Третий день форума, несмотря на отсутствие первых лиц РФ и государств-партнеров, также выдался напряженным. Все мероприятия обширной программы посетить не представлялось возможным. По мнению делегации из Республики Коми для посещения были выбраны наиболее важные.
Первый вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми Олег Абрамов принял участие в бизнес-диалоге «Инновационное сотрудничество в странах СНГ»
Собравшиеся поговорили о возможностях международного сотрудничества в рамках цифровой повестки дня, обсудили вопросы трансформации рынка труда в реалиях, специфичных для СНГ, а также приоритеты для финансирования межправительственных проектов, направленных на подготовку к экономике будущего.
Выступая перед собравшимися, заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Сергей Иванов обратил внимание на то, что: «продолжается реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, принятой Советом глав правительств СНГ 18 октября 2011 года, в которой Россотрудничество является заказчиком – координатором, а Фонд «Сколково» Оператором Программы. Исполком СНГ уделяет особое внимание реализации мероприятий указанной Межгосударственной программы, которая направлена на формирование межгосударственного инновационного пространства Содружества, объединяющего возможности национальных инновационных систем.
Были обозначены промежуточные итоги реализации на пространстве СНГ Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, отмечены проблемы, возникшие в процессе реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий программы, наметили перспективы дальнейшего формирования и развития инновационного пространства Содружества. Особое место было отведено теме подготовки проекта новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.
Далее на презентационной площадке организаторов форума Roscongress Foundation состоялась глубоко профессиональная дискуссия о тенденциях в развитии мировой экономики и реальных горизонтах планирования.
Основные доклады сделали доктора экономических наук Глазьев Сергей Юрьевич и Бельянинов Андрей Юрьевич.
В завершении работы форума Олег Абрамов принял участие в сессии ПМЭФ-2019 под названием «Войти в пятерку ведущих экономик мира. Решения для России».
Президент РФ Владимир Путин своим указом, определяющим национальные цели развития страны на период до 2024 года, поставил перед правительством РФ задачу вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира.
Войти к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира – не просто основная национальная цель социально-экономического развития, но и гарантия возобновления роста доходов и уровня жизни населения в регионах страны. Для достижения этой цели российской экономике нужно расти темпами выше среднемировых, при этом она может расти независимо от экспорта сырья и встать в ряд с самыми развитыми и современными экономиками мира. Как реализовать потенциал роста? Есть ли международный и российский опыт по проведению активной стимулирующей политики, который можно применить сегодня в России?
Отсутствие новых способов ускорения экономического роста угрожает России социальными потрясениями и утратой позиций в будущем. Об этом говорили участники сессии.
«Пятый в мире ВВП по ППС – это официальный ориентир России, официальная цель. А удастся ли достичь цели, не меняя инструментов? – задался вопросом модератор сессии, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Уверен, что если не изменим инструментарий, то не то что не подвинем Германию с пятого места по ППС, а уступим и свое шестое место Индонезии. Она сейчас растет куда быстрее нашего».
Совместное участие Олега Абрамова и Президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова обозначило бурную дискуссию, в которой активное участие приняли все участники сессии.
Участвуя в обсуждении вопроса, возможен ли в нынешних российских условиях быстрый экономический рост, Владимир Платонов привел пример роста в десятки раз таксомоторной отрасли российской столицы. Благодаря инициативам городских властей были внесены изменения в федеральное и московское законодательство, позволившие менее чем за десять лет сформировать в городе цивилизованный рынок такси, практически победив «бомбил» и увеличив количество легальных таксомоторов в регионе с 5 до почти 300 тысяч. «Для развития бизнеса важно, чтобы власти слышали предпринимателей», - подчеркнул Владимир Платонов, приведя в пример положительный опыт работы Гильдии такси МТПП, принимавшей активное участие в реформе отрасли. Президент Московской ТПП отметил необходимость продолжения совместного обсуждения путей защиты и поддержки бизнеса с участием и профильных государственных институтов, и общественных организаций.
«Нам нужно менять взаимодействие всех частей политической системы, – пошел дальше вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло. – Представительной, исполнительной, судебной властей. Если представительная власть не будет контролировать основные решения исполнительной власти, то мы будем получать законы, которые выскакивают непонятно откуда, пролоббированные ведомствами и судами (суд порой тоже действует, как ведомство) системы, правила и бесконтрольность.
«Без решения трех проблем в экономике возможны только косметические изменения, – уверен президент-председатель правления банка непрофильных активов (Банк «ТРАСТ») Александр Соколов. – Это недопустимый уровень коррупции, экономически неоправданная налоговая система и очень слабая эффективность судебной системы. У нас происходит просто импорт правосудия – крупный бизнес уходит судиться в юрисдикции Великобритании, Кипра, Соединенных Штатов. При подобной проблематике повышать производительность труда бессмысленно. А бизнес со всеми задачами справится сам, если его избавить от этих трех проблем».
«У идей в нашей стране крайне короткий горизонт жизни, – посетовал заместитель председателя ВЭБ.РФ Андрей Клепач. – Трудно назвать корпорацию, которая… да чего там корпорацию, у нас и у государства нет долгосрочной стратегии. Есть план до 2024 года. А дальше что? У нас есть идея на 2025 год? У китайцев есть на 2050-й. Сейчас время, когда нужно закладывать задел. Если мы потеряем несколько лет, то проиграем после 2024 года. Нацпроектами жизнь не ограничивается».
Читайте также:
Развитие с оговорками: что показала дискуссия на ПМЭФе
7 июня 2019 года в рамках деловой программы ПМЭФ состоялся традиционный бизнес-диалог Россия-США.
Комментарии (0)