2 декабря 2020

1 декабря 2020 года в формате ВКС состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе (далее - Совет). Темой встречи стало противодействие распространению коронавирусной инфекции в регионах.

SZFO3(1).png

От РСПП в мероприятии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, директор РСПП по региональному развитию Рафаэль Хусяиншин.

От Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми приняли участие Первый вице-президент Абрамов Олег Юрьевич и Вице-президент Рудой Владислав Петрович.

Заседание провел председатель Совета, член Бюро Правления РСПП, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов.

В своей вступительной речи Алексей Мордашов отметил, что причины выбора темы заседания очевидны. «Волна короновируса нарастает в России, и в мире. Болезнь наступает не только в столице, но и в регионах страны, где система здравоохранения традиционно несколько слабее, что создает дополнительные риски. И тем более важно нам всем сохранять контакт, делиться лучшими практиками, чтобы эффективнее противостоять инфекции. На наших предприятиях работают сотни тысяч человек, и от нас c вами зависит, насколько эффективно мы сможем бороться с нарастанием заболеваемости и в наших коллективах, и в регионах присутствия. При этом нам важно пройти по тонкой грани, чтобы, с одной стороны, защитить жизнь и здоровье наших граждан, а с другой – сохранить экономическую активность, от которой зависит благосостояние людей. Сегодня создается ощущение, что мы уже не наблюдаем той собранности и дисциплины, которую демонстрировали весной. И мы должны отдавать себе отчет, что пройдет еще, как минимум, несколько месяцев, пока будет налажено массовое производство вакцины, и она будет доступна повсеместно. А до этого момента региональные и федеральные власти в сотрудничестве с бизнесом должны работать вместе, в том числе, выступить в качестве ролевых моделей по соблюдению мер, чтобы не допустить всплеска заражений в наших субъектах», - сказал он.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что пандемия нарушила прогнозы развития мировой экономики и национальных экономик. Кризис развивался стремительно, его последствия ещё предстоит преодолеть.

«Нас может ожидать ещё большее снижение темпов роста ВВП, рост безработицы, сокращение спроса и объёма торговли. Минимум два года необходимо для восстановления провала, который в 2020 году произошел из-за пандемии», - сказал Президент РСПП.

Он напомнил, что для помощи бизнесу в преодолении последствий распространения COVID-19 Правительство РФ разработало меры поддержки. В сентябре-октябре 2020 года РСПП провел опрос среди своих членов о государственных мерах финансовой поддержки бизнеса, чтобы выяснить, насколько действенной и востребованной оказалась предложенная помощь.

«Наиболее популярными стали меры поддержки, направленные на снижение или компенсацию расходов у всех компаний МСП, а также меры, нацеленные на сохранение рабочих мест компаний из наиболее пострадавших отраслей. Почти 62% респондентов не смогли воспользоваться финансовыми мерами поддержки. Главная причина – компании не входят ни в одну из льготных категорий», - сказал Александр Шохин.

Опрошенные назвали необходимые дополнительные меры поддержки предпринимателей. На первом месте оказалась просьба снять избыточные требования к компаниям при предоставлении этих мер. Для бизнеса важна также возможность получить государственную поддержку по долгосрочным кредитам на обновление, модернизацию основных средств производственного назначения, но пока эта мера не реализована.

Александр Шохин отметил, что по итогам Съезда РСПП вышел перечень поручений Президента РФ, в том числе по повышению уровня занятости населения страны, совершенствованию нормативного регулирования дистанционной работы, обеспечению неизменности налоговых условий при реализации инвестиционных проектов и другое.

РСПП считает целесообразным продление наиболее востребованных мер антикризисной поддержки на 2021 год для системообразующих компаний, пострадавших отраслей, субъектов МСП. При этом можно сконцентрироваться на наиболее эффективных мерах с учетом практики 2020 года.

Председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал о работе возглавляемого им совета, который с момента своего учреждения в середине марта добился ряда значимых результатов, внеся важный вклад в создание противовирусного «щита» под руководством федеральных властей. Андрей Гурьев подчеркнул, что Координационному совету РСПП удалось выстроить беспрецедентно эффективное взаимодействие с администрацией президента РФ, правительством РФ, Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, региональными властями и РФПИ.

«Совет проделал огромную работу. Мы обобщили передовой российский и международный опыт по борьбе с коронавирусной инфекцией в виде сборников лучших практик. Все наработки совета доступны на портале Ситуационного центра РСПП. Он даёт системную и оперативную информацию о распространении коронавирусной инфекции в различных разрезах - от федерального до регионального уровня. На предприятиях были созданы оперативные штабы по борьбе с инфекцией и введены новые стандарты безопасности. Под руководством штабов реализована самая масштабная за последние годы кампания массовой вакцинации трудовых коллективов - против гриппа и пневмококковой инфекции. Теперь мы ждём начала массового производства вакцины против коронавирусной инфекции», - отметил Андрей Гурьев.

Специальные рабочие группы в составе совета занимаются вопросами экономических мер поддержки бизнеса в условиях пандемии, мониторингом ситуации на градообразующих предприятиях, упрощением доступа к медицинским средствам и оборудованию.

Младший партнер McKinsey & Company Александр Нугаев ознакомил аудиторию с международным опытом противодействия коронавирусу.

Руководители региональных отделений РСПП и представители органов исполнительной власти субъектов РФ поделились информацией о ситуации с коронавирусом в регионах.

Председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов рассказал о работе регионального штаба по поддержке экономики с участием представителей бизнес-объединений. Были разработаны и внедрены меры по стабилизации экономики, развернут проект по развитию внутрирегиональных интеграционных связей с участием МСП.

И.о. министра экономического развития Архангельской области Александр Билий отметил, что благодаря предпринятым мерам в регионе объем инвестиций в основной капитал вырос, предприятия работают в штатном режиме. По введенному в регионе плану обеспечения экономической стабильности предприятия МСП получили различные налоговые льготы, отсрочки по уплате налогов, снижение процентов по займам, ресурсную поддержку под 1% годовых, снижение арендной платы и прочее.

По словам первого заместителя губернатора Мурманской области Оксаны Демченко, в регионе на 12% вырос объем инвестиций в основной капитал, рост реальной заработной платы составил 37%. «Это стало возможным благодаря созданию территорий опережающего развития», - уточнила она.

О росте инвестиций в основной капитал говорил и вице-премьер правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов. По его словам, уровень закрытости экономки республики составляет 0,1% против 0,5% общероссийского показателя. 90% предприятий региона работают с обычной нагрузкой, с сентября снижается уровень безработицы.

«Создана линейка помощи предприятиям, всего на их поддержку было потрачено около 500 млн рублей, пакет мер поддержки в Карелии вошел в тройку лучших по России», - сказал Дмитрий Родионов.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые помогли сохранить предприятия и обеспечить взаимодействие предпринимательского сообщества с властями.

Подводя итоги заседания, председатель Совета Алексей Мордашов призвал глав предприятий и руководителей регионов продолжать политику защиты граждан и компаний, став своего рода «ролевыми моделями» приверженности новым практикам защиты населения. В этой связи важно продолжать диалог властных структур и бизнеса, подытожил Алексей Мордашов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий