10 ноября 2020

6 ноября 2020 года «Ведомости. Конференции» провели онлайн-конференцию «Бизнес и власть: на пути к сотрудничеству» в фокусе внимания которой были вопросы, касающиеся прозрачности и доступности правовой защиты предпринимательства в России, уголовно-правовых рисков предпринимательства, криминализации экономической деятельности, трендов законодательного обеспечивания развития бизнеса, проверок контрольно-надзорных органов, а также тенденций таможенного контроля и рисков административного и уголовного преследования участников внешнеэкономической деятельности.

Открыла конференцию генеральный директор «Платформы для работы с обращениями предпринимателей» (Забизнес.рф) Элина Сидоренко. В своем выступлении спикер рассказала о специфике работы платформы, о перечне рассматриваемых нарушений и сферах хозяйственной деятельности.

«Специфика Платформы заключается в том, что она позволяет предпринимателю по конкретному перечню статей обратиться в правоохранительные органы непосредственно через центральные аппараты ведомств. В каждом исполнительном органе есть утвержденный регламент работы с Платформой. Ответ должен быть получен не ниже уровня руководителя определенного подразделения центрального аппарата. Исключение составляет Генеральная прокуратура, которая согласно утвержденному у нее регламенту, направляет в регионы обращения, связанные с обжалованием действий иных правоохранительных органов. Но если речь идёт непосредственно об обжалования действий сотрудников прокуратуры, то центральный аппарат должен их надлежащим образом исследовать и рассмотреть».

«На сегодняшний день около 60% всех обращений, которые поступают на Платформу, касаются доследственных проверок. Это значит, что любой предприниматель, в отношении которого проводится такого рода действия, может обратиться напрямую на Платформу и ждать ответа либо у центрального аппарата следственных органов, либо непосредственно из прокуратуры.

На втором месте находятся факты необоснованного задержания и заключения под стражей, нарушения при возбуждении уголовного дела.

Платформа зачастую воспринимается предпринимателями как последняя надежда на решение вопроса. И это самое глубокое заблуждение полагать, что на Платформу надо обращаться тогда, когда исчерпаны все другие правовые возможности для рассматривания своего дела.

Платформа является уникальным ресурсом для юристов и адвокатов, которые работают непосредственно с предпринимателями и видят в своем целевом портфеле необходимость быстрого и своевременного решения вопроса, особенно в рамках нарушения процессуальных механизмов».

Продолжил выступление Александр Варварин, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр поделился предложениями бизнеса по изменению уголовного и уголовно-процессульного законодательства.

Эксперт предложил исключить применение таких квалифицирующих признаков в отношении совершенных в ходе предпринимательской деятельности преступлений, как «преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «с использованием служебного положения», ввести обязательное согласие прокурора на избрание мер пресечения в форме домашнего ареста и заключения под стражу, усовершенствовать регулирование применения залога в качестве меры пресечения, провести анализ предусмотренных УК РФ составов преступлений, за совершение которых либо вообще не предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы, либо такая ответственность предусмотрена, но фактически не применяется.

Денис Кравченко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рассказал о современных трендах законодательного обеспечения развития бизнеса в России.

Так, со слов эксперта активно совершенствуется нормативно-правовая база для обеспечения деятельности малого и среднего предпринимательства, на стадии принятия находится закон об экстерриториальности «Сколково», прорабатываются механизмы «Регуляторной гильотины», приняли закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», успешно реализуются налоговые каникулы экономической амнистии и надзорные каникулы. Создается упрощённая форма легализации трудовой деятельности для самозанятых граждан, постепенно исключаются из перечня оснований для проведения проверок жалобы потребителей с указанием недостоверных личных данных, прорабатывается инициатива продления моратория на плановые проверки.

Основные моменты доклада главного редактора журнала «Уголовное право», доктора юридических наук, профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Павла Яни, касались уголовно-правовых рисков предпринимательства.

Эксперт рассказал о мошенничестве, замаскированном сделкой, о преступном картели, о расчетах через должников как уголовно наказуемом сокрытии имущества от принудительного взыскания недоимки, а также об уголовно-правовой экспертизе научно-образовательного центра Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова как факторе снижения риска ошибочной уголовно-правовой квалификации экономических преступлений.

Кирилл Титаев, ассоциированный профессор социологии права им. С.А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге, поделился анализом правоприменительной практики криминализации экономической деятельности в России.

Эксперт рассматривает криминализацию как некоторую государственную политику, в рамках которой определяется преступным или неприступным то или иное поведение. К массовым приемам криминализации повседневного хозяйственного оборота Кирилл относит нарушение правил ведения налогов бухгалтерского учета, правил учета материальных ценностей или денежных средств.

Заместитель руководителя Дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок «Корпорации «МСП» Антон Андряков рассказал о зеркальном реестре проверок, как одном из инструментов защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства при взаимодействии с проверяющими органами. Эксперт определяет главную суть зеркального реестра проверок этого сервиса – дать возможность предпринимателям оставить обратную связь о работе государственных структур.

Вильгельмина Шавшина, заместитель председателя Северо-Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, рассказала о рисках и ответственности бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Эксперт рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности продлить сроки предоставления требовательных документов, привлечь юристов на стадии проведения таможенных проверок, выработать тактику оспаривания решений таможенных органов, приостановить исполнение решений таможенных органов в административном и судебном порядке, оценить преимущества подписания Хартии добросовестных участников ВЭД, получить низкую категорию уровня риска статуса Уполномоченного экономического оператора.

Подводя итог дискуссии, делаем вывод, что сегодня бизнес по-прежнему сталкивается с вопросами силового давления, не в полной мере налажен диалог бизнеса и власти, однако предпринимаются все меры для того, чтобы этот диалог состоялся. В качестве примера для выстраивания успешной коммуникации выступает платформа «Забизнес.рф». Основная задача структур, принимающих участие в выстраивании диалога между бизнесом и властью, заключается не только во внесении изменений в законодательство, так как не всегда эти изменения приводят к желаемому результату, но и в совершенствовании практики правоприменения.

Запись эфира доступна на YouTube-канале и Facebook «Ведомостей». Презентации участников можно скачать по ссылке.

bi.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий