Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Среди инициаторов закона - группа сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко.
Катализатором изменений стала пандемия коронавируса, которая вынудила работодателей отправить часть, а то и большинство сотрудников на удаленный режим.
Документ регламентирует правила применения такого режима, а также порядок взаимодействия начальников и подчиненных.
"Удаленка" может использоваться в трех вариантах - как постоянный формат, как временный (не более чем на полгода) и в комбинированном режиме. Согласие работника необходимо во всех случаях, за исключением особых обстоятельств - это катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии и несчастные случаи, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и эпизоотии. При наступлении чрезвычайных ситуаций работодатель перевести сотрудников в удаленный режим в приказном порядке.
Закон закрепляет обязанности сторон трудовых отношений в дистанционном режиме.
Работодатель обязан:
- обеспечить необходимым оборудованием, возместить расходы связанные с исполнением служебных обязанностей;
- сохранить зарплату, если объем работы не уменьшился;
- оплатить простой, если сотрудник не может трудиться из дома из-за отсутствия оборудования или в силу специфики работы.
Сотрудник же может быть уволен, если:
- не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины;
- выбрал дистанционную работу на постоянной основе, переехал и не может выполнять обязанности в полной мере и с надлежащим качеством.
Планируется, что новые нормы вступят в силу с 2021 года.
В остальном к удаленной работе применяются действующие положения Трудового кодекса. Так, например, дистанционный работник сохраняет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, а также на личное время. "Любое нарушение личного времени может рассматриваться как сверхурочка, которая должна быть оплачена", - отметила глава комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.
"Принятие федерального закона позволит улучшить положение работников, создать условия для нормальной экономической деятельности работодателя и способствовать развитию гибких форм занятости", - считают в профильном комитете.
Комментарии (0)