УМНИКи республики презентовали свои проекты. В СГУ им. Питирима Сорокина открылся республиканский научно-практический форум «Инновационные технологии — основа развития национальной экономики». Главным событием форума стала презентация проектов по программе УМНИК.
Конкурс «УМНИК» проводится по всей России с целью поддержать молодых ученых. Участниками программы могут стать изобретатели в возрасте от 18 до 30 лет. После подачи заявки на конкурс их идеи проходят двойной экспертный отбор: на региональном и федеральном уровнях. Оценивается научная новизна и актуальность исследования, научно-технический уровень проекта, наличие грамотно сформированного плана действий, перспектива коммерциализации, увлеченность идеей и прочее.
— Одиннадцатый год площадка СГУ им. Питирима Сорокина принимает участников этого замечательного состязания. Из всех форумов я больше всего уважаю те, которые связаны с интеллектом. Для участников это и праздник, и ответственная пора, которая требует концентрации и собранности. Желаю вам всем победить на федеральном уровне! — пожелала УМНИКам и.о. ректора Ольга Сотникова.
— Форум «Инновационные технологии — основа развития национальной экономики» — это хороший потенциал для молодежи, молодежь у нас творческая, перспективная. Надеюсь, что ваши начинания будут успешно реализованы, — подчеркнул исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Вячеслав Бадахов.
Председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков подчеркнул, что проекты УМНИКов должны развиваться:
— Хотелось бы попросить курировать представленные проекты и дальше, брать шефство над ребятами, помогать с внедрением в жизнь их проектов.
Также с приветственными словами выступили замдиректора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин, директор Республиканского центра развития предпринимательства Сергей Жеребцов, они отметили, что проекты интеллектуальной молодежи помогут в развитии региона и страны. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Владислав Рудой подчеркнул разнообразие работ 2019 года, каждая из которых достойна победы.
Представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Виктор Филиппчук рассказал о том, что Фонд контролирует судьбу УМНИКов:
— В этом году первый раз будущие победители представлены по всем шести направлениям, заявлена почти вся республика: это и студенты, и работающая молодежь. За всю историю проекта из 111 УМНИКов 14 стали кандидатами наук. Вкладывая финансовые ресурсы в молодежь республики, мы работаем на то, чтобы в итоге получить хороший результат.
В прошлом год поддержку в 500 тысяч рублей получили семеро участников проекта из Коми. Сегодня они отчитались о первом годе реализации своих проектов.
Следом настал черед выступлений перед профессионалами для полуфиналистов 2019 года. Из 37 заявок отбор прошли 16, четверо из них — представители СГУ им. Питирима Сорокина. Проекты молодых изобретателей группируются по шести тематическим направлениям: «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Цифровые технологии», «Ресурсосберегающая энергетика», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Биотехнологии».
Программу защит открыл представитель УГТУ Владислав Коновалов. Он выступил с проектом создания беспилотника, который можно использовать для диагностики трубопроводов. Из-за того, что современные имеющиеся аппараты достаточно дорогостоящи и не рассчитаны на работу в условиях Севера, Владислав предложил собственный беспилотник. Ему предстоит разработать специальный материал для корпуса летательного аппарата и распечатать его на 3D-принтере. Еще одной находкой станет тепловизор, с помощью которого будут выявляться неполадки на трубопроводе: за счет разницы в температуре место прорыва можно будет определить даже под землей.
Студентка СЛИ Вероника Сундукова выступила с проектом «Разработка игрушки «Макет-конструктор маглев-системы»». Маглев — это система поездов на воздушной подушке, их движет сила электромагнитного поля. Целью проекта станет разработка игрушки по типу детской железной дороги, однако вместо езды по рельсам поезд будет левитировать. С этой идеей Вероника со своим отцом уже выступали на других конференциях и подали заявку на патент.
Студент Института точных наук и информационных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Борисов представил разработку CRM-системы для эконом-парикмахерских «Терминал». Это аппарат, напоминающий стандартные киви-терминалы для оплаты, который заменяет работу администратора. Он поможет решить все проблемы, которые возникают сегодня в эконом-парикмахерских.
— На сегодня в таких салонах нет обратной связи от клиентов по качеству и скорости работы мастера. Нет учета и контроля клиентов у собственника: если из салона уходит парикмахер, то с ним уходят и его клиенты. Деньги за услугу проходят через мастера и администратора, поэтому возможны кражи. Нет прозрачной системы лояльности: человек может 10 лет ходить к одному мастеру и не получить ни одного бонуса. Не отцифровано количество повторных приходов. Существующие CRM-системы заполняются администратором или владельцем, на что тратятся деньги и время, — рассказал Алексей.
Студент отметил, что в России всего около 300 салонов работают с терминалами. Свою разработку он собирается испробовать в собственном салоне, который планирует открыть.
По итогам презентаций в шести номинациях эксперты проставили оценки всем выступающим как за содержание самой работы, так и за умение грамотно презентовать свой материал. Итоги финального этапа отбора будут известны в декабре, когда список победителей определится в Москве по итогам общероссийского отбора.
Источник: Медиацентр VERBUM
Комментарии (0)