2 июля 2020

30 июня 2020 г. в рамках Недель российского бизнеса – 2020 по инициативе Национального агентства развития квалификаций был проведен Круглый стол «Управляем квалификациями – моделируем будущее». Мероприятие проводилось в онлайн формате, участниками стали более 500 человек.

ВИДЕОЗАПИСЬ

Основной темой обсуждения стала сложившаяся ситуация на рынке труда, связанная с изменением делового климата по причине короновирусной инфекции.

Модератор Круглого стола Юрий Пихтовников, начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ», отметил, что рынок труда, являясь индикатором экономики, за несколько месяцев стал другим: наступило время удаленной работы, цифры, подработок.

Он подчеркнул важность задачи для бизнеса – сохранение персонала!

Обмен практикой в части перезагрузки работы с персоналом, применения в этой связи инструментов национальной системы квалификации и стало целью Круглого стола.

В качестве спикеров были приглашены руководители различных организаций, представители службы по труду и занятости, СМИ, Национального агентства развития квалификаций.

Открывая круглый стол, Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, рассказал о новых вызовах и ряде системных изменений на рынке труда, об инициативе РСПП по внесению изменений в трудовое законодательство, отметил значение дистанционной и комбинированной занятости населения, подчеркнул роль дистанционного обучения, независимой оценки квалификации, как эффективного инструмента отбора кадров, определения уровня подготовки работников, в том числе владение ими цифровыми компетенциями, как ключевыми навыками, независимо от занимаемой должности.

https://nark.ru/upload/iblock/fce/Screenshot_5.jpg

На масштабных изменениях рынка труда в своем выступлении остановился Денис Васильев, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. По его мнению, ряд профессий ждет трансформация в связи с онлайн режимом работы, появятся новые профессии, гибкие формы занятости, стирающие грани личного и рабочего времени работника, изменится и система профессиональной подготовки и переподготовки кадров в связи изменением приоритетов на рынке занятости,

В круглом столе принимали участие руководители HR-служб ведущих компаний.

В своем выступлении Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации«Росатом», сделала основной акцент на применении в организации профессиональных стандартов, синхронизации их с международными при направлении работников в зарубежные проекты, а также на развитии ключевых компетенций сотрудников, подготовке лидеров, создании условий для переквалификации работников с учетом современных реалий,

О новых инструментах в HR-процессах рассказала Елена Позолотина, заместитель Генерального директора по управлению персоналом Трубной металлургической компании. На цифровой уровень переведены в данной организации кадровые процедуры поиска и отбора персонала, обучения и оценки. «Замена процессных функций работников на автоматизированные – за этим будущее организации» – высказала свое мнение Елена Позолотина.

Ирина Ефимчук, директор по обучению и развитию Группы компаний Новолипецкого металлургического комбината рассказала о ряде компетенций кадров, которые стали важными в рамках дистанционной формы работы: вовлеченность и ответственность, результативность и умение находить нестандартные решения, клиентоориентированность. Также она отметила важные задачи, стоящие перед службой управления персоналом в современных условиях, особо остановилась на вопросе создания центра оценки квалификаций и многофункционального центра оценки квалификаций с участием и при поддержке советов по профессиональным квалификациям и Национального агентства развития квалификаций.

Опытом оптимизации и повышении эффективности работы с персоналом поделилась Оксана Назарова, директор по организационному развитию и персоналу Группы ЧТПЗ. В ответ на вызовы времени компания разработала корпоративную образовательную программу «Будущее белой металлургии», созданная по принципу дуального образования, что позволяет после обучения приступать к работе новым сотрудникам наравне с опытными рабочими, не теряя время на адаптацию. Все обучение переведено в online режим, особое значение придается цифровым навыкам. Все эти меры позволят, со слов Оксаны Назаровой, перевести 15% офисного персонала в режим гибкой занятости с 2021 года.

От Национального агентства развития квалификаций выступил Александр Лейбович, генеральный директор, который подчеркнул роль инструментов национальной системы квалификаций, как эффективного механизма управления созданием и применением квалификаций в сфере труда и образования. В своем выступлении Александр Лейбович остановился на мониторинге рынка труда, опережающей системе подготовки кадров, цифровой платформе национальной системы квалификаций. В качестве подтверждения своих аргументов обозначил «цену самой дорогой кадровой ошибки» - подборе соискателя с неподтвержденной квалификацией.

Одним из участников круглого стола стал Михаил Жуков, генеральный директор HeadHunter, который ответил на ряд актуальных вопросов: кризис и очередь из соискателей, плюсы и минусы для работодателей? Какие квалификации будут востребованы в ближайшей перспективе? В своем выступлении Михаил Жуков также отметил бережливое отношение работодателей к сотрудникам по сравнению с прошлыми кризисами, когда наблюдалось массовое сокращение работников, подчеркнул рациональность перехода многих организаций в онлайн режим, остановился на сокращении временных ресурсов на найм персонала, возможности найма работников из других городов и регионов.

Об организации работы с персоналом, о практике применения инструментов национальной системы квалификаций в сфере строительства рассказал Александр Ишин, Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей». Кроме того он остановился на правовых инициативах ассоциации, которые включают в себя вопросы внедрения независимой оценки квалификации, как обязательной процедуры.

Спикером круглого стала выступила Наталья Чернышова, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза Журналистов подмосковья. В своем выступлении она отметила стремительное развитие медиаплатформ и утрату монополии на формирование новостей, поскольку все больше блогеров включается в формировании информационного пространства. Также было сказано о деятельности Союза журналистов по информированию, просвещению населения относительно национальной системы квалификаций, в части ее значимости особенно в современных условиях.

Также Наталья Чернышова проинформировала о Конкурсе журналистов, совместном проекте Национального агенства развития квалификаций и СЖР, ставшего уже традиционным, и результаты которого ежегодно подводятся на ключевом мероприятии национальной системы квалификаций - ежегодном Форуме НСК.

Итоги круглого стола подвел модератор Юрий Пихтовников. В своем заключительном слове он отметил: «Россия не впервые сталкивается с экономическим кризисом, поэтому есть опыт, есть большой арсенал технологий, который можно использовать и в этот раз. Как показывает практика трех последних месяцев: можно работать эффективно и в удаленном формате. Многие профессии уходят в онлайн на постоянной основе. При этом сразу встает вопрос: как измерить результативность и эффективность дистанционного труда? Сейчас благоприятное время для повышения и подтверждения своей квалификации, поскольку способность переквалифицироваться определяет возможность для человека «остаться на плаву» после кризиса». В заключении модератор пожелал всем крепкого здоровья, постоянного стремления к получению новых знаний и навыков, неизменного оптимизма и всегда иметь под рукой хороший ноутбук, поскольку всем предстоит еще многому учиться.».

Комментарии (0)

Добавить комментарий