Специалисты говорят о действиях государства навстречу предпринимателям
Российский малый и средний бизнес в перспективе может обеспечить работой до половины трудоспособного населения страны, заявил в конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Опрошенные ТАСС эксперты и предприниматели считают, что это возможно при отказе от повышения налогов и ослаблении надзорной нагрузки, а также обеление рынка.
"В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним", - отмечал Медведев на встрече с руководителем делового объединения "Опора России" Александром Калининым.
Согласно задачам национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с 19,2 млн человек по состоянию на середину 2018 года до 25 млн к концу 2024 года. По данным Росстата, в августе 2019 года экономически активное население России исчислялось 75,7 млн человек, из них 72,5 млн – работающие. Таким образом, ориентир по числу занятых в МСП, который обозначил премьер-министр РФ на будущую перспективу, значительно превосходит целевой показатель нацпроекта на 2024 год.
Не повышать налоги, усилить борьбу с коррупцией
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает, что для роста числа занятых в МСП и повышения привлекательности работы в этом секторе властям нужно создать стабильные налоговые и законодательные условия.
"Налоговая нестабильность не только пугает бизнес – многих она вынуждает уходить в тень, бросать свое дело, не доверять государству", - замечает он. Поэтому бизнес-объединения рассчитывают убедить власть отказаться от повышения налогов на малый бизнес с 2020 года на 4,9% (соответствующий проект документа опубликовало Минэкономразвития - ТАСС), говорит Катырин.
"Наконец, нужно активно учить начинающих предпринимателей, помогать организовывать бизнес – так делают в Европе, так надо и нам", - отмечает Катырин. Также он подчеркивает важность борьбы с коррупцией.
Кроме того, глава ТПП подчеркивает необходимость ослабления для бизнеса административной нагрузки. "Снизить давление контрольно-надзорных органов: сократить бюрократические требования, уменьшить проверки, отчетность – это чрезвычайно важно, без этого малый бизнес теряет значительную часть своей привлекательности", - отмечает эксперт.
Еще доступнее, еще прогрессивнее
Первый вице-президент делового объединения "Опора России" Владислав Корочкин согласен с Катыриным: чем больше шагов со стороны государства будет по упрощению условий ведения бизнеса, тем более привлекательным местом это будет для россиян. Он также считает, что приток рабочей силы в МСП в части более доступного льготного финансирования.
"[Нужно] еще более льготное финансирование (сегодня программа льготного кредитования по ставке не более 8,5% годовых является одной из самых доступных для МСП), вплоть до выдачи безвозвратных ссуд на развитие бизнеса. Нужно и реформирование самой налоговой системы, чтобы она не тормозила и не создавала барьеров для развития малых предприятий".
В частности, Корочкин предлагает снизить НДС и сделать прогрессивную шкалу НДФЛ (налог на доходы физических лиц - прим. ред.) вместе с отменой налога для низкооплачиваемых сотрудников.
В части снижения контрольной нагрузки на бизнес важной мерой, по мнению Корочкина, станет запланированный властями постепенный отказ от требования к малым предприятиям сдавать налоговую отчетности — этот шаг позволит реализовать переход бизнеса на онлайн-кассы. "Вся отчетность – это дополнительные издержки, по сути дополнительный налог на компанию, ведь она тратит деньги на бухгалтеров и специалистов", - подчеркивает эксперт.
Выход из тени
Президент бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик согласен с коллегами, что на престиж работы в малом бизнесе в первую очередь повлияет эффективность тех мер поддержки, которые сегодня реализуют власти в рамках нацпроекта МСП. Так, он видит значительный ресурс в легализации самозанятых.
"Эта категория предпринимателей [...]может пользоваться мобильным приложением (мобильное приложение "Мой налог" для самозанятых), через него можно сразу входить в хозяйственную деятельность, также быстро и эффективно находить своего потребителя, предлагая ему свои услуги или кооперироваться с другими, теми же маленькими предприятиями", - отмечает Репик.
Сегодня эксперимент по применению специального налогового режима для самозанятых проводится в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Со следующего года налог на самозанятых может появиться в других российских регионах. Репик добавляет, что официальное закрепление статуса самозанятых показывает тренд на индивидуальные услуги для каждого.
"Малый и средний бизнес, конечно, все больше и больше будет востребован экономикой в параллели с трендами на кастомизацию (индивидуализация продукции под нужды конкретного клиента – прим.ред.), персонализацию услуг и продукции. Это соответствует общему тренду, когда сфера услуг генерирует значительно большую часть ВВП по сравнению с промышленностью", - резюмирует Репик.
"Мадам стабильность"
Сами предприниматели полностью солидарны с бизнес-экспертами в части необходимости финансовой поддержки и создания налоговых и регуляторных условий для развития.
Так, владелица сети ресторанов здорового питания "Рецептор" в Москве Надежда Пак уверена, что без создания стабильных условий для деятельности малого бизнеса не будет и мотивированных сотрудников для работы в таких местах.
"Сейчас люди хотят работать в крупных компаниях, потому что видят в них стабильность. Чтобы создать комфортные условия работы на малых предприятиях, нужно дать возможность собственникам компаний оперативно брать льготные кредиты на понятных и прозрачных условиях. Ведь приток денег может быть нестабильным в разные периоды года", - отмечает Пак.
Дополнительно к существующим мерам господдержки, на взгляд Пак, "можно проработать вопрос налоговых льгот, особенно на этапе старта бизнеса, с возможностью понижения ставок". Также предпринимательница считает важным информирование бизнеса о существующих возможностях господдержки. "Есть "Бизнес-навигатор МСП" (разработанный Корпорацией МСП информационный ресурс для малого и среднего бизнеса – прим.ред.), но не все знают об этой программе", - добавляет Пак.
Владелец консалтинговой компании Sky-consult Виталий Мещанинов соглашается с Пак, но добавляет: для развития МСП главным подспорьем было бы снижение нагрузки на фонд оплаты труда. "Стоит немножко уменьшить социальные отчисления [с зарплат в государственные внебюджетные фонды], чтобы бизнесу было проще нанимать людей. Если мы хотим, чтобы люди работали на малых предприятиях, то нужно помогать этим предприятиям", - указывает он. Также, по его мнению, малому бизнесу сейчас крайне необходимо упрощение ведения бухгалтерии, а также возможность получить бесплатную юридическую поддержку.
Ресурс - это "люди в тени"
Производитель "Тульского березового кваса" Александр Сулеин видит возможности для увеличения числа занятых в МСП в легализации фермерских хозяйств и создании условий для торговли всем желающим - тем же самозанятым, реализующим товары собственного производства. "Ресурс - это те люди, которые сейчас находятся в тени", - указывает предприниматель. Для этого он в частности предлагает сделать упор на развитии доступных по аренде и вписывающихся в городскую среду мест нестационарной торговли, где предприниматели могли бы оборудовать торговые места. "Можно поставить навесы, организовать цивилизованные места торговли с льготной арендой", - рассуждает он.
Владелец компании "Северные рыбные пироги" Игорь Борисенков считает, что уже сейчас малый и средний бизнес может обеспечить занятость большого числа представителей рабочих специальностей, однако в части последних, по его словам, рынок испытывает дефицит. "Проблема в нехватке рабочих специальностей. Например, скорняк (мастер по выделке мехов – прим.ред.) или хороший пекарь могут очень прилично зарабатывать в малом бизнесе. Но у нас дефицит специалистов "с руками", а малый бизнес их ищет", - говорит он. Поэтому предприниматель рассчитывает, что государство будет уделять больше внимание развитию среднего профессионального образования.
Источник: ИА ТАСС
Комментарии (0)