Законодательство, регулирующее нормы электронного документооборота (ЭДО), меняется стремительно. И 2016 год не станет исключением, в силу вступит целый ряд изменений.
Расширится круг компаний, которые обязаны отчитываться в налоговую в электронном виде. "Налоговые агенты вправе подать форму НДФЛ на бумажном носителе, если число физических лиц, получивших доход от налогового агента за год, ограничивается 25 лицами, - рассказывает Оксана Леонова, эксперт компании "СКБ Контур". - В остальных случаях отчетность должна представляться в электронном виде". Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. Все компании с численностью штата более 25 человек обязаны перейти на электронную форму отчетности до конца 2015 года. Также изменятся санкции за нарушения при подаче расчетов по НДФЛ. За несвоевременное представление документа или представление недостоверных сведений может быть выписан штраф. А за нарушение срока подачи расчета более чем на 10 дней предусмотрено приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.
Значительно упростится подтверждение обоснованности применения "нулевой" ставки по НДС при экспорте товаров. В соответствии с законом от 29 декабря 2014 г. N 452-ФЗ плательщики НДС, имеющие право на применение ставки 0%, обязаны предоставлять в территориальные органы ФНС реестры таможенных и перевозочных документов вместе с декларацией по НДС. "Вместо бумажных копий перевозочных, товаросопроводительных и иных документов экспортеры смогут представлять реестры этих документов в электронной форме", - поясняет Леонова. Форма и порядок направления реестров, а также их электронные форматы утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. N ММВ-7-15/427. Норма действует уже с 1 октября 2015 года, но пока только крупный бизнес воспользовался ею.
Нарушений должно стать значительно меньше. Сведения, включенные в реестры, будут проходить сверку с данными ФТС России. В случае расхождений в данных ФНС будет истребовать документы. А вот если их не представить в течение 20 дней, "нулевая" ставка будет считаться неподтвержденной.
Налоговая служба разработала проект приказа, утверждающего формат универсального передаточного документа (УПД). Он может одновременно включать в себя счет-фактуру и первичный учетный документ. Использование УПД вдвое сократит документооборот в организации и предотвратит расхождения между счетом-фактурой и первичным документом. Начать применять электронный УПД в России планируется с 1 апреля 2016 года.
Печатная форма УПД содержится в письме ФНС от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96 "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры". Она используется уже более двух лет. Утверждение электронного формата - важное, долгожданное событие в сфере электронного документооборота (ЭДО). В 2016 году планируется утвердить и другие электронные форматы первичных документов. "Документ о передаче товаров при торговых операциях и документ о передаче результатов работ (об оказании услуг), - перечисляет Оксана Леонова. - Форматы будут значительно отличаться от своих предшественников: из-за того, что в них много информационных полей, документы станут более гибкими в использовании". А еще появится возможность формировать исправленные версии документа.
У ЭДО в России огромный потенциал, считает руководитель рабочей группы по ЭДО при Экспертном совете ТПП России по совершенствованию налогового законодательства, председатель совета директоров компании "Такском" Александр Меликджанян. Так, возможность представлять в налоговые органы в электронной форме все подтверждающие первичные документы, в том числе те, форматы которых утверждены иными органами власти или международными организациями, существенно бы повысила заинтересованность компаний в применении ЭДО. Сейчас перечень первичных документов, которые бизнес может представлять в налоговый орган, ограничен 15 экземплярами. Организации вынуждены часть истребованных документов, даже если они есть в электронной форме, представлять на бумаге. Это ограничение тормозит не только внедрение электронного документооборота в сегменте B2B, но и представление налогоплательщиками истребованных документов в электронной форме в налоговые органы.
Меликджанян также предложил дать налогоплательщикам, которые являются добросовестными и представляют в налоговые органы необходимые подтверждающие документы только в электронной форме, преференцию - "сокращение сроков проведения камеральной проверки (особенно в части НДС) до двух месяцев". По его мнению, это простимулирует бизнес внедрять ЭДО.
В тех случаях, когда нет выбора между бумажным и электронным документооборотом, требуется устранить все разночтения, которые могут помешать компании пользоваться ЭДО. Заместитель главбуха компании "Аэрофлот" Ирина Николаева сообщила, что новая декларация по НДС не учитывает возможности применения налогоплательщиком раздельного учета. Она предложила дополнить ее листом, фиксирующим "входной" НДС по видам деятельности в соответствии с учетной политикой компании. Это позволит бизнесу предоставить в налоговую наиболее достоверную информацию.
Читайте также:
Владимир Путин одобрил перевод контроля за розницей в режим онлайн
© Пресс-служба РСПП
Комментарии (0)