со стороны западных компаний (4,5%); отказ от выхода на новые рынки и отказ партнёров от реализации совместных проектов (3,6%). Минимальную долю набрал вариант «компании мешал рост административной нагрузки при сборах фискальных платежей» – 2,7%.

Некоторые участники опроса дали собственные ответы на вопрос – деятельность их компаний в числе прочего ограничивал во II-III кварталах рост цен – на сырьё, материалы для производства продукции, на топливо; волатильность цен на биржевые цветные металлы. Также компаниям мешал дефицит рынка труда, недостаток профессиональных кадров. Компании ощутили в отчётный период рост регуляторной нагрузки, увеличение количества проверок. Проблемы возникали и в сфере логистики.

6,4% респондентов заявили, что проблем, влияющих негативно на финансовые показатели компаний и их экономическое положение, у них не было.

image001.png
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Данные округлены до целого числа

Сокращение расходов по-прежнему наиболее популярная тактика компаний для упрочения своих позиций в текущих экономических условиях – в ходе опроса с этим согласились 80% компаний. Также уже появилась традиция, что на втором и третьем месте списка мер, которые призваны помочь компаниям повысить эффективность работы, разместились реализация энергосберегающих программ и внедрение цифровых технологий. Внедрением этих программ и технологий намерены заняться 39,1% и 32,7% организаций, соответственно.

Чуть менее трети опрошенных (около 30%) планируют интенсифицировать производство и/или сохранить, а может быть даже увеличить объёмы инвестиционных программ. 27,3% организаций собираются повысить цены.

Начать требовать аванс в планах у пятой части компаний, в то же время отказаться от авансирования поставщиков хотят лишь 12,7% предприятий.

Продать непрофильные активы намерены 14,5% организаций. Переориентировать производство на выпуск иной продукции готовы 12,7% компаний.

Столько же респондентов сообщили, что планируют оптимизировать свою деятельность – изменить структуру затрат без снижения выпуска и без сокращения объёма затрат.

В целом, экономическое планирование компаний-членов РСПП на следующий период выглядит похоже на картину, полученную в январе 2021 года. Однако совпадение не совсем полное – в сентябре 2021 года участники опроса стали чаще отмечать, что в их компаниях будет происходить интенсификация производства и сохранение или даже наращивание объёмов инвестиций, – доля вариантов отличается на 7,3 п.п. и 8 п.п., соответственно.

Также резкий рост цен на сырьё за последние полгода, возросшие темпы инфляции заставляют компании в свою очередь повышать цены на продукцию или услуги. Если в январе 2021 года только 14% компаний собирались повысить цены, то в сентябре 2021 года доля варианта выросла сразу в два раза.

image002.png
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%, данные округлены до целого числа

Три четверти компаний, собирающихся сократить свои затраты, начнут с административных и общехозяйственных расходов. Почти половина из опрошенных организаций планируют экономить при закупке сырья и комплектующих – возможно, им придётся перейти на более дешёвые аналоги.

Расходы на потребляемые услуги намерены снижать 38,6% компаний.

Четверть респондентов указала, что в их организациях произойдёт сокращение расходов на персонал, и в первую очередь речь идёт о сокращении найма новых работников – большинство компаний (40% внутри группы) хотят ограничиться только этой статьей расходов.

Только 14,9% участников опроса остановились на варианте «в планах снизить затраты на благотворительные и социальные программы», хотя, по данным сентябрьского Индекса РСПП, социальные программы, направленные на поддержку населения в регионах присутствия, осуществляют порядка половины всех организаций.

image003.png
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%
Доли приведены к общему числу респондентов, ответивших, что они планируют сократить расходы в компаниях
Данные округлены до целого числа

Социальные программы для сотрудников действуют в 78,4% опрошенных организаций. Наиболее часто компании совершают дополнительные социальные выплаты работникам, оплачивают программы добровольного медицинского страхования и оплачивают путёвки (санаторно-курортного лечения, детского отдыха) – около двух третей опрошенных указали эти варианты.

Транспорт при доставке на работу и готовое питание предоставляют своим работникам 49,5% и 37,4% организаций из общего числа компаний, осуществляющих социальные программы для сотрудников. С начала пандемии у многих компаний возникла необходимость в собственном транспорте и питании, чтобы противодействовать распространению вируса, и до сих пор эти меры не теряют актуальности. В отчётный период компании стали чаще предоставлять транспорт для доставки сотрудников на место работы, – доля варианта выросла на 18 п.п.

В то же время изменилась доля компаний, оплачивающих программы ДМС, – с 50% до 62,6%. Здесь также можно предположить желание компаний поддерживать своих сотрудников в период пандемии Covid-19 – к примеру, ряд программ ДМС позволяют проводить реабилитацию после выздоровления.

Жилищные программы распространены в 28,6% организаций, а дополнительное пенсионное страхование работникам оплачивает пятая часть компаний.

image004.png
*За 100% принято множество тех компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников. Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Некоторые предприятия в последние полгода осуществляли иные социальные программы для работников:

по поддержке материнства и детства; по поддержке многодетных семей; по организации спортивных и культурно-массовых мероприятий; по поддержке пенсионеров и ветеранов предприятия; по поддержке и развитию молодых сотрудников; по обучению сотрудников.

Почти половина опрошенных компаний (47,4%) участвовали в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона. Треть организаций вела опережающее обучение сотрудников, 22,8% компаний проводили стажировку сотрудников.

На 16,7% предприятиях была организована временная занятость.

Комментарии (0)

Добавить комментарий