В Государственном Совете Республики Коми в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» состоялось обсуждение государственной программы «Развитие лесного хозяйства».
В рабочем совещании в Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии принял участие Вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Рудой Владислав Петрович.
Госпрограмму рассматривают в условиях активно меняющегося лесного законодательства, отметил председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов. Так, в текущем году вступил в силу первый пакет изменений, связанных с отслеживанием происхождения древесины: от рубки на делянке до конечного потребителя. Окончательно нормы заработают в 2023 году. Цель введения системы – легализация всей заготавливаемой в России древесины.
Кроме того, аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего бизнеса теперь проводят только в электронной форме. И предпринимателям надо научиться работать в новой цифровой среде.
Также по поручению Президента страны с 1 июля и до конца 2021 года введены пошлины в размере 10% на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины. Они призваны переориентировать бизнес на производство продукции с высокой степенью переработки.
В 2022 году вступают в силу также очередные изменения в Лесной кодекс, связанные с лесоустройством, что также отразится на лесной отрасли республики. Например, участки не будут предоставлять, если его учет и оценка проведена более десяти лет назад.
«Уже состоявшиеся и ожидаемые изменения в лесном законодательстве затрагивают всю лесопромышленную отрасль. Поэтому важно успеть оперативно реагировать на все изменения без ущерба для экономики республики и для устойчивого развития предприятий», – подчеркнул Александр Попов.
С информацией о ходе реализации госпрограммы выступил министр природных ресурсов Коми Алексей Кузнецов. Он напомнил, что основная цель госпрограммы – это повышение доходности от использования лесов при сохранении их экологической, социальной и экономической ценности и она в целом выполняется. Так, в 2021 году на реализацию госпрограммы выделено 905,6 млн рублей. При этом по состоянию на 1 октября 2021 года в федеральный бюджет перечислено 1,6 млрд. Поступления в региональный бюджет уже превысили плановый показатель – 875,3 млн рублей. В 2022 году на реализацию программы предусмотрено более 923 млн рублей. Из них почти 700 млн рублей – это средства федерального бюджета. 70 млн рублей пойдут на тушение лесных пожаров и авиационный мониторинг.
Доклад министра вызвал активное обсуждение. Вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев задал ряд вопросов о поддержке малого и среднего бизнеса, о лесных несанкционированных свалках, проектах крупного бизнеса и планируемых объемах инвестиций в лесную отрасль.
Член Общественного совета при Госсовете Коми Юрий Лисин предложил земли сельхозназначения вокруг деревень и сел южных районов республики, которые давно не используются и уже заросли молодым лесом переводить в земли лесного фонда. Это помогло бы сельчанам решить вопрос и с заготовкой дров, считает общественник.
Был задан вопрос и о возможностях сплава древесины. Напомним, в июле этого года Глава Коми Владимир Уйба поручил правительству республики проработать ограничения перевозки древесины по автодорогам с 2022 года.
«Нам нужно сначала понять, какие объемы могут быть транспортированы на эти площадки и переданы дальше потребителям через речной транспорт. Как только мы разберемся с цифрами, дальше уже будем с Минэком заниматься вопросом выстраивания схемы дноуглубления. Думаю, в 2022 году мы разберемся с объемами и сформируем предложения по площадкам… Технически ввести сплав в 2022 году будет очень сложно», ― резюмировал министр.
В планах на 2022-2024 годы он отметил также мероприятия по охране лесов от незаконных рубок, выявление нарушений лесного законодательства и содействие развитию школьных лесничеств.
Комментарии (0)