11 декабря 2019

10 декабря 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной в Москве Агентством стратегических инициатив (АСИ) и информационным агентством ТАСС.

100-schagov-2019.jpg

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что принятие законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" в его нынешнем виде может привести не к скачку инвестиций, а к их снижению, по крайней мере, на первом этапе.

«Есть оценки многих деловых объединений, независимых экспертов, что если закон будет принят в том виде, в котором его правительство внесло, возникнет инвестиционная пауза», - сказал Александр Шохин.

По его словам, это связано с неопределенностью, которую этот закон несет для бизнеса, поскольку отменяет ряд норм, касающихся частно-государственного партнерства и концессионных соглашений. Александр Шохин выразил опасение, что может возникнуть пауза между отменой ряда существующих норм и формированием новых.

"Механизм взаимодействия бизнеса и государства по улучшению деловой среды должен опираться на диалог государства и бизнеса", - сказал Александр Шохин.

Он считает, что в законопроекте должно быть четко зафиксировано положение о неухудшении норм, касающихся инвестиционной и хозяйственной деятельности на срок до пяти лет.

"Это та стабильность, которая позволит малому, среднему и крупному бизнесу достаточно определенно смотреть на возможности реализации своих проектов", - подчеркнул глава РСПП.

Комментируя выступление Александра Шохина по законопроекту о СЗПК, который рассматривается в Госдуме в первом чтении, помощник президента РФ Андрей Белоусов пообещал его доработку.

«Хочу напомнить, что в Думе создана специальная площадка, на которой происходит доработка этого закона, призываю всех почувствовать в этой работе. Закон действительно очень сложный, он достаточно сырой, многоаспектный, его принятие в том виде, в котором он сейчас - вряд ли возможно», - сказал Андрей Белоусов.

Belousov.jpg

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который с 2011 по 2017 год возглавлял АСИ, отметил, что Россия смогла устранить административные барьеры, которые мешали развитию бизнеса и, соответственно, улучшению показателей страны в рейтинге Doing Business.

Президент РФ Владимир Путин еще в майских указах 2012 года поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году, однако пока России не удалось выполнить задачу. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в Doing Business, в последнем рейтинге она заняла 28-е место.

«Сегодня нас от 20-го места отделяют доли процента, насколько я знаю, по рейтингу Всемирного банка. В принципе, можно считать, что задача выполнена. Этой остроты проблем, которые тогда были с точки зрения административных барьеров, поименованных в рейтинге Doing Business, на мой взгляд, нет», - сказал Андрей Никитин.

Nikitin.jpg

Глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман в своем выступлении подчеркнул, что доля внеплановых проверок малого и среднего бизнеса сократилась к настоящему времени до 78% с 96% в 2018 году.

"На момент, когда создавался "зеркальный реестр", соотношение плана и внеплановых (проверок) составляло 4% к 96%. Сейчас соотношение медленно, но изменилось, и составляет 22% к 78%", - сказал он.

Предприниматели из 42 регионов России написали обращения в "зеркальный реестр" проверок бизнеса контрольно-надзорными органами.

"Мы этот реестр запустили 15 октября, и он уже набрал достаточное количество обращений предпринимателей из 42 регионов РФ. Мы сейчас занимаемся анализом и популяризацией этого ресурса", - сказал Александр Браверман.

В реестр поступили 106 обращений, основная их часть касалась сферы торговли, на втором месте были операции с недвижимым имуществом, на третьем - строительство зданий.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил о том, что ВЭБ.РФ совместно с такими институтами развития, как Российский экспортный центр (РЭЦ), Дом.РФ и корпорация МСП должны создавать новое качество российской экономики.

"У ВЭБа в данном случае есть возможности влиять на конкретные решения по инвестпроектам, потому что мы капиталоемкие, большие проекты ведем. По многим из них принимает решения наблюдательный совет, по крупным проектам, которые в большей части социальные, - отметил Шувалов. - У нас серьезные партнерские отношения и с РЭЦ, и с Дом.РФ, и с МСП (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства корпорация - прим. ред). И мы выстраиваем свою работу как партнеры, которые в целом должны выдать единый продукт. Пусть он будет фрагментирован, но он должен создавать новое качество нашей экономики".

Также в ходе конференции стало известно, что АСИ намерено создать новую цифровую платформу для взаимодействия бизнеса и органов власти "Мой бизнес". Об этом сообщила генеральный директор агентства Светлана Чупшева.

По ее словам, необходимо создать "единое окно", куда может обратиться бизнес со своими проблемами и предложениями.

"АСИ предлагает новый проект для взаимодействия бизнеса с органами власти, для включения бизнеса в формирование комфортной бизнес-среды - цифровую платформу "Мой бизнес". Эта цифровая платформа будет реализована на площадке АСИ со всеми деловыми бизнес-объединениями", - сказала гендиректор агентства.

Пресс служба РСПП

Комментарии (0)

Добавить комментарий