РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.
Сводный Индекс вернулся к значению августа, прибавив 1,4 пункта до 48,3 пункта.
Индекс рынка производимой продукции после двух месяцев устойчивости упал на 1,8 пункта и составил 46,2 пункта.
Если в сентябре две трети респондентов ответили, что цены закупки за месяц не изменились, то в октябре доля этого ответа сократилась до 56,1%. Участники опроса стали чаще выбирать вариант «цены выросли». За счёт перераспределения оценок показатель снизился на 3,4 пункта до 30,9 пункта.
Индикатор «цены продаж» продолжил терять свои позиции – его значение достигло минимума за последний год обследования – 44,1 пункта (-2,1 пункта).
Динамика показателей спроса разнонаправленная – спрос в отрасли, согласно оценкам компаний, стал ниже – значение индикатора упало на 3,9 пункта до 44,7 пункта; в то же время спрос на продукцию / услуги немного вырос – компонент Индекса прибавил 0,6 пункта до 49,4 пункта.
Уровень конкуренции остался примерно таким же, как был в сентябре, – значение 62,1 пункта.
Индекс B2B в октябре – 49,3 пункта. Он поднялся на 1,4 пункта.
Индикатор «количество новых заказов» остался в положительной зоне оценки со значением 53,8 пункта (-2,4 пункта). Показатель «сроки выполнения текущих заказов» стал выше на 1,1 пункта, его значение выросло до 48,2 пункта.
Оценки выполнения контрактных обязательств улучшились – компонент Индекса «обязательства компаний перед контрагентами» подошёл к пограничной отметке – 50 пунктов, прибавив за месяц 1,9 пункта. В сентябре вариант «обязательства контрагентов перед компаниями выросли» выбрала пятая часть организаций, в октябре доля стала меньше – 13,4%. Благодаря такому перераспределению значение показателя достигло 45 пунктов (+5 пунктов за месяц).
Индекс логистики прибавил 1 пункт до значения 48 пунктов. Среднее время доставки продолжает расти, возможно, это обусловлено сезонным фактором. В сентябре значение показателя снизилось на 2,5 пункта, дополнительно к этому в октябре оно потеряло ещё 2,2 пункта до 44,7 пункта. Динамика отрицательная.
Показатель «уровень складских запасов» смог перейти в положительную зону оценки со значением 51,5 пункта (+5,5 пункта к сентябрю). Состояние логистики в целом респонденты оценили примерно так же, как в прошлом месяце, – значение этого компонента Индекса 47,9 пункта.
Индекс B2G отыграл свои позиции – если за последние два месяца он опустился суммарно на 3,1 пункта, то в октябре ситуация изменилась – значение выросло на 3,2 пункта и составило 50,4 пунктов.
Индикатор «взаимоотношения бизнеса с органами власти» прибавил сразу 4,8 пункта до значения 52,4 пунктов. Показатель «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» вырос до 49,7 пункта (+2,3 пункта). Последний компонент Индекса – «взаимоотношения с иностранными партнёрами» – также показал рост, его значение выше сентябрьского на 2,4 пункта.
Индекс финансовых рынков вырос на 1,6 пункта, его значение составило 46,8 пункта. Показатель «состояние валютных рынков» прибавил 2,6 пункта до значения 45,9 пункта, «состояние фондовых рынков» поднялся до 47,6 пункта (+0,9 пункта).
Значение компонента Индекса «финансовое положение компаний» в октябре – 46,8 пункта, оно стало выше на 1,1 пункта.
Индекс личных оценок достиг максимального значения за последние пять лет исследования – 46,5 пункта.
Только десятая часть опрошенных увидела какое-либо ухудшение состояния делового климата в стране. Подавляющее большинство компаний – 82,9% – остановились на варианте «за месяц ситуация не изменилась».
Индекс социальной и инвестиционной активности равен в октябре 51,1 пункта.
Согласно полученным результатам:
- 50,6% опрошенных компаний вели в сентябре инвестиционные проекты, в сентябре их доля была ниже – 45,7%;
- 65,9% организаций нанимали новых сотрудников (-7,4% от значения сентября). Здесь можно проследить влияние сезонного фактора, как правило, широкий наём завершается в сентябре;
- в 12,9% организаций происходило увольнение персонала, доля выросла на 2,4%;
- меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 9,4% компаний. За месяц их доля сократилась на 1,1% (укладывается в статистическую погрешность);
- в 76,5% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников, здесь доля выросла сразу на 9,8%;
- доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 52,9%. По сравнению с сентябрём, доля почти не изменилась.
Комментарии (0)