Финансирование бизнеса на заемные средства — в наше время недешевое удовольствие. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса, которым вдвойне сложно получить банковский кредит. Да и ставки на рынке не благоприятствуют предпринимателям: МСП смогут получить кредит под 12–13% годовых, а средний процент еще выше. Банкиров тоже можно понять — ужесточение условий деятельности и непростая ситуация в экономике вынуждают многократно подумать, прежде чем выдать кредит малому предприятию (по определению связанному с повышенным риском) под щадящие проценты.
В последнее время, однако, стали появляться более выгодные альтернативы банковскому кредитованию. Не далее как 15–20 лет назад считалось, что выход на фондовый рынок и эмиссия ценных бумаг — это прерогатива исключительно крупного бизнеса, с оборотами в сотни миллионов долларов. Мелкой рыбешке там делать нечего. Но ситуация быстро меняется: всё больше небольших фирм проводят IPO, выпускают мини-бонды и используют другие способы публичного привлечения средств. После мирового финансового кризиса, когда банки зажаты в своей политике жесткими регулятивными мерами и предпочитают не рисковать лишний раз, выпуск ценных бумаг становится все более интересным вариантом финансирования для тысяч малых предприятий в США, Великобритании, Китае и других странах.
Россия старается не отставать. Хотя у нас в стране многие сетуют на слабое развитие финансового рынка, низкую ликвидность, строгое регулирование и другие ограничительные условия, многие фирмы и частные предприятия отважно выходят на биржу. Действительно, на открытом рынке очень часто можно занять деньги под проценты куда меньшие, чем те, что предлагают в банках. В то же время биржевое размещение — весьма сложный и трудоемкий процесс, а главное — требующий немалых финансовых затрат. Эмитенту, размещающему бумаги на 50–100 млн рублей, нужно потратить на подготовку выпуска около 3 млн, или до 6% от суммы размещения. Для более крупных предприятий относительные цифры поменьше (2,5% от объема выпуска), но и эти издержки часто ликвидируют любую выгоду привлечения средств на биржевой площадке.
С весны этого года предприятиям, которые всё же решаются выйти на биржу, начало помогать правительство России. В рамках нацпроекта развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития открыло программу господдержки МСП по выпуску акций и облигаций на фондовом рынке. Она предполагает возможность субсидирования издержек выходящих на биржу компаний со стороны бюджета.
Согласно регулирующему данную программу постановлению № 532, государство может компенсировать предпринимателям до 1,5 млн рублей непосредственно на размещение, а также несколько миллионов рублей на выплату купонного дохода уже после выпуска облигаций. Общий размер субсидии может достигать 2% от объема размещенных бумаг.
Заявки на субсидию можно подавать два раза в год — до 1 июля и до 1 октября. Требования просты: эмитент должен быть субъектом малого или среднего бизнеса (то есть иметь годовой оборот до 2 млрд рублей и число работников не более 250 человек), налоговым резидентом России, не иметь просроченной задолженности, не являться микрофинансовой организацией и не получать денег из бюджета по другим программам. Максимальное время рассмотрения любой заявки составляет 43 дня. В первую очередь рассматриваются заявки предприятий, работающих в приоритетных отраслях экономики, затем — все остальные.
В рамках первого этапа реализации программы (до 1 июля) было распределено 5,8 млн рублей. Для получения субсидии были отобраны три компании — Новосибирский завод резки металла, ижевская «Талан-Финанс», занимающаяся жилищным строительством, а также «Брайт-Финанс», представляющая межрегиональную сеть фитнес-клубов «Брайт-Фит».
Все эти фирмы получили 1,8 млн рублей на размещение облигаций и 4 млн на субсидирование купонных платежей. Эта помощь позволила им привлечь до 1,3 млрд рублей. Компании в итоге разместились в Секторе роста Московской биржи.
Второй этап программы завершился 1 октября. На сей раз заявки подали 12 компаний МСП, причем три из них участвовали и в июльском конкурсе. Они получили дополнительные 17 млн рублей на выплату купонных платежей. Из девяти «новичков» были удовлетворены заявки восьми компаний. На сей раз за поддержкой обратились предприятия со всей России, включая Москву, Пензу, Красноярск, Самару и Ростов-на-Дону.
По итогам размещения компания «Ламбумиз» с помощью биржевых инструментов привлекла 120 млн рублей на наращивание объемов производства и диверсификацию линейки продукции из пищевого картона. В свою очередь ООО «Трейдберри», первый в России бренд в сегменте экзотических и полезных снеков, привлек за счет эмиссии облигаций 40 млн рублей. Общая сумма запрашиваемой субсидии на листинг составила 9,5 млн рублей, а субсидии на выплату купонного дохода — 12,57 млн рублей.
Все лимиты выделения средств в рамках данной программы были полностью освоены, что наглядно показывает актуальность такого рода субсидирования для малого бизнеса. Предполагается, что в следующем году эти лимиты существенно увеличатся. Прогнозный объем субсидий в 2020 году составит порядка 172 млн рублей, из которых 158,5 млн придется на выплату купонного дохода по облигациям, а 13,5 млн — на субсидирование листинга облигаций.
Практика показала жизнеспособность программы Минэкономразвития и желание малого и среднего бизнеса попробовать себя на фондовом рынке. С учетом того что эффективная ставка для участвующих составляет около 10–11% годовых, преимущества по сравнению с банковским кредитом очевидны. Расширение программы вкупе с ростом финансовой грамотности российских предпринимателей должно дать толчок к развитию не только малому бизнесу, но и отечественному фондовому рынку.
Комментарии (0)