РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
Сводный Индекс составил 43,9 пункта. Значение Индекса упало за месяц на 1,5 пункта, что обусловлено, прежде всего, отрицательной динамикой наиболее волатильных показателей – Индекса личных оценок делового климата и Индекса социальной и инвестиционной активности бизнеса.
Индекс рынка производимой продукции отыграл свои позиции, прибавив 4,1 пункта до значения 47,7 пункта. Впервые респонденты были солидарны в оценках спроса в отрасли и спроса на продукцию / услуги самих компаний – порядка 30% опрошенных считают, что спрос за месяц вырос. Значение обоих индикаторов перешло в положительную зону оценки и составило 51,9 пункта. Индикатор «спрос в отрасли» поднялся на 7,2 пункта, «спрос на продукцию / услуги компаний» – на 6,8 пункта. Показатель «цены продаж» почти вернулся к сентябрьскому значению, он подрос на 3,3 пункта до 55,2 пункта. Также в положительную сторону изменилось значение компонента Индекса «уровень конкуренции» – в отчётном периоде оно составило 59,7 пункта против октябрьского значения 53,8 пункта.
Хуже, чем в прошлом месяце, компании оценили цены закупки – индикатор потерял 2,9 пункта, его значение – 19,8 пункта.
Индекс B2B поднялся на 1,5 пункта до значения 45,9 пункта. Показатель «количество новых заказов» впервые с марта этого года перешёл в положительную зону оценки со значением 50,7 пункта (+2,6 пункта). Порядка четверти промышленных предприятий, принявших участие в опросе, ответили, что ситуация с новыми заказами изменилась к лучшему.
В октябре предприятия смогли немного нарастить темпы выполнения заказов, благодаря чему индикатор подрос на 1,5 пункта до 45,5 пункта. В ноябре также произошли некоторые позитивные подвижки – значение индикатора поднялось ещё на 0,8 пункта.
Оценки выполнения контрактных обязательств со стороны самих компаний традиционно выше оценок выполнения обязательств со стороны контрагентов: разрыв между ними 6 пунктов. Он постепенно сокращается – с 20 пунктов в самый пик кризиса через промежуточные значения в 10 пунктов летом. В ноябре показатель «выполнение обязательств со стороны компаний» составил 46,3 пункта (+1,6 пункта), «выполнение обязательств со стороны контрагентов» – 40,3 пункта, значение выросло на 0,9 пункта.
Значение Индекса логистики в ноябре – 44,2 пункта. Оно снизилось на 1,5 пункта. Респонденты хуже оценили свои возможности доставки продукции и ситуацию с логистикой в целом, оба показателя потеряли 3,3 пункта. Компонент Индекса «уровень складских запасов» единственный показал рост – его значение прибавило за месяц 1,9 пункта до 45,1 пункта.
В октябре казалось, что в организации перевозок и в транспортной сфере наступил период устойчивости, однако в ноябре ситуация снова осложнилась. Возможно, здесь прослеживается влияние сезонного фактора, возможно, влияние фактора второй волны пандемии.
Индекс B2G снова подобрался к пограничной зоне отметки, поднявшись на 2,8 пункта до 49,8 пункта.
Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» составил в ноябре 48,1 пункта, он прибавил 3 пункта. Значение показателя «взаимодействие с органами власти» выросло на 0,8 пункта до 48,9 пункта. Компонент Индекса, характеризующий взаимоотношения российских компаний с иностранными партнёрами, стал выше сразу на 4,5 пункта. Большинство респондентов (92%) выбрало нейтральный ответ – «ситуация не изменилась». Немногочисленные участники опроса видят некоторое улучшение в отношениях с иностранным бизнесом.
Индекс финансовых рынков после значительного снижения в октябре смог снова преодолеть отметку в 40 пунктов – он прибавил 4,8 пункта до значения 40,7 пункта.
Показатель «финансовое положение компаний» подрос до 40,3 пункта (+3,2 пункта).
60% респондентов считают, что ситуация не изменилась; 30% компаний придерживаются мнения, что она ухудшилась, и 15% видят некоторые улучшения. В прошлый отчётный период только 4,8% опрошенных решились отметить вариант «финансовое положение организации улучшилось».
При оценке состояния валютных рынков отрицательные ответы по-прежнему преобладают над положительными, однако большинство – 70,8% – не отмечает никаких изменений. Значение индикатора в итоге прибавило 1,3 пункта до 35,8 пункта.
Показатель «состояние фондовых рынков» поднялся на 6,9 пункта до 45,9 пункта.
Индекс личных оценок делового климата второй месяц подряд показывает снижение – он провалился на 6,8 пункта, его значение – 35,4 пункта.
Более трети респондентов уверены, за прошедший месяц деловой климат в стране ухудшился. В октябре такой ответ дали 22,2% представителей бизнеса.
Индекс социальной и инвестиционной активности оставался в положительной зоне оценки четыре месяца подряд, что означало поступательное наращивание активности компаний, возможность высвобождения средств на инвестиции и на человеческий капитал после резкого оттока в марте-мае.
Однако в ноябре ситуация резко изменилась к худшему. Возможно, удержать настолько высокую планку оказалось трудно. Значение Индекса упало на 14,5 пункта. Если в октябре оно составляло максимум за 2020 год – 58,4 пункта, то в ноябре оно опустилось почти до минимума – до 43,9 пункта.
Согласно полученным результатам,
-
44,8% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты. Доля стала ниже на 9,7%;
-
53,7% компаний нанимали новых сотрудников, доля сократилась на 16%;
-
в 11,9% опрошенных организаций происходило увольнение персонала. В этом случае произошло улучшение ситуации – таких компаний стало меньше на 4,8%;
-
меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 17,9% компаний, здесь доля осталась прежней;
-
в 58,2% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников. Доля за отчётный период потеряла 5,4%.
-
компаний, которые осуществляли иные социальные программы, – 41,8%. Их доля упала сразу на 17,3%.
-
44,8% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты. Доля стала ниже на 9,7%;
-
53,7% компаний нанимали новых сотрудников, доля сократилась на 16%;
-
в 11,9% опрошенных организаций происходило увольнение персонала. В этом случае произошло улучшение ситуации – таких компаний стало меньше на 4,8%;
-
меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 17,9% компаний, здесь доля осталась прежней;
-
в 58,2% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников. Доля за отчётный период потеряла 5,4%.
-
компаний, которые осуществляли иные социальные программы, – 41,8%. Их доля упала сразу на 17,3%.
Комментарии (0)