12 августа 2019

Ближайшие три года налоговая политика России не будет меняться, пишет Минфин в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 гг. «Ведомости» ознакомились с копией документа, а его подлинность подтвердил федеральный чиновник. Налоги должны быть зафиксированы минимум на шесть лет, чтобы стимулировать бизнес инвестировать, признает Минфин, но предлагает несколько мер, которые все же могут привести к росту налоговой ­нагрузки.

Какая нагрузка сейчас

За 2012–2017 гг. налоговая нагрузка не опускалась ниже 28,5% ВВП (при расчете Минфин учитывает все налоги и сборы, таможенные пошлины, страховые взносы и прочие обязательные платежи). Но в 2018 г. она выросла на 2,45 п. п. и превысила 32,7%. Минфин объясняет такой рост увеличением курса валют и коэффициента в формуле расчета ставки НДПИ при добыче нефти. Без учета нефтегазовых налогов фискальная нагрузка почти не изменилась: 23,7% ВВП в 2018 г. против 23,4% в 2017 г.

Минфин рассчитывает влияние и неналоговых платежей. В среднем уровень их нагрузки на экономику не превышает 1% ВВП, а в 2018 г. он и вовсе составил 0,74%. Но с их учетом общая нагрузка превысила 33,5% и может вырасти уже в ближайшее время.

Бизнес уже недоволен уровнем налоговой нагрузки. По данным Росстата, 39% предпринимателей считают существующий налоговый режим ограничением для инвестиций. По указу президента Владимира Путина к 2024 г. доля инвестиций в ВВП должна вырасти до 25%. Для этого в среднем они должны расти на 6% ежегодно до 2024 г., оценивало Минэкономразвития. В 2018 г. инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, выросли на 4,3%. Но за I квартал 2019 г. они увеличились лишь на 0,5%, а во втором и вовсе могли не вырасти, признало Минэкономразвития.

См. Какую налоговую нагрузку испытывает российская экономика, % к ВВП

Такой она и останется

Неизменность налоговых условий – ключевой способ стимулировать инвестиции, пишет Минфин и предлагает несколько точечных корректировок налоговых правил.

Но изменений, которые могут привести к росту налоговой нагрузки, уже достаточно. Ключевое из них – унификация налоговых региональных льгот. В 2019 г. Минфин рассчитывает разработать и утвердить методику их ежегодной оценки. Если льгота будет признана неэффективной, сумма федеральной помощи региону может сократиться на уровень таких налоговых расходов региона. В некоторых регионах эти правила фактически уже работают, рассказывает партнер Dentons Василий Марков. Нужно учитывать, что региональные льготы, не предусмотренные ­Налоговым кодексом, скоро в принципе исчезнут, предупреждает он.

Также Минфин предлагает отказать регионам в праве выбирать, для каких объектов недвижимости налогооблагаемая база может рассчитываться от балансовой, а не кадастровой стоимости. И рассчитывать налог для всей недвижимости по кадастру.

Объектов, налоговая база которых рассчитывается по балансовой стоимости, очень много – это производственные базы, склады, гостиницы и др., рассказывает председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский. Предложение Минфина в условиях снижающихся цен на рынке недвижимости и замедления экономики ухудшит положение налогоплательщиков, уверен он: «Балансовая стоимость обычно существенно ниже кадастровой (должна быть приближена к рыночной), и для многих налоги вырастут в разы».

Еще один риск – включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Минфин по-прежнему планирует отдать шесть из них (плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный, туристический и экологический сборы, сбор за пользование автомобильными дорогами общего пользования федерального значения, налог на доходы операторов сети связи общего пользования) под контроль налоговиков, что ужесточит администрирование налога и увеличит их собираемость.

Бизнес не верит

«У бизнеса есть примета: обещали стабильность в налогах – жди поправки в Налоговый кодекс на 300–400 страниц», – шутит партнер Taxology Алексей Артюх. Пока же фискальная нагрузка чрезмерна и, более того, постоянно растет, сетует и президент «Опоры России» Александр Калинин: НДС вырос, Верховный суд собирается рассматривать осенью постановление, позволяющее в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления, а обещание не вводить новые неналоговые платежи не выполняется. Так, в мае 2018 г. в восьми муниципалитетах Краснодарского края был введен курортный сбор. Появился сбор в 1,2% стоимости договора, который застройщики перечисляют в Фонд защиты дольщиков, отчисления букмекеров на спорт и др. Правила постоянно изменяются не в пользу бизнеса, констатирует Калинин.

Недостаточно зафиксировать налоговые ставки – это лишь одна из многих составляющих налогообложения, предупреждает старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Власти регулярно отменяют налоговые льготы (например, на энергоэффективность зданий), меняют правила налогового администрирования, ужесточается судебная практика, перечисляет он. Еще несколько лет назад бизнес и представить не мог, что при сборе налогов на недвижимость движимое имущество превратится в недвижимое, вспоминает Андреев, а сейчас это повсеместная практика. Администрирование и судебная практика менялись даже ретроспективно, подтверждает Артюх. Бизнес будет смотреть не на заявления о стабильности нагрузки, а на реальное положение дел, говорит Марков, но для того, чтобы бизнес поверил, должны пройти годы.

См.Во сколько обходятся бюджету налоговые льготы

Что мешает инвестициям

Нестабильность – самая большая проблема российского законодательства, что и снижает инвестиционную привлекательность, считает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Стабильность важна, но можно ли ее обеспечить в сложных экономических условиях и будет ли она действительно стимулировать бизнес к инвестициям – вопрос, считает партнер EY Алексей Кузнецов. Инвесторы регулярно жалуются и на другие проблемы в техническом регулировании, трудовом законодательстве, административном праве, поддерживает Катырин.

Неблагоприятными условия ведения бизнеса в России считает 71% предпринимателей, опрошенных в июле ВЦИОМом. Каждый второй верит, что ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет. Кроме налогов (на них сетуют 70% опрошенных), представители бизнеса жаловались на снижение покупательной способности населения (72%), несовершенство судебной системы (52%), коррупционные риски в административных вопросах (48%).

Ведомости

Комментарии (0)

Добавить комментарий