РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
Согласно полученным результатам, ситуация продолжает развиваться по кризисному сценарию. Хотя значение Сводного Индекса смогло подрасти в мае на 1,6 пункта до 35,9 пункта, основные показатели, отражающие состояние рынка сбыта, а также финансовое положение компаний, снизились до рекордно низких значений.
Индекс рынка производимой продукции, набравший в апреле 34,3 пункта, потерял ещё 0,3 пункта.
Инфляция продолжает разгоняться – компании оценили ситуацию с ценами закупки значительно хуже, чем в прошлом месяце. Индикатор составил 15,8 пункта, он упал сразу на 7,1 пункта. В то же время показатель «цены продаж» смог отыграть свои позиции – его значение перешло в положительную зону оценки, прибавив 6 пункта – до 50,3 пункта.
Показатели спроса остаются примерно на том же уровне, что были в апреле, – значение компонента «спрос в отрасли» 24,3 пункта (-0,7 пункта), «спрос на продукцию / услуги компаний» – 23,3 пункта (-0,1 пункта).
Половина всех респондентов заявила, что спрос в отрасли стал ниже, 38,9% из них остановились на варианте «не изменился». Примерно такое же соотношение в случае оценок спроса на продукцию / услуги компаний.
Значение индикатора «уровень конкуренции» – 56,3 пункта, в апреле оно было равно 55,7 пункта.
Индекс B2B, снизившийся в апреле на 11,1 пункта, провалился ещё на 2,9 пункта до значения 34,3 пункта. Новых заказов, по оценкам компаний, становится всё меньше. Показатель обновил минимальное значение, полученное за все годы наблюдений, составив 28,3 пункта (-3,5 пункта за месяц).
Индикатор «сроки выполнения заказов» – 43,5 пункта, его значение снизилось на 0,3 пункта.
Компаниям всё сложнее выполнять свои обязательства перед контрагентами – если в апреле компонент Индекса сохранял относительную стабильность, то в мае он упал на 9,6 пункта до значения 37,3 пункта. Значение индикатора «выполнение контрактных обязательств со стороны контрагентов», которое в апреле резко снизилось на 18,4 пункта, поднялось за месяц только на 1,4 пункта до 28 пунктов. Проблема с выполнением обязательств одна из самых острых для российского бизнеса.
Индекс логистики второй месяц подряд теряет по 4 пункта – в мае он составил 36,9 пункта против апрельского значения 40,8 пункта.
Среднее время доставки продолжает расти – индикатор упал ещё на 1,2 пункта до 35,8 пункта. Ситуация со складскими запасами тоже ухудшилась – показатель провалился на 4,7 пункта, его значение – 44,3 пункта. Логистику в целом респонденты также оценили значимо хуже, чем в апреле, значение индикатора равно 30,8 пункта, и это минимум за все годы.
Введение пропускной системы в большинстве регионов, закрытие границ и регулирование пересечений границ между регионами ограничивают деятельность российских компаний.
Индекс B2G поднялся в мае на 1,9 пункта до значения 46 пунктов.
В прошлом месяце показатель «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» упал на 7,4 пункта, в мае он смог отыграть 2,9 пункта, составив 43 пункта.
Индикатор «взаимодействие с органами власти» смог перейти в положительную зону оценки – компании стали чаще выбирать варианты «ситуация не изменилась» и «улучшилась». Значение выросло на 3,4 пункта до 50,3 пункта.
Значение показателя «отношения с иностранными партнёрами» – 44,8 пункта (-0,5 пункта).
Индекс финансовых рынков потерял ещё 1 пункт, его значение в мае – 27,8 пункта. Совокупное снижение с февраля 2020 года составило 17,8 пункта (-39%).
51% респондентов заявили, что финансовое положение компаний за отчётный период ухудшилось. Значение показателя упало сразу на 11,5 пункта – до 20,3 пункта, и это исторический минимум.
Состояние фондового рынка компании оценили лучше, чем в прошлом месяце, индикатор прибавил 8 пунктов, его значение – 34 пунктов.
Две трети участников опроса считают, что ситуация на валютном рынке за месяц не изменилась. Треть видит ухудшение. Соответственно, компонент Индекса смог сохранить своё значение – 29 пунктов.
Мнения респондентов относительно состояния делового климата в стране разделились: половина заявила, что оно стало хуже, другая половина остановилась на ответе «ситуация не изменилась».
Значение Индекса личных оценок смогло вырасти до 19,5 пункта. Напомним, в апреле было зафиксировано минимальное значение за последние пять лет – 14,1 пункта, когда об ухудшении состояния делового климата высказались порядка двух третей компаний.
Индекс социальной и инвестиционной активности оказался одним из позитивных драйверов динамики Индекса. Он перешёл в положительную зону оценки со значением 52,7 пункта, прибавив за месяц 9,5 пункта.
Согласно полученным результатам,
-
только 33% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты, в прошлом месяце доля составляла 41,7%.
-
53% нанимали новых сотрудников. Здесь доля выросла на 7,2%.
-
в 16% организаций происходило увольнение персонала. Значение потеряло 3,5%;
-
меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 36% компаний. Доля стала больше на 4,8%. Здесь гипотеза о столь высокой доле показателя остаётся прежней: предприятия вынуждены использовать гибкие формы занятости и сокращение рабочего времени из-за режима самоизоляции в стране, чтобы противодействовать распространению вируса Covid-19.
-
в 62% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+9,9% за месяц). Как возможное объяснение роста доли – некоторые компании берут на себя помощь работникам в изменившихся условиях;
-
доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 43%. Оценки вернулись к значениям марта, до начала кризиса.
Комментарии (0)