9 июля 2020

8 июля 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошел форум по цифровой трансформации "Цифровой рецепт восстановления экономики", организованный при поддержке Комитета РСПП по цифровой экономике.

ВИДЕОЗАПИСЬ

В формате видеоконференции обсуждались меры поддержки со стороны государства для ускорения технологического перевооружения экономики, внедрение автоматизации для оптимизации производственных процессов, использование сетей 5G, больших данных, цифровых двойников и машинного обучения в различных отраслях для повышения конкурентоспособности предприятий в посткризисной экономике.

Во вступительном слове президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что негативные экономические тенденции, вызванные пандемией COVID-19, отразились практически на всех отраслях.

«Спад мировой экономики, вызванный пандемией, в 2020 году составит 4,9%, что значительно более существенно по сравнению с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов», - сказал президент РСПП.

По его словам, в долгосрочной перспективе предприятиям реального сектора экономики нужно найти новые возможности для роста и повышения устойчивости и эффективности. Решением этой задачи может стать внедрение новых цифровых технологий.

«Мы, конечно, все сейчас озабочены и хотим найти эффективные рецепты восстановления экономики и выхода из кризиса. Но, безусловно, уже сейчас важно задумываться о стратегии развития и роста российских компаний в период после пандемии. Исходим из того, что цифровые технологии призваны стать важнейшим ресурсом для роста и повышения эффективности предприятий самых разных отраслей. Цифровые технологии во многом помогли смягчить влияние ограничительных мер на экономику. Важно тиражировать лучший цифровой опыт и компетенции, которые мы получили в текущих условиях», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что страны, заблаговременно «запустившие» цифровую трансформацию национальной экономики, оказались лучше подготовлены к текущим экономическим вызовам и смогли нивелировать их негативные последствия. Дистанционное образование и медицина, электронная торговля и развлечения, а также переход к «удаленной» работе позволили частично возместить потери от приостановки экономической деятельности.

Лучше справиться с вызовами и быстрее возобновить работу смогли те предприятия, где цепочка поставок и сбыта управляются в цифровом формате. Подобный эффект от цифровизации заметен практически во всех отраслях: машиностроение, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, микроэлектроника.

Экспертиза в области сквозных цифровых технологий отечественных лидеров ИКТ-индустрии, объединенная с отраслевыми компетенциями промышленных предприятий, позволит обеспечить долгосрочную устойчивость и стабильный рост в новой посткризисной реальности.

Большое значение в текущей ситуации приобретает и законодательное регулирование процессов цифровизации.

«Продолжим заниматься законодательным регулированием цифровизации. РСПП принимал участие в разработке проекта закона о цифровых финансовых активах, активно работали с правительством России, АНО «Цифровая экономика», с бизнесом по этому вопросу. Считаем, что он готов к принятию в ближайшее время, чтобы закон вступил в силу в начале следующего года. На высокой стадии готовности находится законопроект о регуляторных песочницах, что важно для быстрой подготовки регуляторики для такой динамичной сферы», — сказал Александр Шохин.

Президент «Ростелекома», председатель Комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский высоко оценил готовность России к вынужденному периоду самоизоляции.

«Россия с точки зрения зрелости цифровых технологий и информационной инфраструктуры оказалась готова к последним испытаниям. Мы смогли обеспечить запросы и людей, и бизнеса, и государства. Цифровые технологии и сервисы, которые получили распространение в последние месяцы, останутся с нами на всю жизнь, мы продолжим ими пользоваться, что будет оказывать влияние на экономику, на бизнес-практики. Все осознали важность качественного высокоскоростного доступа в интернет — для удаленной работы, для онлайн-образования, для развлечений, когда другие форматы были недоступны. Мы зафиксировали рост спроса на облачные технологии хранения и обработки данных, на сервисы информационной безопасности, на госуслуг в цифровом формате. Я уверен, что компании, которые сомневались или двигались неторопливо в вопросах цифровой трансформации обязательно ускорятся», — сказал Михаил Осеевский.

Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в своем выступлении подчеркнул, что в период пандемии на экономику обрушился вал спроса на цифровую инфраструктуру.

«Но информационная трансформация сводится не только к инфраструктуре, к переходу на 5G, возникает вопрос и о контенте», - сказал он.

По словам Виктора Вексельберга, правительство выделило ресурсы на поддержку цифровой трансформации, теперь важно обозначить простые и ясные правила для компаний, которые занимаются такого рода проектами.

«Фонд «Сколково» накопил большой опыт в создании экосистем, поддержке и продвижении разработок», - сказал Виктор Вексельберг, приведя в качестве примера продвижение передовых технологий в области здравоохранения, использование искусственного интеллекта в сфере телемедицины.

Член правления РСПП, генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин дал оценку ИКТ как фактору сохранения работоспособности бизнеса и перехода предприятий на удаленную работу. По его словам, «Камаз» в январе-мае текущего года в условиях распространения коронавируса перевыполнил бизнес-план и по производству, и по финансовым показателям.

"Я делаю поправку на то, что правительство очень серьезно нашу отрасль постаралось поддержать, но мы вообще сегодня, в принципе, идем с показателями выше уровня прошлого года и выше нашего бизнес-плана. Это касается как объемных, так и финансовых показателей", — сказал Сергей Когогин.

"Камаз" в конце марта — начале апреля останавливал производство на неделю, которая указом президента РФ была объявлена нерабочей в связи с распространением коронавируса. Ущерб от этой недели простоя Сергей Когогин оценивал в 2 миллиарда рублей. Также компания приостанавливала производство на период майских праздников — с 1 по 11 число, возобновив сборку автомобилей 12 мая.

Член бюро правления РСПП, председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин назвал IT-индустрию драйвером роста экономики в период пандемии.

«Произошла капитализация мировых цифровых бизнесов, IT-компании на рынке только дорожали», - сказал он.

Григорий Березкин предупредил об опасности для России «пересесть с нефтяной иглы на цифровую». Чтобы этого не произошло, по его словам, необходимо производить цифровые продукты на базе отечественных технологий.

Председатель совета директоров компании «Соллерс» Вадим Швецов подробно остановился на создании новой бизнес-модели автомобиля как сервиса. Эта модель в перспективе отменит существующие формы потребления коммерческого автотранспорта, существенно изменит экономику использования автотранспортных средств.

Компания «Соллерс» разрабатывает собственную IT-платформу, которая формирует интеллектуальные сервисы использования транспорта, уточнил Вадим Швецов. Он подчеркнул, что 5G является основой для развития подключенного транспорта, дал прогноз роста объема трафика между подключенными автомобилями и инфраструктурой, где необходимо в первую очередь создавать зоны 5G под подключенный транспорт.

«Наша цель - создать платформенное решение, которое будет предлагать клиентам оптимальный сценарий использования коммерческого транспорта по подписке на любой требуемый период времени по принципу «все включено». И это предполагает не только простую замену владения автомобилем, речь идет по сути об изменении сути взаимодействия потребителя с автотранспортом», - сказал Вадим Швецов.

Президент компании «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев в своем выступлении подчеркнул, что цифровая инфраструктура критически важна для развития цифровой экономики. Компания «ЭР-Телеком» в этом году увеличила инвестиции в инфраструктуру в два раза.

«Всем телекоммуникационным компаниям необходимо совместно развивать инфраструктуру», - сказал Андрей Кузяев, подчеркнув, что в отрасли велика роль опережающих инвестиций.

По словам Андрея Кузяева, сегодня телекоммуникационные компании расширяют сферу своего присутствия, приобретают дата-центры. Также существует тенденция замены человека роботами в технологических процессах, что позволит создать предпосылки для роста производительности труда.

Директор по развитию компании «Катюша Ай Ти» Владислав Сивер заявил о росте рынка печати, несмотря на кризисные явления в экономике.

«И в мире, и в нашей стране рынок печати растет. Главной задачей нашей компании в настоящее время является сохранение планов и темпов развития и роста, внедрение на российском рынке сервисной модели печати. Это переход на совершенно другую модель потребления, которая является намного более эффективной для заказчика. Такую модель мы развиваем с 2013 года и являемся лидером этого рынка с самым большим парком печатных устройств. На этот год мы также планируем укрепить свои позиции как лидера печатной техники и программного обеспечения по управлению печатью. На данный момент мы являемся лидером этого рынка с самым большим парком печатных устройств, имеем огромный потенциал в повышении эффективности данной функции. Мы не останавливаемся только на сервисе печати, также прикладываем большие усилия к интеграции функции печати с информационными системами заказчиков. Мы гордимся тем, что наша компания открывает в этом году новый центр разработки программного обеспечения, а также у нас достаточно неплохо стало получаться взаимодействие с другими инновационными российскими компаниями для создания совершенно новых продуктов», - сказал Владислав Сивер.

По его словам, в России можно создавать передовые информационные технологии.

«Пандемия лишь подстёгивает наших заказчиков и предприятия становиться более эффективными, конкурентоспособными, наши IT-технологии являются лучшим инструментом для достижения цели эффективности и устойчивого развития промышленных предприятий», - сказал Владислав Сивер.

Президент компании Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе отметил разницу в методах противодействия пандемии в России и Западной Европе и подчеркнул, что эпидемия COVID-19 не изменила приоритеты клиентов, но заставила отвечать на сложные вопросы, реагировать быстро и принимать смелые решения в непростых ситуациях.

«Безусловно, то, что мы делали последние три месяца – мы отвечали на вызовы пандемии, которые подчеркнули важность устойчивости и беспрерывности бизнес-процессов. Но, помимо этого, вызовы пандемии подняли важность увеличения эффективности, чтобы противостоять надвигающейся экономической рецессии во многих частях мира, а также в условиях меняющегося климата», - сказал Йохан Вандерплаетсе.

Он назвал цифровизацию универсальным решением, которое помогает отвечать на вызовы эпидемии. По его словам, значительный рост потребности в цифровых технологиях среди клиентов Schneider Electric обусловлен их потребностями организовать удаленный режим работы и обеспечить стабильность и бесперебойность при увеличении нагрузки производственных мощностей.

Генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов говорил о расширении возможностей для российских предприятий в реализации их потенциала за счет комплексной цифровизации бизнес-процессов.

«Мы видим, что компании, которые раньше начали разворачивать цифровые решения, легче справляется с кризисом, у них меньше падает бизнес. Мы видим для себя перспективы развития нашего бизнеса в России через сотрудничество с российскими компаниями-разработчиками. У нас есть совместный акселератор, и мы готовы помогать повышать конкурентоспособность российских разработок и помогать им выходить на международные рынки», - сказал Андрей Филатов.

Он также упомянул о том, что SAP - член Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (GRID).

«С российской стороны в GRID участвуют Российский союз промышленников и предпринимателей и семь крупных высокотехнологичных компаний. Немецкие члены Инициативы всячески способствуют трансферу лучших мировых практик в Россию. Они применяют свои технологии для повышения конкурентоспособности своих российских партнеров и для ускорения цифровой трансформации российской экономики в целом», - сказал Андрей Филатов.

Управляющий директор Accenture in Russia Андрей Скорочкин подчеркнул, что компании с более гибкими системами управления (agile enterprise / exponential organizations) и высоким уровнем зрелости используемых цифровых технологий оказались более готовыми к изменениям, вызовам новой экономической и социальной реальности, быстрее и легче перестроились на новый формат.

По его словам, вызов момента состоит в том, чтобы проанализировать «уроки» COVID-кризиса, критически посмотреть на используемые технологии и корректно оценить их потенциал, понять, что необходимо изменить и во что инвестировать, чтобы выйти из кризиса обновленными и более эффективными.

Партнер компании КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов представил итоги опроса среди руководителей функций ИТ, ИБ и CDO компаний России и стран СНГ, проведенного с целью оценки влияния современных реалий на ведение бизнеса в условиях пандемии.

По данным опроса, люди, работающие в сфере технологий, опасаются замены своей работы роботами заметно больше чем те, кто работают на традиционных производствах.

«Ответы респондентов показали сильную корреляцию коммуникации менеджмента компании с лояльностью сотрудников. Сотрудники, которые в период пандемии получали четкую и ясную коммуникацию и инструкции, в итоге показали большую лояльность компании», - сказал Николай Легкодимов.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что национальные проекты, в том числе нацпроект «Цифровая экономика РФ», будут корректироваться с учетом и текущей ситуации, и тех вызовов, которые возникли в последнее время.

«Самое главное, что с учетом обновленного понимания становится ясно, куда нам двигаться дальше не только в плане противодействия пандемии, но двигаться дальше в технологическом развитии, основой которого, безусловно, является цифровая трансформация. Поэтому тема наша будет постоянно действующий, будем встречаться в дальнейшем», - подытожил Александр Шохин.

РСПП

Комментарии (0)

Добавить комментарий